Найти тему
Записки от Ивана

Здание католического собора на железной дороге в России.

Сегодняшний обзор, вновь железнодорожный, будет об одном из самых красивых и необычных зданий из железнодорожных вокзалов. Такое сооружение является, в какой-то мере, визитной карточкой города (теперь уже района Санкт-Петербурга), символом которого все считают фонтаны. Речь, конечно, о Петергофе, а если конкретнее - о станции Новый Петергоф. Железная дорога до Петергофа была построена в числе первых железных дорог в России, тогда же (1855-1857) по проекту архитектора Николая Леонтьевича Бенуа был построен и вокзал, о котором сегодня речь.

1. На самом деле здание вокзала - это уменьшенная копия одного итальянского католического собора, который Бенуа помогал реставрировать. Хотя со стороны привокзальной площади здание смотрится как-то, обыкновенно, что ли.

2. Я видел фотографии этого вокзала раньше и на них он выглядел очень интересно и ярко. Сделаны эти фотографии были со стороны железнодорожных путей. Поэтому я пробрался на действующую платформу и сделал снимок оттуда Увы, вид был я вно не тот. Кстати, раньше поезда останавливались здесь, под крышами, но с 2010 года здание вокзала не используется для такой цели.

-2

3. Вывод напрашивается сам собой - надо зайти с другого торца. По пути у здания вокзала фотографирую памятник барону Александру Штиглицу, который финансировал постройку вокзала из собственных средств.

-3

4. И вот, с западной стороны вокзала я обнаружил тот вид, который наблюдал на фотографиях и хотел бы сфотографировать сам. Любопытный факт: эта стена вокзала была глухой, т.к. изначально железная дорога соединяла Санкт-Петербург и Петергоф, и лишь позже была продлена до Ораниенбаума, для чего часть стены разобрали и получились арки для проезда поездов.

-4

5. И тут ожил сигнал железнодорожного переезда, оповещающих, что автомобильная дорога будет перекрыта шлагбаумом. Но для меня это означало - что вот вот пойдет поезд и, возможно, у меня будет фотография въезжающего в арку вокзала состава. И вот со стороны станции Старый Петергоф показался грузовой поезд, короткий с маневровым тепловозом ЧМЭ3-6002.

-5

6. Однако, к моему разочарованию, поезд прошел по пути, окружающему здание вокзала.

-6

7. И все же в этот день мне повезло - вскоре на станцию Новый Петергоф из Санкт-Петербурга прибыл пригородный электропоезд.

-7

8. А уже минутой спустя я все же получил кадр, который хотел сделать: на фоне готического здания вокзала из левой его арки выходит электропоезд ЭТ2-002.

-8

Вот такое выдалось небольшое железнодорожное вокзальное приключение. И на этом на сегодня все. Всем спасибо за внимание, за оценки и комментарии. Удачи!

Кстати, все обзоры, связанные с железнодорожными станциями ЗДЕСЬ

P.S. Если у Вас есть желание, Вы можете стать соавтором "Записок...". Просто присылайте Ваши фотографии по электронному адресу trainwriter@yandex.ru с небольшим описанием. Согласуем и сделаем обзор вместе!