Найти тему
Воцерковление

Почему за все надо благодарить Бога?

В молитве Оптинских старцев сказано: «Господи, благодарю Тебя за всё, что со мною будет, ибо твёрдо верую, что любящим Тебя всё содействует ко благу». Святые отцы учат нас жить с непрестанным чувством благодарности Богу, причем не только за те земные радости, которые Он нам дает, но и за скорби, болезни. Казалось бы, как может человек говорить спасибо за болезнь, потерю работы, смерть близкого человека? В монастыре знают ответ на этот вопрос. Я, как могу, я стараюсь использовать эти советы в своей жизни. Хотя получается не всегда…

Каждое жизненное обстоятельство, радостное или печальное, происходит по Промыслу Божьему. Мы не можем знать, что ждет нас впереди – наше будущее знает только Он. И на нашем коротком жизненном пути попадаются не только счастливые моменты, но и скорби, искушения. Следует понимать, что и то и другое является частью Промысла.

Со счастьем все понятно – разумеется, человек благодарен Богу, что у него складывается все хорошо. Но за скорби необходимо иметь еще большую благодарность! Они попускаются человеку либо для вразумления, либо как наказание за совершенные грехи. Господь – это любящий отец, Он желает спасти каждую человеческую душу. Он попускает горести отнюдь не для того, чтобы сделать человеку плохо – это противоречит самому Его существу, ведь Бог есть Любовь.

Спасение через скорби

Отец Иоанн (Крестьянкин) при советской власти, прошел годы тюремного заключения. На допросах ему искалечили руки, переломав все пальцы. Ну а работа на лесоповале подорвала его здоровье и сделала инвалидом. Спустя много лет, его спрашивали - какое время было самым счастливым в его жизни. Отец Иоанн, не задумываясь, ответил – в тюрье! Ведь, по его словам, именно там он был ближе всего к Богу! А за того человека, который его пытал во время допроса, он непрестанно молился.

Через земные страдания, лишения и болезни очищается человеческая душа, которая стремиться достичь Царствия Небесного. А вход в него через узкие врата. Первой реакцией человека, у которого обнаружили неизлечимое заболевание, будет жалость к себе, отчаяние и уныние. Вот только это состояние идет от лукавого. В таком случае необходимо глубже заглянуть в себя. В одной из лекций профессора Осипова было рассуждение на эту тему:

Когда тебя будут бороть уныние, тоска, то понуждай себя мысленно говорить: «Слава Тебе, Боже, Слава Тебе, Боже! Достойное по делам моим приемлю (см. Лк.: 23:41). Благодарю Тебя, Господи, что послал мне болезнь для спасения души моей. Слава Тебе, Господи, слава Тебе».

Человек должен строить планы на жизнь, добиваться поставленных целей. Но если на его пути встречаются невзгоды, надо помнить, что это угодно Его всеблагой и всесвятой воле. Если наши намерения не воплотились в жизнь – значит это к лучшему. Еще неизвестно, к чему привели бы наши желания.

-2

Я общался с трудниками, у которых, как и у меня, жизнь была буквально разрушена. Мы приехали в монастырь, где полностью меняется внутреннее восприятие мира. То, что в прошлом нам казалось почти концом света, оказывается, было на пользу. Господь никогда не посылает нам испытаний, которые мы не сможем понести. Скорби смиряют душу, очищая от гордыни, тщеславия и эгоизма. Когда благодаришь Господа за Его благодеяния, нести этот крест становится легко. Жить надо с постоянным чувством благодарности. Слава Богу за все!

На этом у меня все. Если вам понравилось, прошу поставить лайк и подписаться на мой канал, если мои труды вам нужны. Спаси Господь!