Среди тысяч старинных русских усадеб хорошо сохранились немногие, и только единицам посчастливилось стать музеями и другими значимыми объектами. Одна из них – усадьба «Полотняный завод», тесно связанная с Натальей Гончаровой и Александром Пушкиным. Именно к 200-летию со дня рождения Александра Сергеевича и был открыт историко-архитектурный музей – в 1999 году. Экспозиция музея, разместившаяся в 13 залах второго этажа главного усадебного дома, не оставит равнодушным никого.
История усадьбы
Название у поместья необычное, получено было в 1718 году, когда купец Карамышев открыл в Калуге парусно-полотняный завод. Одним из его компаньонов стал Афанасий Гончаров, предок Натальи Гончаровой.
В 1735 году Гончаров со вторым компаньоном Щепочкиным разделили предприятие на две части, поэтому появилось сразу две фабрики. На своей земле Гончаров заложил усадьбу – построил дом, церковь, конный двор.
Усадьбы бывших компаньонов были отнюдь не поселкового масштаба – каждая отличалась богатым декором и внушительными размерами. Особенно хорошо шли дела у Гончарова – в 1775 году его посетила Екатерина Великая и вручила медаль, сделав поставщиком двора.
Усадьба во времена, когда ею владел Гончаров, была настоящим дворцом – красный фасад выгодно оттенял белоснежный декор в стиле барокко. Автор проекта неизвестен, но по некоторым данным, это был Растрелли. Следующим к реставрации приложил руку Бланк – перестройка прошла в 1777 году. Через 8 лет, когда Гончаров покинул этот мир, владельцем стал его сын, Николай Афанасьевич.
К началу XIX века в усадьбе появились классическая отделка на фасаде, лепнина и росписи в 14 комнатах на втором этаже, был добавлен третий этаж.
Последней владелицей стала Вера Гончарова, актриса, после чего имение национализировали. В 1919 году разрушили придомовую церковь, вскрыли фамильный склеп дворянского рода Гончаровых, а в 1960-е годы на месте разрушенного храма возвели столовую. В разное время здесь размещалась курсы для рабочих и средняя школа. После налета немцев в главном доме был пожар, после которого остались лишь руины.
Реставрация началась в 1972 году, а в 1999 музей открылся для всех желающих. До сих пор не восстановлены полностью конный двор, Спасо-Преображенская церковь, находящаяся неподалеку усадьба Щепочкина.
Описание
Где находится: Калужская обл., пос. Полотняный Завод, ул. Трудовая.
Режим работы: с 10:00 до 18.00, выходные — понедельник и вторник, последняя пятница каждого месяца — санитарный день.
Стоимость посещения: вход на территорию усадьбы бесплатный. Билет для осмотра экспозиции — от 150 руб. для взрослых, и от 100 руб. для студентов, школьников и пенсионеров, бесплатно для детей до 16 лет.
Как добраться: из столицы можно добраться автобусом, который ходит от метро «Тёплый стан» до остановки «Кондрово». Электричкой — с Киевского вокзала до станции «Калуга-1», затем автобусом.
Ещё один вариант – взять транспорт в аренду. Компания БизнесБас предлагает удобные и комфортабельные экскурсионный автобусы. Если планируете ехать большой компанией, подойдёт Yutong 6122 на 53 места. В пути будет комфортно всем – в салоне анатомические кресла, кондиционер, USB-порты для подзарядки гаджетов, LED-мониторы.
Экспозиция музея
Отсылок к Александру Пушкину и Наталье Гончаровой в этом музее немало. Справа от центрального входа посетители увидят памятную доску, на которой барельеф самой Гончаровой, бюсты Натальи и Александра Сергеевича есть и среди залов.
Также в экспозицию музея входят письма Пушкина, фотографии, старинная мебель, посуда и другие предметы быта – всё, что некогда составляло жизнь рода Гончаровых-Пушкиных.
От центрального входа на второй этаж ведет лестница из массива дуба, рядом с ней – скульптуры. Но главная экспозиция находится на втором этаже. Можно побывать в кабинете – сейчас здесь довольно аскетичная обстановка, а до национализации усадьбы кабинет был заполнен книгами, на стенах висела коллекция оружия, а на рабочем столе стояла модель парусника – свидетельство популярности полотна с завода Гончарова. Кстати, его барельеф из мрамора украшает стену комнаты, а до второй половины XIX века венчал надгробие в усыпальнице.
Следующее по величине и красоте помещение – столовая. Здесь можно увидеть сервиз первой половины XIX века, картины того же времени, роскошные люстры, высокие, во всю стену, старинные часы.
Гостиная – центральный зал музея. Раньше здесь проводили музыкальные вечера за клавикордами – старинными клавишными инструментами, один из которых неплохо сохранился и стоит здесь же. Кроме того, гостиная обставлена шикарной мебелью.
Пушкин, бывая здесь, любил проводить вечера в так называемой «диванной» комнате, хотя сами Гончаровы называли её «китайской». Здесь много декора в восточном стиле. Также интересна мраморная комната, в которой останавливалась императрица Екатерина в 1775 году.
Кроме основной экспозиции интересны выставки, тематические показы. Например, можно посетить выставку орденов Российской империи. В усадебном парке катают на лошадях, работает библиотека, проводятся выставки художников. На территории есть парк-отель «Гончаровъ» – здесь можно арендовать номер, отдохнуть в кафе, посетить плавучую баню, покататься на лодке и даже отпраздновать свадьбу.
Транспорт для свадьбы тоже можно арендовать в БизнесБас. Молодожёнам подойдёт Mercedes-Benz S-222. Авто S-Class в полной комплектации – это максимальный комфорт для пассажиров и высокий уровень престижа. Гостей на место празднования доставит микроавтобус Mercedes-Benz Sprinter VIP – он вмещает до 19 пассажиров, оснащен кондиционером, ЖК-телевизором, анатомическими креслами.
Подпишитесь на наш канал, ставьте лайки и делитесь своими впечатлениями от поездок по музеям и другим интересным местам Москвы и Подмосковья.