Среди мероприятий, способствующих росту поголовья крупного рогатого скота и повышению его продуктивности, особое значение имеет выращивание молодняка желательного типа и уровня продуктивности. В то же время имеется еще много нерешенных или недостаточно разработанных проблем, связанных с уровнем питания телят, особенно уровнем молочного питания и типа кормления. Чрезмерно высокий уровень кормления при выращивании молочного скота нежелателен, т. к. ведет к ожирению животных, нарушению их воспроизводительной функции, отрицательно сказывается на последующей продуктивности молочных коров и продолжительности их жизни.
Использование заменителя цельного молока поддерживает в норме биохимические показатели крови и гармоничное развитие организма. Наиболее эффективной является схема выпойки ЗЦМ с 15-го дня жизни телят. Применение смеси с 4-го дня нежелательно, т. к. резкий переход от молозива к его заменителю ухудшает поедаемость корма и негативно сказывается на приросте животных. А более позднее введение ЗЦМ (с 30-го дня) нерентабельно, т. к. при незначительном приросте увеличиваются затраты на цельное молоко и корма стартеры [1].
Одним из положительных моментов в использовании заменителя цельного молока является возможность предотвращения попадания молоком в организм теленка с антибактериальных препаратов, которые нередко оказывают на телят негативное влияние и вызывают появление устойчивых к ним штаммов микроорганизмов.
Заменитель цельного молока представляет собой мелкий порошок, получаемый путем высушивания смеси из обрата, молочной сыворотки и пахты с добавлением витаминов группы А, В, D, E, микро- и макроэлементов, комплекс пробиотиков. Заменитель производится методом распылительной сушки.
На начальном этапе научно-производственного опыта нами была разработана схема опыта – детально по пунктам, затем были подобраны клинически здоровые животные, из которых для проведения опыта по принципу аналогов (по возрасту, полу и живой массе) были сформированы две группы телят (контрольная и опытная). Схема опытов представлена в таблице 1.
Для постановки научно-производственного опыта было выбрано хозяйство ФГУП «Омское» Омской области. Исследование было рассчитано на 30 суток.
ООО «Маслосыркомбинат «Тюкалинский» – один из старейших (основан в 1968 г.) и крупнейших в Западно-Сибирском регионе производителей сыров, масложировой и цельномолочной продукции. Мощность завода рассчитана на переработку 150 тонн молока в сутки. Имеется специализированный цех по производству сухого молока и заменителя цельного молока для выпойки телят.
В период проведения опыта:
1. Изучалась питательная ценность кормов, входящих в рационы телят.
2. Изучались рост и развитие молодняка (определялись путем взвешивания и проведения промеров).
3. Проводился забор крови для биохимических исследований
(выполнялся в начале, середине и окончании опыта).
4. Рассчитывалась экономическая эффективность выращивания телят молочного периода с разработанной схемой выпаивания ЗЦМ ТМ «НЕОМИЛК Лайн» производства ООО «Маслосыркомбинат «Тюкалинский».
Научно-исследовательская работа проводилась в хозяйстве ФГУП «Омское», питательная ценность кормов, используемых в опыте, представлена в таблице 2.
Результаты исследований показали, что различия в кормлении телят молочного периода влияют незначительно на формирование живой массы телят, находящихся в опыте. Живая масса телят опытных и контрольных групп при рождении была в среднем одинаковой. На протяжении всего научно-хозяйственного опыта рост и развитие телят практически не отличались между опытной и контрольной группой.
Среднесуточный прирост живой массы телят за месяц опытного периода по группам представлен в таблице 3.
При выполнении промеров у телят опытной и контрольной групп уделялось внимание таким параметрам, как: высота в холке, длина туловища, обхват груди, обхват пясти и глубина груди, а также определялась масса тела животных.
На основании полученных результатов промеров (рост и развитие) в контрольной и опытной группе телят достоверных изменений в формировании телосложения не выявлялось.
Интерпретируя результаты сыворотки крови телят, можно сказать следующее: биохимические показатели крови (общий белок, щелочной резерв, кальций, фосфор, каротин, глюкоза) находятся в пределах физиологической нормы для телят этого возраста. Биохимические показатели сыворотки крови телят опытной группы незначительно превышают результаты контрольной группы по общему белку, резервной щелочи и кальцию. Это позволяет сделать вывод, что на организм телят, которым выпаивали ЗЦМ ТМ «НЕОМИЛК Лайн» взамен цельного молока, было оказано только положительное влияние.
При расчете экономического обоснования эффективности выращивания телят с десятидневного возраста при выпойке ЗЦМ ТМ «НЕОМИЛК Лайн» в сравнении с цельным молоком по результатам научно-производственного опыта можно сделать вывод, что себестоимость выращивания телят в молочный период при выпаивании ЗЦМ ТМ «НЕОМИЛК Лайн» в сравнении с цельным молоком финансово выгоднее практически в два раза.
На основании полученных данных по результатам проведенных исследований, рекомендуем выпаивать ЗЦМ ТМ «НЕОМИЛК Лайн» производства ООО Масло- сыркомбинат «Тюкалинский» телятам молочного периода с десятого дня жизни в целях экономии цельного молока.
г. Омск, ул. 2-я Производственая, д. 41/2
8 (3812) 433-644, 8-983-568-40-02
Информация с сайта www.sectormedia.ru
Все ссылки СЕКТОР МЕДИА ниже.
Ждем в удобном для вас формате: