Продолжая тематику, которая плотно описывает базовую технику S.P.A.S., мы подошли к бою вплотную. В прошлой части мы разобрали, как входить в противника, а сегодня поговорим о самом клинче.
Клинч – это обычное действие в уличной драке. Мы видим на видео из интернета постоянные потасовки «как у пивного ларька», причем сие можно увидеть даже у опытных бойцов.
Происходит так, потому что ближний бой, частью чего считается клинч, труден и необычайно сложен для контроля своих действий.
В рамках нашей системы подготовки мы четко раскладываем правило входа в противника с использованием секторной защиты для реализации клинча, которое строится на понимании: когда нужно делать шаг в удары, а когда этого делать нельзя.
На самом деле все просто!
Если противник бьет ударами, как бы за вас и в вас, т.е. удары направлены в плоскость тела, а не останавливаются перед телом, то вход оправдан.
Об этом я подробно рассказал в прошлый раз, да еще и прикрепил полезное видео.
Важно помнить, что вход в ближний бой необходим для чего-то.
Если вы поставили цель для дальнейшей доработки противника, то необходимо уже делать полноценный клинч с переходом на захват, прихват противника, по нашему – переход на «домик», что реализуется за счет технических элементов секторной защиты, того же «разложения».
Вход в клинч прост и сложен одновременно.
Сложность входа в том, что человеку психологически трудно выполнять действия, что опасны, что могут принести боль – я сейчас о входе в удары, в серию ударов.
Боец знает, что можно пропустить удар или даже удары и опасается их. Психологическая уверенность появляется тогда, когда отработаны технические компоненты и создан физический опыт применения техники, т.е. секторная защита, с помощью которой входим в бьющего противника, накатана, проверена в отработках, тренингах на улице и работает.
Получив опыт и уверенность, становится легко варьировать пониманием, что чем ближе ты к противнику – тем безопаснее, главное не застывать на дистанции ударов.
Самым простым действием оказывается вход с выталкиванием и последующим толчком от себя с проведением ударов, т.к. противнику тяжело наносить удары, если он заваливается спиной назад.
Поэтому выталкивание и удары самое простое действие.
Вы толкаете назад, противник вас не бьет, а вы наносите удары.
Почему не бьет?
Попробуете акцентировано и сильно ударить заваливаясь спиной назад!
Кстати – это самое популярное уличное действие клинча, которое чаще всего попадает в видео реальных ситуаций на улице.
По прямой, толкает один и бьет, а второй – страдает!
Но, если мы говорим о том, что необходим профессиональный подход, особенно в условиях, когда против нас тяжелый противник, человек, что физически сильнее, то тут уже стоит рассмотреть иной подход, точнее более сложные действия.
Выполняя секторную защиту, вы шагаете левой или правой ногой. Оказываясь сбоку, вы дальше развиваете свои действия, не боясь, что за счет физической силы, массы тела, противник вас вытолкнет, и вы поменяетесь с ним местами.
Помимо ухода с линии атака противника, вектора приложения его усилий, вы получаете преимущество за счет того, что исключаете его одну руку и ногу из работы, хоть на долю секунд, но увеличивая кучность своих действий.
Более подробно я описывал этот момент в статье «Теория маневра», если кому интересно.
Любое движение на вход заканчивается и бойцы застывают, чтобы этого не произошло и не обходимо понимать свои дальнейшие действия.
Выполнив секторную защиту, защитившись от серии ударов, вы перешли на «домик» и для развития дальнейшего преимущества используете технику «Удар-толчок-рывок».
Здесь сделаю паузу.
Возник вопрос, а зачем все это? Вот я вошел в его удары и он запнулся, далее нанес ему серию ударов и что дальше? Я молодец?!
Теоретически молодец, особенно в рамках спортивного поединка, отличные баллы и доминирование, но мы говорим о реальных ситуациях на улице.
Помимо внешних условий – снег, лед, лестница, неровность, темнота и даже пресловутая неспортивная/обыденная одежда, влияние на результат входа оказывают ваши ошибки (не донесли удар, не выполнили чётко и точно), а также надо учитывать стойкость противника.
Человек "держит" удары, поэтому рассчитывать на то, что после 2-3 ударов он упадет, странно и не нужно, от слова совсем.
Значит, если он не упадет, вы останетесь на месте, и вот тут требуется развивать ситуацию, потому что иначе ваша инициатива закончится:
- для выхода из клинча, ближнего боя, потребуется выполнить такие действия, которые обеспечат разрыв дистанции, например переход на подбивание (подсечку) ноги,
- для продолжения реализации доработки противника в стойке или на земле, необходимо выполнить что-то, что даст время для перехода к дальнейшей атаке.
Комплекс действия вплотную, в клинче, в положении «домик», мы назвали «удар-толчок-рывок» - т.е. переход от удара на рывок или на толчок в любом порядке.
Все эти действия направлены на лишение баланса и устойчивости противника, что позволяет навязать ему или ударное подавление в стойке, или перейти на борьбу.
Само собой, как уже писалось, можно делать простые действия, а можно формировать сложную работу.
Но на самом деле работает все просто и, если цель, создание ситуации для ухода после ударного взаимодействия, то стоит делать так.
Вот мы подошли к тому, что оказывается при вынужденной работе, мы пассивно отрабатываем секторную защиту, в условиях понимания цели и задачи, секторная защита выполняется активно.
В рамках сознательной работы мы выполняем действия секторной защиты, которые идет в разрез с классической подготовкой.
Пример:
После действия «разложения», после своей атаки, мы оставляем руку, т.е. не возвращаем её назад.
Когда мы это делаем и для чего?
Если мы планируем войти в клинч или пресекаем попытки захватов, обхватов, перехода в борьбу.
Пресечение перехода к борьбе с помощью секторной защиты:
- обхват шеи: вставка локтя (1 и 2, 3 локоть, глухая защита)
- обхват корпуса: вставка локтя (1 и 2, 3 и 4 локоть, глухая защита)
- обхват ног: вставка локтя (3 и 4 локоть)
Это не означает, что не надо использовать иные способы срыва захвата. Моя задача подсказать о том, что с помощью секторной защиты мы помогаем себе реализовать пресечение борьбы, остановив противника, а дальше удары и контр действия необходимы.
Подведу итог.
- Секторная защита бывает пассивной и активной.
- Пассивная секторная защита решает вопросы перекрытия от ударов и выживание до момента разрыва дистанции, убегания от агрессии.
- Активная секторная защита выполняет задачи травмирования конечности противника и целенаправленного действия на переход от защиты к контратаке. В динамичном режиме секторная защита позволяет, входит в удары противника с целью его доработки в клинче или переходя на борьбу. Помимо этого, активность секторной защиты помогает пресекать попытки борьбы.
На самом деле, секторная защита встроена в систему ведения боя на всех дистанциях, совместно применяется с ударами и работает, как на дальней дистанции - в пассивном режиме, так и активно на средней и ближней дистанции, в клинче и борьбе.
Но, что самое удивительное, секторная защита применяется и с подручным оружием, с ножом и даже в ближнем бою в условиях применения ОООП (травмата).
Вот загнул?!
Поданному моменту чуть позже, т.к. это отдельная тема, которая является надстройкой базовой техники секторной защиты. Но благодаря оной, подручное оружие можно использовать не хаотично, куда попаду, туда попаду, а контролируемо, потому что секторная защита дает время для оценки ситуации, извлечения и применения оружия.
Обещаю, что коснусь данной темы, она очень интересная своей унификацией.
Секторная защита – универсальна и я надеюсь, материал поможет, в первую очередь, бойцам «С.П.А.С.», потому что отражает опыт более 20 лет, проверенный на практике и в рамках научной работы, т.е. везде!
Все работает, если уметь сие выполнять.
На этом все, а в следующий раз разберем клинч, действия клинче, как работает там секторная защита, как она помогает в анти-борьбе.
Первая часть - "Теоретический смысл секторной защиты"
Вторая часть - "Секторная защита - начало"
Третья часть - "Секторная защита - пассивная защита"
Четвертая часть - "Секторная защита - четыре сектора защиты"
Пятая часть - "Секторная защита - четыре локтя"
Шестая часть - "Динамичная секторная защита – что это такое"
Седьмая часть - "Секторная защита - переход к атаке"
Восьмая часть - "Секторная защита – сближение с противником"
Девятая часть - "Секторная защита – вход в противника, часть 1"
Десятая часть - "Секторная защита – вход в противника, часть 2"
Выживает подготовленный!
Если Вам понравилось — вступайте в нашу группу и следите за новостями!
Наш канал статей на Дзен …
Понравилось, ставьте палец ВВЕРХ, а нас ждет много еще чего интересного!
Автор, руководитель Клуба S.P.A.S. — Воюшин Константин