Добрый день, меня зовут Дмитрий Фоменко. В этой статье я расскажу о порядке рассмотрения дел особого производства в гражданском процессе.
Особое производство не связано с разрешением спора о праве. В данных делах устанавливаются юридические факты и правовой статус гражданина или имущества. В данном виде судопроизводства сторонами являются заявитель и заинтересованные лица. Также в особом производстве нет материально-правового спора.
В соответствии со ст. 262 Гражданского процессуального кодекса РФ в порядке особого производства суд рассматривает дела:
- об установлении фактов, имеющих юридическое значение;
- об усыновлении (удочерении) ребенка;
- о признании гражданина безвестно отсутствующим или об объявлении гражданина умершим;
- об ограничении дееспособности гражданина, о признании гражданина недееспособным, об ограничении или о лишении несовершеннолетнего в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет права самостоятельно распоряжаться своими доходами;
- об объявлении несовершеннолетнего полностью дееспособным (эмансипации);
- о признании движимой вещи бесхозяйной и признании права муниципальной собственности на бесхозяйную недвижимую вещь;
- о восстановлении прав по утраченным ценным бумагам на предъявителя или ордерным ценным бумагам (вызывное производство);
- о внесении исправлений или изменений в записи актов гражданского состояния;
- по заявлениям о совершенных нотариальных действиях или об отказе в их совершении;
- по заявлениям о восстановлении утраченного судебного производства.
Указанный перечень дел, рассматриваемых в порядке особого производства, не является закрытым. Федеральными законами к рассмотрению в порядке особого производства могут быть отнесены и другие дела.
Например, об оспаривании совершенных нотариальных действий.
Согласно п. 49 «Основ законодательства Российской Федерации о нотариате» заинтересованное лицо, считающее неправильным совершенное нотариальное действие или отказ в совершении нотариального действия, вправе подать об этом жалобу в районных суд по месту нахождения государственной нотариальной конторы (нотариуса, занимающегося частной практикой).
В соответствии с ч. 1 ст. 310 ГПК РФ заинтересованное лицо, считающее неправильным совершенное нотариальное действие или отказ в совершении нотариального действия, вправе подать заявление об этом в суд по месту нахождения нотариуса или по месту нахождения должностного лица, уполномоченного на совершение нотариальных действий.
В приведенном примере спор о праве, касающийся спорного нотариального действия отсутствует, поэтому заявление будет рассматриваться в порядке особого производства.
Зная, какие дела рассматриваются в порядке особого производства, необходимо составить соответствующее заявление и направить его заинтересованным лицам и в районный суд (ст. 266 ГПК РФ).
Для подачи заявления по делам особого производства уплачивается государственная пошлина в размере 300 рублей (п. 8. ч. 1 ст. 333.19 НК РФ).
В судебном заседании необходимо представить подлинники документов.
Важно обратить внимание на точность сведений, указанных в заявлении.
Часто, граждане самостоятельно, без юриста обращаются в суд по делам особого производства. И это нормально, так как отсутствуют споры о праве и возражения других лиц.
Но часто граждане допускают ошибки именно в неточном указании каких-либо данных, например паспортных данных, или неправильно указывают номера трудовых книжек, и т.д.
Как правило суд досконально не проверяет все сведения, указанные в заявлении и документах, поэтому вынесет решение в рамках заявленных требований, переписав ошибочные, неправильные данные из поданного заявления.
Потом, после вступления решения суда в законную силу будет тяжело исправить ошибку.
Поэтому обращаю внимание на это слабый момент.
Важным является и точность сформулированных требований.
Так как суд будет рассматривать поданное заявление строго в рамках заявленных требований.
Например, у меня было дело, когда я участвовал в качестве представителя гражданина об установления факта, имеющего юридическое значение.
У гражданина умерла родственница, с которой тот практически не был знаком и узнал о ее смерти не сразу.
После смерти родственницы, осталась квартира. Так как завещания родственница не оставила, гражданин (мой доверитель) оказался единственным наследником по закону на квартиру умершей.
Как выяснилось, гражданка скончалась в больнице. В медицинском учреждении напутали год рождения гражданки и указали неправильный. Эти сведения были поданы в органы загса.
Мой доверитель получил свидетельство о смерти гражданки и намеревался обратиться с ним к нотариусу, для получения свидетельства о наследстве по закону.
Но так как в свидетельстве о смерти была указана неверная дата рождения гражданки, не было смысла обращаться к нотариусу. Поэтому мы обратились в суд с заявлением об установлении факта, имеющего юридическое значение.
Вариантов у нас было несколько:
А) Установления факта тождественности личности умершей гражданки, сведения о которой указаны в выписки из ЕГРН на квартиру, справки о регистрации и паспортных данных, с умершей гражданкой, сведения о которой указаны в свидетельстве о смерти.
Данный вариант нам не подходил, так как личность устанавливается органами МВД и загса.
Б) Установить дату рождения для внесения изменений в свидетельство о смерти выданном органом загса (п. 9 ч. 1 ст. 262, ч.1 ст. 307 ГПК РФ).
Такое требование нам тоже не подходит, так как сначала нужно обращаться в органы загса с заявлением о внесении изменения в произведенные записи.
Орган загса скорее всего откажет. Все равно придется обращаться в суд. Вследствие этого мы потеряем время.
Кроме этого, суд может указать, что умершему лицу, невозможно изменить дату рождения, а также, что судами не устанавливаются факты принадлежности свидетельств, выданных органами загсов.
В) Установить факт принадлежности квартиры лицу, при жизни обладавшим правом собственности на недвижимое имущество, или установить факт принадлежности правоустанавливающего документа умершей гражданке.
Данное требование можно будет заявить после, если выяснится, что в договоре, на основании которого за родственницей доверителя было зарегистрировано право собственности не указана дата ее рождения.
Г) Установить юридический факт, что истинным годом рождения умершей гражданки, являющейся собственницей квартиры, является тот год, который указан в ЕГРН, Ф-9 и паспорте.
Установить юридический факт, что в свидетельстве о смерти гражданки указан неверный год.
В рассматриваемом случае подходят только последние требования и нам нужно судебное решение, в котором это будет установлено и указано.
Иначе у нотариуса будут сомнения в достоверности сведений, указанных в правоустанавливающем документе и свидетельстве о смерти. Вследствие этого нотариус не выдаст доверителю свидетельство о праве на наследство.
В рассматриваемом примере судом были установлены заявленные факты и наши требования были удовлетворены.
Возможно ли в особом производстве уточнить заявленные требования, как в исковом?
Возможно.
Несмотря на то, что Гражданский процессуальный кодекс РФ не содержит прямого указания о том, что в порядке особого производства можно уточнить заявленные требования, в ГПК РФ содержится норма, допускающая уточнение требований заявителя.
Согласно ч. 1 ст. 263 ГПК РФ дела особого производства рассматриваются и разрешаются судом по общим правилам искового производства с особенностями, установленными настоящей главой и главами 28 – 38 настоящего Кодекса.
Для оказания юридических услуг, мои контакты указаны в визитке страницы.
Также рекомендую статьи:
Как происходит гражданский процесс?
Кто такие третьи лица в гражданском процессе?
Что такое процессуальное правопреемство?
Образец заявления об отказе от иска по гражданскому делу (причинение вреда здоровью)
Как написать отзыв на исковое заявление в арбитражном процессе?
Какие существуют уловки обхода правила, о направлении искового заявления ответчику?
Об обязанности предоставлять суду оригиналы документов.
Как составить иск в суд общей юрисдикции?
Как заключить мировое соглашение в судебном процессе?
Участие прокурора в гражданском процессе.
Юридически значимые сообщения.
Когда можно предъявить новые доказательства в суд апелляционной инстанции?
Как обжаловать нотариальные действие или отказ в их совершении?
Образец ходатайства об обращении решения суда к немедленному исполнению
Как обжаловать определение суда о передаче дела по подсудности?
Как подать кассационную жалобу в кассационный суд общей юрисдикции по гражданскому делу?
Скриншоты, как доказательство по гражданскому делу.
В каком порядке суд рассматривает частную жалобу по гражданскому делу?
С какого момента вступает в законную силу заочное решение суда в случае отсутствия у суда сведений о вручении копии такого решения ответчику?
Кто может быть опекуном или попечителем?
Какие определения суда первой инстанции нельзя обжаловать в соответствии с ГПК?
Как подтверждаются судебные расходы по гражданскому делу?
Как подать возражение на апелляционную жалобу по гражданскому делу?
Уплачивать госпошлину за подачу кассационной жалобы на определение суда апелляционной инстанции, вынесенное по частной жалобе, не нужно.
Как назначить экспертизу по гражданскому делу?
Образец заявления об ускорении рассмотрения гражданского дела.
Порядок немедленного обращения решения суда к исполнению по гражданскому делу, с примерами.
Образец ходатайства о направлении стороне гражданского дела копий судебных актов и извещений на «Госуслуги»
Текст настоящей статьи является авторским. Допускается использование текста только с указанием ссылки на данную страницу. Нарушение данного требования будет вести к ответственности предусмотренной действующим законодательством.