Литературные произведения о любви, так называемые любовные романы: исторические или современные, фантастические или в жанре фэнтези имеют одну общую особенность – они ставят заявленное чувство во главу угла, а все остальные события, разворачивающиеся в сюжете, лишь обрамляют это прекрасное, светлое чувство.
Я в свое время перечитала немало таких книг и порядком устала от них. А когда глотаешь что-то подобное пачками, кажется, что перед тобой одна бесконечная книга. Меняются локации, эпохи, цвета волос и глаз героев, обстоятельства, а в остальном у нас есть он, она, их любовь и преграды, которые они преодолевают, чтобы быть вместе. Что же еще общего у всех этих историй?
1. Любовь, как я отмечала выше, в этом жанре центр событий, именно она толкает сюжет. В связи с чем, герои таких историй существуют, словно в вакууме. Прописана лишь эскизно сложность их ситуации, обозначены (и то не всегда) профессии главных героев, отмечены пара ярких черт характеров, но все это без углубления в детали и существует фоном. Главное ведь чувства.
2. У героев уйма времени, чтобы заниматься своими чувствами, так что создается ощущение, что они не едят, не спят, и не работают, так много у них уходит на выяснение отношений и решение своих любовных проблем.
3. Другие аспекты жизни, как правило, остаются в тени и то, что в реальности имеет не меньшую значение (профессиональная самореализация, дружеская поддержка, отношения с детьми или родителями) словно обесценивается.
4. В конце концов, и смысл существования самих главных героев без любви теряется. До судьбоносной встречи они живут, будто роботы в ожидании этого высокого чувства. А вкус жизни, яркие эмоции, приходят к ним только с появлением любви.
Конечно, не все любовные романы построены по этому принципу. Есть очень качественные и продуманные произведения, но в таких историях речь идет уже не совсем любви и главным является нечто другое.
Как способ расслабиться после тяжелого трудового дня, уйти от реальности, скоротать выходной, когда за окном дождь и слякоть, чтение любовных романов для девочек всех возрастов самое то. Надо только учитывать побочные эффекты от такого времяпрепровождения.
Любовные романы внушают нам болезненную идею того, что величавшее счастье, цель и вершина удовольствия встретить свою вторую половинку. Что только с приходом любви люди живут ярче и интересней, что только в любовных отношениях человек может чувствовать себя полноценным.
Тонко, и я думаю, не преднамеренно любовные романы продвигают идею того, что человек достигший мастерства в профессии, в творчестве или счастливо живущий один, без любви все равно неполноценен.
Поэтому если строить свое представление о мире исключительно по любовным романам, мелодрамам и романтическим комедиям можно запросто развить страх одиночества и всю свою жизнь положить на поиски мало-мальски подходящего кандидата для создания отношений. А межу тем отношения (даже любовные) это всего лишь часть жизни, да значительная, но часть, а не самоцель
Поэтому все любовные романы, на мой взгляд, нужно сопровождать предупредительной надписью:
«Напоминаем, что все события в романе подчинены воле автора и не имеют ничего общего с реальностью».