Здравствуйте камрады и те, кто просто зашел на огонек. В этой статье поговорим о том, какие бывают классификации кладов и какие ориентиры нужно искать копателю, чтобы найти свой заветный клад.
Чтобы найти свой первый, а у кого-то может и не первый заветный горшочек с монетами, нужно как минимум перелопатить кучу исторических справочников своего края или того края, где вы будите вести свои поиски. Нет, можно найти клад и чисто случайно, как мне однажды посчастливилось наткнутся на небольшую кладуху, но такое случается редко.
Для многих, это может и не секрет, но для нахождения некоторых кладов, мало изучить тонну исторических документов, нужно еще вложить кучу денег, но не для вех это по силам. Есть и хорошая новость для кладоискателей — это то, что необязательно ехать за сотни километров от дома, клад можно найти и у себя на участке.
Каждый человек, кто прятал клад, надеется, что он к нему вернется, а посему прятались клады на месте каких-либо ориентиров или неподалеку от них. Это может быть выделяющейся размером или формой камень, старое дерево, «но лучше искать старые пни», на территории церкви, развилки дорог, различные переправы и т.д.
Классификация кладов
Клады путников: Эти клады прятали те, кто покидал свой дом. Довольно часто, свое жилье покидали в спешке, например, в случае если наступало вражеское войско. Также в начале ХХ века, когда раскулачивали несчастный народ. Клады в таком случае закладывали заранее, хозяина увозили в неизвестном направлении или же они иммигрировали на запад.
Ориентиром таких кладов часто служило какое-то дерево, большой камень и все то, что я выше перечислял. Закладывались такие клады не глубоко потому, что как я выше говорил все происходило в спешке.
Военные клады: как можно догадается, это военная добыча. Прятались они солдатами, чтобы добыча не досталась врагу. Такие клады прятались в оврагах, закапывались под деревом, у большого камня в общем в тех местах, где местность выделяется.
Глубина закладки таких кладов естественно больше. Такие клады прятались за ночь перед началом сражения.
Сберегательная касса: Эти клады закладывались жителями деревни или села. Прятались такие клады в основном дома, в погребе или на чердаке. Иногда в амбарах или погребных ямах. Довольно редко, такие клады закладывались в колодцах или огородах потому, что это могут увидеть соседи.
Искать такие клады нужно в заброшенных деревнях и чем старше деревня, тем больше шансов его найти.
Клады зажиточных крестьян: например, клад мельника или какого-то помещика. Прятались такие клады ровно там же, где и жили зажиточные крестьяне – мельницы, погреба, колодцы, амбары, погребные ямы.
Ориентир для поиска такого клада, может послужить место, где стаяла мельница, поместье зажиточного крестьянина или как я уже выше говорил заброшенный колодец.
Воровские клады: чаще всего такие клады прятались в лесу или роще, реже их можно найти в болотах.
Ориентиры для таких кладов часто служили большие деревья, большой камень или развилка дороги. Закладывались такие клады довольно глубоко потому, что времени для их закладки было предостаточно.
Церковные клады: Найти такой клад достаточно проблематично. И по закону и по совести такие клады лучше не трогать, разве что для передачи его государству или самой церкви. Прятались такие клады в стенах и подвалах монастырей или на церковных землях.
Друзья не забывайте ставить большой палец в верх, если вам понравилась моя статья. Подписывайтесь на мой канал, я всегда ищу что нибудь интересное для камрадов.