Найти тему
Извечный Олег

Битва при Заме – конец великого Ганнибала

Вторая Пуническая война достигла своего апогея. Ганнибал Барка, карфагенский полководец, орудовал в самом сердце Римской Республики, в Италии. Совершив безумный переход через Альпы, Ганнибал обрушился «всем весом» на римские легионы. Римляне были разбиты, только жалкой горстке удалось уцелеть. Во главе уцелевших встал Публий Корнелий Спицион, ему удалось вывести остатки римлян из-под опасного соседства с карфагенской армией.

Битва при Заме (202 год до нашей эры)
Битва при Заме (202 год до нашей эры)

Спустя много лет этим двоим суждено вновь встретиться в схватке.

В 204 году до нашей эры Спицион смог убедить римский сенат в необходимости перевести войну с италийской земли на карфагенскую. Получив добро и 2 легиона с 7000 добровольцами, он в этом же году высаживается на побережье Африки близ города Утики.

 Ганнибал Барка
Ганнибал Барка

Первыми, кто встал на защиту Карфагена, оказались нумидийцы. Спицион получил от своих разведчиков донесение о том, что у нумидийцев идут распри между двумя вождями: Сифаксом и Миссиниссой. Публий Корнелий смог договориться со вторым, что римляне разобьют войска Сифакса, а его, Миссиниссу поставят во главе всех нумидийцев. Так Рим приобрел своего верного союзника. Дальше по плану Спициона надо было прервать снабжение Карфагена, поэтому римский полководец двинулся вглубь Туниса. Уничтожая подвозы продовольствия в Карфаген, Публий Корнелий добился того, что в городе начинал назревать голод. В связи с опасениями о начале голода и об осаде самого города, карфагенский сенат отзывает Ганнибала с войсками из Италии. Первая цель, обезопасить Италию - была достигнута.

Спицион Африканский
Спицион Африканский

Вторая цель

Ганнибал высадился южнее Карфагена и сразу приступил к активным действиям. Пополнив армию из местного ополчения, Барка дождался подкрепления из Италии: мавров, кельтов и иберов. С этим воинством в 35 000 человек карфагенский полководец двинулся по направлению к Заме.

Находящаяся в 150 км к западу от Карфагена Зама стала ареной грандиозной битвы, положившей конец могуществу Карфагенского государства. В Заме к Барке присоединились нумидийцы Сифакса, пожелавшие отомстить римлянам.

Вскоре к Заме подошли и римские войска, они тоже пополнились нумидийской конницей, только Массиниссы. Нумидийцы славились как лучше наездники на лошадях. Они управляли ими без седла, используя только веревку. Не вступая в рукопашный бой, они могли обрушивать на неприятеля дротики и стрелы, что делало конницу самой опасной среди их «одноклассников».

Ганнибал решил на этот раз не рисковать, предложил Спициону, прежде всего, заключить мирный договор. На что Публий Корнелий, помня, как сам чуть не погиб в Италии от карфагенян и помня об отце и дяде, погибших в Иберии (Испании), когда дрались там против Ганнибала, отверг мирный договор.

«Вам остается или отдать себя и Отечество ваше на наше благоусмотрение, или победить на поле сражения»

Выбор у Ганнибала был один-биться.

Битва при Заме
Битва при Заме

Исход битвы решал не только судьбу Карфагена, не только судьбу римских легионов, но и судьбу всего мира. Ведь именно в этой битве выявится гегемон над всем Средиземноморьем. Ставки были слишком высоки. Да и исход битвы до конца не был понятен никому. Это тот редкий случай в истории, когда две армии были настолько профессиональны и настолько закалены в боях, что прогноз, кто возьмет вверх, был неоднозначен и для Спициона и для Ганнибала.

Начало битвы

Зная, что против римских солдат будут выставлены боевые слоны, Спицион воспользовался опытом Александра Македонского, который тот использовал против персов в битве при Гавгамелах. Он построил войска таким образом, чтобы при наступлении слонов, часть воинов могла расступиться, пропуская чудовищных исполинов вперед. После этого они попадут в ловушку и будут окружены и перебиты.

Конницу Спицион растянул по бокам, чтобы не дать Ганнибалу воспользоваться своим любимым способом ведения битвы - обхватом с флангов войск неприятеля.

Ганнибал Барка в своей ставке планировал операцию. По его мнению, слоны должны были ударить во фронт, конница должны была отвлечь на себя римских всадников и увести их куда подальше. А дальше, используя численное превосходство в пехоте, сбросить римлян в море, пусть плывут домой.

Атаку начали слоны в лоб. Но они угодили почти моментально в ловушку Спициона. Обезумевшие от ужаса животные начали в панике убегать, топча стоящих позади карфагенских солдат. Понеся потери от своих же «боевых единиц», карфагеняне немного пали духом. Но все же, неудачную атаку слонов продолжила пехота.

Битва при Заме
Битва при Заме

Тем временем, конница карфагенян исполняла приказ Ганнибала, ей удалось переманить на себя (как сейчас говорят, «сагрить») римских всадников и увлечь их вглубь пустыни.

Теперь уже римлянам стало туго драться с карфагенянами. Ни в одном месте они не смогли прорвать фланг Ганнибала, сами же римляне все время пятились назад, под тяжелыми ударами пунических мечей.

Но помня эффект при Каннах, когда теснимые римляне побежали и были уничтожены все до единого, Спицион старался держать армию под контролем, железная дисциплина римских солдат дала им возможность еще немного продержаться. Хотя еще чуть-чуть и от римского войска не останется ничего.

Исход битвы решила римская конница. Успев настигнуть карфагенских конников, они быстро с ними расправились. И повернули назад. Добравшись до поля боя, римская конница смогла сориентироваться на месте и ударить в тыл карфагенянам. Уже спустя час, окруженные карфагенские войска начали разбегаться, кто куда. Сам Ганнибал в последний миг успел спасти свою жизнь и скрыться от римских мечей. Битва при Заме закончила Вторую Пуническую войну и положила конец господству Карфагенского государства. Спицион, получивший в будущем прозвище Африканский, еще вернется на эти земли во время Третьей Пунической войны. Он окончательно закончит то, что начал… «Карфаген должен быть разрушен».

Ганнибал же отправился в изгнание, он побывал в стране Селевкидов, на Крите и в Армении. В Вифинии Ганнибал Барка нашел свой конец. Не пожелавший сдаваться римлянам, которые затребовали его у царя Вифинии, он принял яд.

Падение Карфагена
Падение Карфагена

Фотоматериалы использованы из свободного доступа системы Яндекс и являются иллюстрацией мыслей автора.

Если понравилась статья ставьте лайк и подписывайтесь на канал.

Внимание! Всем спасибо за внимание!

#история #древний мир #древний рим #римская республика #римская империя #карфаген #ганнибал барка #битва при заме