В чем секрет этой сказки? Если посмотреть на нее с нескольких сторон, то и секретов получается несколько. Фольклористы обнаруживают свой, этнографы – свой, психологи не стоят в стороне и тоже заявляют свой. Давайте рассмотрим известные и малоизвестные картины и иллюстрации на сюжет любимой с детства сказки, а я расскажу вам все, что о ней знаю.
Итак, фольклористы относят этот сюжет к группе сказок о тотемных супругах. Были такие времена, когда хлеб насущный мужчина обеспечивал своему роду, выгодно женившись. Выгодная женитьба предоставляла постоянный доступ к пищевым ресурсам. И сказки на подобные сюжеты бытовали у народов всех континентов. Вы помните рассказы про то, что в древности мужская функция сводилась к добыче мамонта сильной половиной человечества? Так вот, в русских сказках про добычу мамонта не говорится, а про выгодную женитьбу – сколько хочешь. Наверное, потому, что мамонты на нашей территории не водились.
Кто-то из белорусских фольклористов считает, что восточные славяне были не в состоянии придумать такой прекрасный образ – Царевну-Лягушку, а вот позаимствовать из древнегреческой мифологии – запросто. И возводят его к самой Афродите – богине любви и красоты. Этнографы, воспринимающие сказку проще, усматривают в Царевне-Лягушке приземленный образ – представительницу одного из племен, живших на территории Древней Руси, чьим тотемом как раз и была лягушка.
Сказка – явление подвижное. Меняются жизненные условия, изменяется и сказка. Так стали забываться мотивы женитьбы на Царевне-Лягушке, она в народном сознании уже воспринимается не как представительница чужого рода, а как – неприятное создание, брак с которым для человека – это брак с неровней.
И знаете, примерно 100 лет назад в Бурятии была записана удивительная сказка на сюжет сказки «Царевна-Лягушка», только там вместо Царевны-Лягушки фигурирует Царевна-Старушка. Так сохраняется в русской сказке идея неравного брака. На Руси считали, что супруги должны быть одного возраста. А женитьба на старушке – нарушение принятой нормы. Но заканчивается в сказке о Царевне-Старушке все хорошо: она проходит испытания и превращается в прекрасную молодую женщину, как и Царевна-Лягушка.
Интернет дает бесконечное количество рисунков на сюжет сказки «Царевна-Лягушка». Я досчитала до 250 иллюстраций и перестала считать. И какие же мотивы в рисунках преобладают, как думаете? И почему именно этот мотив становится визитной карточкой сказки у современных художников? А вот здесь к нам на помощь придут психологи. Они считают, что волшебная сказка реализует главную женскую мечту – удачно выйти замуж. Лягушка в болоте пока без стрелы – это невеста на выданье. А лягушка, сидящая в болоте со стрелой в лапке, как раз мечту об удачном замужестве и реализует.
Кстати, в Западной Европе бытовала другая сказка, тоже о лягушке. Но в западно-европейских текстах лягушкой был заколдованный принц, освободить которого от чар можно было поцелуем. Решившаяся на поцелуй с лягушкой девушка становилась его женой. Перевертыш нашей сказки. Согласны?
Русские художники обращаются к сюжету сказки «Царевна-Лягушка» еще с конца XIX столетия. Это и маститые живописцы, и известные советские иллюстраторы, и малоизвестные художники. В 1918 г. пишет свою «Царевну-Лягушку» В.М. Васнецов. Он обращается к мотиву пира, когда лягушка является в образе прекрасной царевны и очаровывает всех своим танцем.
Именно И.Я Билибину (а его иллюстрации были созданы в 1899 г.) первому из русских иллюстраторов удалось так удачно передать эмоции Ивана-царевича, когда он увидел лягушку со стрелой в лапке. Впрочем, давайте рассмотрим этот мотив и у других художников. Удалась эмоция и Николаю Кочергину: его Иван-царевич еще раздумывает, а вот герой Геннадия Спирина уже смирился со жребием.
Из работ современных художников мне импонирует образ, созданный Оксаной Гамбургер. Ее царевна нежна и романтична, кажется, интеллектуально одарена. Маркером лягушачьей породы выступают лягушачьи глазки на кокошнике. А Дарья Чалтыкьян переносит его на одежду царевны: лягушачьи глаза появляются на плечах, а грудь девушки превращается в лягушачью мордочку.
Популярна сказка о Царевне-Лягушке и у народных мастеров. Художники Палеха и Федоскино неоднократно обращались к образу Царевны-Лягушки. На мой взгляд, это самое гармоничное сочетание сюжета народной сказки и его воплощения.
Конечно, художественная ценность у показанных мною работ – разная. Но все вместе они дают жизнь в изобразительном искусстве одному из самых интересных женских образов русской сказки. К сожалению, не у всех работ удалось определить авторство. Если вы его знаете, пишите, я добавлю. Было интересно? Ставьте палец вверх и подписывайтесь на мой канал! А эта лягушка - мой фаворит. А вам какая больше понравилась?