Вчера в Лиге Конференций свои первые матчи 3-го раунда провели "Сочи" и "Рубин". После неудачи "Спартака" была надежда, что наши порадуют в турнире двумя рангами ниже. Но не вышло. Оба клуба сыграли вничью. Это не очень приятно, потому что и те, и другие могли выиграть, но одним не удалось удержать победный счёт, а другим - забить. Поговорим подробнее.
Футбольный клуб "Сочи" играл против "Партизана", и обе команды выдали снотворный футбол. Низкие скорости, мало моментов, почти не было остроты. Игра без ворот. Осторожный футбол обеих команд можно объяснить тем, что это первая игра и нагнетать не за чем. Но всё таки такой унылой игры быть не должно. Хорошо, что хотя бы "Сочи" забил, это немного оживило игру. Пенальти никакого не было, серб нарушал правила до штрафной. Но тут надо сказать, что карма наказала "Партизан". Сербы изначально приехали на "Фишт" играть на ничью и возить тачку. Вот и получили. Хотя, это моя попытка осудить сербскую команду за трусливую игру. В конце концов "Партизан" - записной фаворит. Выходи и доказывай, как это сделали "Монако", "Шахтёр" и "Бенфика". Но вместо этого получилась вот такая сонная возня. Жаль, что "Сочи" не смог додержать победу, они смотрелись лучше сербов, особенно в первом тайме, было несколько очень острых моментов, но всё равно мало. Во втором тайме "южане" играли заметно хуже, но выход Юсупова вернул россиян к жизни. Я думаю, что дальше пройдут всё таки сочинцы. Было видно, как "Партизан" побаивался соперника, от того и такая невзрачная игра. Если у "Сочи" стиль такой, игра от обороны на контратаках, то у сербов этот стиль назывался "жим-жим". Дома, при родных трибунах, конечно "Партизан" будет играть смелее, но это как раз на руку российской команде, которая любит и умеет играть на пространстве. Ну и, конечно, существенный плюс "Сочи" - это полузащита. Именно здесь у "южан" есть ощутимое преимущество перед соперником. Нобоа, Цаллагов, Юсупов, Бурмистров - таких игроков у сербов нет, у них очень многое в игре определяет центральный нападающий Рикарду, который постоянно опускался в полузащиту в поисках мяча. Это был самый опасный игрок у "Партизана", как в созидании, так и в завершении. И хотя Прохин преуспел в сдерживании африканца, единственный раз, когда молодой защитник не справился, закончился голом. Показательно, что это был единственный момент у ворот "Сочи". Главное в ответном матче - надёжно сыграть в обороне, а свои пару-тройку моментов сочинцы найдут.
"Рубин" приехал в Польшу на игру против второй команды местной лиги - "Ракува". И по началу казалось, что поляки вышли на игру после принятия боевых ста грамм. Смелая игра соперника несколько удивила, но Леонид Слуцкий ожидал этого, поэтому казанцы начали осторожно, а когда пыл хозяев остыл, "Рубин" перехватил инициативу. Первый тайм оставил приятное впечатление, россияне уверенно контролировали ход игры и должны были забивать, отличный момент был у Хвичи, несколько раз казанцы хорошо били издали. Ну а второй тайм у россиян откровенно не получился. Поляки начали так же активно, но очень скоро силы закончились. Надо сказать, что сильно подпортил картину дождь, который лил не переставая все 90 минут. Ну и, конечно, две травмы уже в первом тайме. И если потеря Зуева оказалась не критичной (вышел Владислав Игнатьев и отыграл хорошо), то травма Шатова - это серьёзно. Костюков сыграл так себе, много брака и мало остроты. Гости лишились серьёзного актива в центре поля. От того "Рубин" и, скажем так, расклеился, прям как футболки игроков. Хотя пару острых ситуаций создать удалось. Нулевая ничья - результат неплохой, но и не хороший. Средний. На троечку с маленьким плюсом. Понятно, что дома казанцы должны выигрывать. При хорошей поддержке трибун (а не то, что было в Сочи) и нормальной погоде, на нормальном поле, а не на мелководном озере, "Рубин" должен сыграть лучше. Преимущество казанцев в классе перед соперником было очевидно, поляки часто не успевали и допускали ошибки. Хвича на фланге уходил от двоих-троих. В Казани надо дожимать "Ракув" и проходить дальше, чего "Рубину" и желаю.