«От комнаты в общежитии до народного признания всего один шаг, но только если только этот шаг делают такие люди как Владимир Меньшов» – именно такой фразой хочется начать рассказ о человеке, который не нуждается в представлении не только у нас, но и за рубежом. Ведь этот режиссер один из немногих, чьи работы действительно заслужили всенародную любовь и получили высокую оценку самых престижных заграничных конкурсов.
Детство Володи Меньшова прошло в Архангельской и Астраханской областях, хотя родился будущий актер на берегу Каспийского моря в городе Баку. Все дело в том, что отец Владимира был сотрудником НКВД и его семье приходилось периодически переезжать с места на место.
Творческий путь Владимира Валентиновича был непростым: он провалил поступление во ВГИК в 1957 году и отправился на завод осваивать профессию токаря.
Некоторое время юноше пришлось поработать в шахте и даже отправиться на Каспий в качестве матроса. Он испытывал материальные трудности, жил в общежитиях, но никогда не оставлял надежду на свое творческое будущее и, наконец, в 1961 году был зачислен в школу-студию при МХАТЕ.
После окончания учебы, Владимир получал практический опыт работая актером и помощником режиссера в Ставропольском театре им. Лермонтова, а 1970 году все-таки закончил аспирантуру ВГИКа и получил диплом из рук лауреата пяти Сталинских премий Михаила Ромма.
Дебют в кино у Меньшова состоялся все в том же семидесятом году в короткометражном фильме «Счастливый Кукушкин» к которому сам Меньшов и написал сценарий.
В течении пяти лет у Меньшова было несколько не совсем ярких ролей в кино, но в 1976 году он снял свой первый полнометражный фильм и даже нашел в нем себя в качестве актера. Молодежная кинокартина «Розыгрыш», которая кстати стала пропуском в мир кино для Дмитрия Харатьяна, сразу отметила Владимира Валентиновича как талантливого режиссера.
Ну а второй своей режиссерской работой Меньшов, что называется, «попал в десятку». Этим фильмом он сразу завоевал народную любовь и сам, не ожидая того, получил премию Оскар, в номинации лучший фильм на иностранном языке. Речь, конечно же, идет о мелодраме «Москва слезам не верит (1979). Нужно отметить, что благодаря этой работе Меньшов сразу стал вторым после Бондарчука отечественным режиссером, который был удостоен почетной кинонаграды.
О том, что он удостоился такой чести, Владимир узнал от друзей, а свою золотую статуэтку режиссер получил только через двадцать лет после премьеры фильма.
В дальнейшем у Владимира Валентиновича было много ярких работ как в качестве режиссера, так и в качестве актера. Наиболее заметными и истинно народными фильмами, текст из которых зрители буквально разобрали на цитаты, стала комедия «Любовь и голуби» и комедия-фарс под названием «Ширли-Мырли», где сам Меньшов сыграл Президента России.
В последнее время, несмотря на свой возраст, знаменитый режиссер продолжал снимать и продюсировать фильмы, появляться в кино в качестве актера. Последней режиссерской работой Меньшова стал фильм «ВГИК 100. Признание в любви» (2019). Владимир Валентинович также являлся художественным руководителем и директором студии «Жанр».
Актер ушел счастливым мужем актрисы Веры Алентовой и отцом очаровательной телеведущей Юлии Меньшовой, подарившей ему двух прекрасных внуков.
👍Подпишитесь на наш канал. Ссылка здесь👍