Общие факты
Кодиеум (Codiaeum) либо просто Кротон относится к семейству молочайных (Euphorbiaceae) родом из Юго-Восточной Азии.
Данное растение прежде всего известно своими потрясающими листьями, которые могут иметь самую разнообразную окраску и форму. Цветовая палитра может варьироваться от светло-зелёной до желтой, от оранжевой, пурпурной, красной до почти черно-зелёной. Однотонные листовые пластинки встречаются только у молодых растений в то время, как у взрослых экземпляров они покрыты разнообразными рисунками. Среди узоров на листьях могут встречаться пятна, жилки, крапинки и полоски. Форма листьев также может отличается: овальные, ланцетные, скрученные или спиралевидно свернутые. Кодиеум может цвести маленькими белыми соцветиями, но в комнатной культуре такое происходит крайне редко.
Наибольшую декоративную ценность имеет кодиеум пестрый (C. variegatum var. pictum)
Уход
Кодиеум немного капризен в уходе, однако при должном внимании растение будем радовать вас своими красками многие годы.
- Температура: летом температура воздуха должна быть не ниже 20℃, а зимой - не ниже 15℃. Стоит отметить, что кротон просто не переносит сквозняков.
- Освещение: рекомендуется светлое место у окна БЕЗ прямых солнечных лучей. Свет необходим растению для сохранения пестролистности. Неплохим вариантом для замены солнечного света будут люминесцентные лампы.
- Полив и подкормка: весной и летом обеспечивать обильный полив, поддерживая землю слегка влажной, осенью и зимой стоит несколько сократить. Удобрять кодиеум стоит с марта по август в период активного роста, еженедельно внося немного минерального удобрения. Так же возможно использование листовой подкормки для лучшего декоративного вида.
- Влажность воздуха: кротон нуждается в частом опрыскивании. Особенно обильная влажность необходима летом.
- Пересадка: молодые экземпляры (до 4 лет) нуждаются в пересадке раз в 1-2 года весной, более взрослые пересаживать по мере необходимости.
- Размножение: верхушечными или стебельными черенками при температуре не ниже 25℃. Лучшее время для пересадки - весна. Также при нижнем подогреве почвы укоренение происходит лучше. Место среза сразу обрабатывать древесным порошком, чтобы млечный сок не вытекал.
- Примечание: опадание листьев происходит при ошибках в уходе, но также этому могут поспособствовать паутинные клещи и щитовики.
ВАЖНО отметить, что млечный сок кодиеума содержит сильный яд, вызывающий серьёзное отравление. Поэтому растение стоит держать подальше от детей и животных, а также мыть руки после пересадки.
Прошу оценить статью лайком или дизлайком!