Найти в Дзене
Дизайн с Алексом Маком

Театр эстрады, или что бывает, когда М пошёл за Ж. Смотрим вместе очень смешной музыкальный спектакль с чудинкой.

Так случилось, что последние публикации все про театр. Так получилось... Да простят меня любители архитектуры, музеев, выставок и драгоценностей. У Вас бывает, когда очень хочется праздника? Так вот, очень хотелось. У Александринского театра на Невском проспекте есть удобная театральная касса. Гуляя, можно заглянуть туда, и выбрать из предложенных вариантов досуга подходящий. Можно, конечно, и дома через различные сайты, но на отдыхе хочется отдыхать. На этот вечер были билеты в Театр Эстрады. Спектакль назывался "Увязался М за Ж". Название было интригующим. Нужно идти. Даже не стал смотреть отзывы. Театр Эстрады пока ни разу не разочаровал.

Если идти по Невскому к Неве, будет поворот направо на Большую Конюшенную. Это красивая улица с двусторонним движением. Идти нужно по её левой стороне против автомобильного движения. Поворот легко узнать, здесь прекрасно играют и отвратительно поют обычно уличные музыканты. Итак, проходим, не задерживаюсь, магазин для сохранения семьи (реально так называется), стрипбар, магазин игрушек. Это нормально. Вот Театр Эстрады. Справа и слева от входа небольшие афиши-экраны. Так что можно проскочить мимо, если не знаешь куда идти.

При входе классический интерьер в лепнине и жёлтой краске и билетная касса в дереве.

Касса и афиши.
Касса и афиши.

Чуть правее от неё вход в маленький, но очень красивый холл-гардероб. Он в венецианском стиле с колоннами под зеленоватый камень, и ажурным белым кесонированным потолком.

После гардероба - фойе.
После гардероба - фойе.

Прямо - проход в следующее фойе. Высокие потолки и лепнина, желтоватая краска. По бокам - ниши с хрустальными огромными напольными светильниками. Прямо перед нами мемориальная доска памяти Аркадия Райкина. Сегодня театр носит его имя.

Мемориальная доска
Мемориальная доска
Памятник Райкину
Памятник Райкину

Налево - проход через еще одно фойе в буфет.

Выставка костюмов и эскизы костюмов к спектаклям.
Выставка костюмов и эскизы костюмов к спектаклям.
Эскизы костюмов к спектаклям.
Эскизы костюмов к спектаклям.
здесь - же афиши.
здесь - же афиши.
Немного жутковато в красном цвете.
Немного жутковато в красном цвете.
Буфет
Буфет

Через него и очень узкие коридор и лестницу в подвал можно попасть в туалет. Все прилично, отремонтировано, работает. Через центральное фойе можно попасть в зрительный зал.

Зрительный зал - прямоугольник, сильно вытянутый от сцены. Вдоль крайних кресел по обе стороны партера идут ряды чугунных колонн. В проходах висят люстры с огромными хрусталинами, похожими на коконы из фильмов ужасов. Красиво. Центральная часть зала накрыта арочным потолком из матового стекла с источниками света. Напоминает световой фонарь. Источники света с разными оттенками: фиолетовый, розовый, зеленоватый, голубой. Очень красиво. Во время спектаклей он меняет цвет и горит всеми цветами радуги.

Потолок зала.
Потолок зала.

Первый ряд - в полосатом красно-белом скотче. Значит, занимать нельзя. Так второй ряд стал первым фактически. Очень хорошо, так как я на нем и сижу. Сижу сбоку, но это очень хорошие места, рядом с подъемами на сцену. Они справа и слева, все используются в спектаклях, как используются проходы и сам зрительный зал. Да, мне пришлось выйти на сцену... Но природная стеснительность и боязнь актёров (особенно клоунов) уже почуяли неладное.

Но это потом. Пока я сидел в фойе и печатал отзыв про Мариинку, начало происходить настораживающее меня действо. Справа от мемориальной доски и под пристальным взглядом с неё Райкина, прямо в холле за скамейку и стол, сбитый из досок, сел странный парень.

Помните Коломбо из американского сериала? Так вот, это его клон, только примерно в 20ти летнем возрасте. Такой же плащ, плюс беретка. Он разложил три доски для игры в шашки. Через все фойе он, обращаясь к юной паре, крикнул парню: "Что? Влюбился в неё?" Я от неожиданности в телефоне написал 16 букв "Р" в словах "ржавая раковина" в отзыве про Мариинский театр. За стол к нему присаживаются обычные зрители и просто играют в шашки. Далее появляются ещё два человека в одежде советского образца и садятся ближе к ничего ещё не подозревающей даме почтенного возраста. На ящике появляются граненые стаканы и все то, про что на Дзене писать не рекомендуется. Так фойе быстро превратилось в обычный советский дворик с гитарой и песнями хором. Это было неожиданно, весело и интересно. Но это было только начало. Но мне уже нравилось.

Скамейка и игроки. Один из них, догадайтесь сами кто, актер
Скамейка и игроки. Один из них, догадайтесь сами кто, актер
Фойе превратилось в обычный советский двор
Фойе превратилось в обычный советский двор
Театральное действие разворачивается в фойе театра. Да так, что сюда стягиваются почти устроившиеся в креслах основного зала зрители.
Театральное действие разворачивается в фойе театра. Да так, что сюда стягиваются почти устроившиеся в креслах основного зала зрители.

Это Театр Эстрады. Песни вживую почти в каждом спектакле. Это классно.

Удобные раскладывающиеся кресла.
Удобные раскладывающиеся кресла.

Занавес открывается. Сцена небольшая, неглубокая, все видно хорошо. Исполнение без оркестра. Декорации - справа крупный графический портрет Брежнева, частично закрытый такими же графичными нарисованными воздушными шариками. За ними спряталась небольшая лестница и .... решётка треугольной формы. В действии участвуют три милиционера. Слева на заднем плане возвышение, с фрагментами нарисованных домов с адресом Рубинштейна 13. Не знаю, что там, но кто знает, напишите в комментариях. Начинается спектакль с весёлой песни. Там и пионеры и пенсионеры, и ученики и учителя. Танцы заканчиваются, одна бабуля, танцевавшая на перилах правой части лестницы осталась там. Боже, как она туда забралась и почему до сих пор не упала оттуда? В тишине под смех зрителей она молилась снять её оттуда, обращаясь к нам. Пришлось выходить на сцену и снимать её оттуда. Отхватив свою порцию аплодисментов, я поклонился зрителям и поспешил вернуться на свое место. Так я случайно стал подставным актёром для соседки справа.

Занавес и сцена
Занавес и сцена

Описывать происходящее невозможно. Описать это нереально! Так я не смеялся очень давно. Здесь был и монолог женщины без 4х зубов в спецодежде оранжевого цвета у памятника А.С. Пушкину. И музыка без музыкальных инструментов. Да-да. Гениально исполнена музыка с помощью губ, зубов и языка. Превращение самой высокой актрисы, (державшей антенну от старого телевизора) после удара молнии в балерину я запомню навсегда... А демон-искуситель Пионера и он сам ещё долго будут мне сниться. Не говоря уже про демона Учителя. Да, забыл сказать, что спектакль про любовь. Чего стоит только песня про то, как "воздушно-капельным путем в неё проник Артем".... отдельное спасибо "радио альбатрос" - это два парня с гитарой, поющие и несущие смешную чушь в стиле радиозаставок.

И, наконец, зажигательная песня - финалка. Песня прервалась и потрясающая актриса-блондинка очень высокого роста, изображающая балерину вышла с маленьким тортиком с горящими свечами. Оказалось, что у той самой бабули-пенсионерки, которую я снимал с перил, именно сегодня день рождения. На самом деле она оказалась молодой и симпатичной девушкой. Спасибо Вам за чудесное настроение, самоотдачу, искренность и взаимно искренний гомерический смех зала!

Спасибо и Вам, дорогой читатель, что был со мной. Надеюсь, Вам понравилась эта статья, ставьте лайк, подписывайтесь. Это мотивирует писать лучше). С лучшими пожеланиями, Ваш Алекс Маком! До встречи.