Найти в Дзене
Читай & Мысли

Писатели о пандемиях: Эдгар По, Стивен Кинг и Дэн Браун – о вымышленных, Таша Соколова – о реальной

Молодая писательница Таша Соколова получила литературную премию «Лицей» 2021 г. за книгу «Дневник волонтёрки». (Она разделила третье место в номинации "Проза" с Екатериной Макаровой и её повестью "Цветущий кориандр").

эмблема с сайта pushkinprize.ru
эмблема с сайта pushkinprize.ru

Открываем и читаем: обычная (ну, условно обычная) девушка писала для новостного издания, а в период пандемии коронавируса отправилась работать волонтёром в «красную зону» одной из московских больниц. В «Дневнике» находим слова о её коллегах-волонтёрах (очень разные люди, но всех объединяет бескорыстие и желание помочь), о врачах (они тоже разные, но все добросовестно выполняют свой долг), о пациентах (тяжёлых и не очень).

О пациентах, наверное, самые интересные и трогательные главы. Соколова приводит как истории выздоровлений, так и истории с печальным концом. Пишет о скептиках, даже в «красной зоне» продолжающих отрицать существование вируса, о пожилых людях – терпеливых и благодарных, о целых семьях, попавших в больницу из-за «короны».

О себе тоже, конечно, пишет, но немного. Главное в этой книге – общая если не трагедия, то серьёзная проблема; общие усилия по её преодолению. Если перефразировать название другой книги («Петровы в гриппе и вокруг него»), то это «Все мы в эпидемии и вокруг неё».

Пусть эпидемия вполне реальна, Таша Соколова не пугает, не отчаивается. Лично ей пандемия помогла найти себя.

А вот примеры книг о вымышленных и пугающих эпидемиях.

Авторы – три известнейших американца: Эдгар По, Стивен Кинг и Дэн Браун.

Рассказ «Маска красной смерти», как всегда у По, очень интересный и жуткий.

photo by Luigi Estuye at Unsplash.com
photo by Luigi Estuye at Unsplash.com

Вот его начало (и мы с первых строк узнаём «фирменный стиль» По):

Уже давно опустошала страну Красная смерть. <…> Неожиданное головокружение, мучительная судорога, потом из всех пор начинала сочиться кровь – и приходила смерть. Едва на теле жертвы, и особенно на лице, выступали багровые пятна – никто из ближних уже не решался оказать поддержку или помощь зачумленному. Болезнь, от первых ее симптомов до последних, протекала меньше чем за полчаса.

Однако принц этой вымышленной страны не испытал ни страха, ни сочувствия к своим подданным. Он, говоря современным языком, изолировался:

Когда его владенья обезлюдели, он призвал к себе тысячу самых ветреных и самых выносливых своих приближённых и вместе с ними удалился в один из своих укреплённых монастырей, где никто не мог потревожить его.

Там принц и его свита развлекались и проедали запасы. Однажды они устроили карнавал. Во время веселья среди гостей появился некто в красной маске – и позаражал всех (отсюда название рассказа). Этакий народный мститель.

Конечно, произведение это аллегорическое и назидательное: оно больше про поведение власть имущих, про «пир во время чумы», чем про эпидемию. Есть жуткая экранизация 1964 г. для желающих пощекотать себе нервы.

Мастер ужасов Стивен Кинг, конечно, не мог обойти тему пандемии. Его роман «Противостояние» (первое издание - 1978г., второе, дополненное - 1990г.) считается одним из лучших его произведений. По книге вирус был разработан в США в обход запретов на производство биологического оружия, затем "заброшен" в Китай и СССР, далее – везде. Власти США пытались скрыть правду о массовых заболеваниях, врали своему населению и всему миру... А население Земли, как требует жанр хоррора, вымирало. Кинг не показал, как Китай и СССР (и другие страны) могли бы справиться с пандемией, он сфокусировался только на США, конкретно – на двух региональных центрах (мини-государствах), где собрались выжившие.

коллаж с обложкой романа на kinglib.net
коллаж с обложкой романа на kinglib.net

Потом во вполне реалистичный роман вмешалась мистика, затем последовала не очень логичная (но кардинальная) концовка. Таким образом, книга эта, хоть и интересная, однако разнородная и будто наспех завершённая.

В 2020-ом НВО "подсуетились" и сняли на злобу дня сериал «Противостояние».

Один из самых успешных писателей начала XXI века – Дэн Браун – тоже написал про страшную эпидемию. «Инферно» принадлежит к популярной серии романов о Роберте Лэнгдоне (как «Ангелы и демоны», «Код Да Винчи» и др.) Там профессор Лэнгдон, как всегда, бежит наперегонки со временем, от одной подсказки к другой, чтобы найти очаг возможного заражения людей новым, доселе неизвестным вирусом. Вирус назван недвусмысленно: «Инферно» (то есть «Ад»).

фрагмент афиши х/ф "Инферно"
фрагмент афиши х/ф "Инферно"

Авторы преступного замысла дают Лэнгдону (и нам) понять, что, если вирус выпустить на волю, последствия будут необратимыми. Злодеи считают, что планета перенаселена и надо бы «сократить популяцию». Лэнгдон (и мы) убеждены, что вирус приведёт к некой смертельной болезни и массовой гибели людей. Но это не так. Заражение вирусом, как выяснится в самом конце, вовсе не будет иметь настораживающих симптомов, не посеет паники. Однако оно – невидимо, неощутимо – всё-таки приведёт к сокращению численности населения. Заинтригованы? Да, в романе есть нотки обречённости.

Итак, три американца пугают читателей пандемиями. Молодая россиянка, наоборот, призывает не отчаиваться. «Непуганые» американцы, вообще, часто выдумывают зло и злодеев, с которыми потом борются такие же выдуманные супергерои (это я не про коронавирус, который как раз затронул всех; это я вообще). Наша страна пережила столько реальных бедствий и вынесла их – победоносно – на плечах обычных людей, «обыкновенных героев», что выдумывать ничего и никого не надо.

В конце назову ещё один рассказ, написанный под впечатлением от нынешней пандемии коронавируса: «Романс» Литы Фокс из сборника «Одиночестванет» (о котором я писала в статье «Талантливые и нераскрученные»). Повторюсь, этот рассказ мог бы стать символом преодоления пандемии, как рассказ про бумажные журавлики когда-то был символом борьбы с последствиями ядерных бомбардировок Хиросимы и Нагасаки.

Возвышенная любовь, трагедия, память навсегда. Даже если это просто «Романс» – красивая «песня» о несчастной любви, то всё равно заставляет задуматься. Сколько жизней потеряно из-за пандемии? Сколько любовей не случилось, не сбылось? Скольких людей эта пандемия обрекла на одиночество?

Хорошо бы нынешние трудности поскорей ушли в область литературы и истории! Наверняка, мы увидим ещё много книг тему пандемии – дайте только время писателям!

А уважаемым читателям – здоровья и интересных книг!

photo by Kevser at Unsplash.com
photo by Kevser at Unsplash.com

Читайте также о непростом времени, которое мы пережили: 1990-е и книги в электричках;

О любви и взаимопомощи в болезни и здравии: Волшебные ощущения от книг Анны Гавальда.

Дэн Браун
833 интересуются