Когда идет речь об исчезновении "зрелого женского фигурного катания", почему-то переводится все в плоскость противостояния болельщиков Лизы Туктамышевой и юных спортсменок Team Tutberidze. Несмотря на то, что подобные разговоры стали постепенно "сходить на нет", все же вопросы об увеличении возрастного ценза на взрослых соревнованиях ставятся. И после Олимпиады наверняка будут обсуждаться на уровне ISU.
СМИ много, блогов много, есть возможность свои "пять капель яда" обронить на страницы какого-нибудь из них. Но мы - о своем, о женском и девичьем.
***
Начнем с того, что фигурное катание меняется очень быстро и... очень медленно одновременно.
После Первой мировой войны лидером женского одиночного стала девушка из Австрии Herma Plank-Szabo, затем норвежка Соня Хени выиграла все, что было можно выиграть - и ЧМ, и ЧЕ, и Олимпиады с 1927 по 1936 год, она же впервые сделала одинарный аксель.
Перед второй мировой войной женщины стали выполнять двойные прыжки, появились более разнообразные вращения. Казалось бы, война, всеобщее бедствие, тормозится развитие спорта. Но уже через четыре года после ее окончания (1949—1950) чемпионкой мира становится легендарная чехословацкая фигуристка Алена Врзанева (чеш. Alena Vrzáňová). Она впервые среди женщин исполнила двойной аксель.
На следующем видео - американка Тенли Олбрайт, которая в середине шестидесятых вышла в лидеры.
Она со своим тренером сформировала новый стиль, который: четкость при выраженной однообразности, ставка на высококачественно исполненные технические элементы, вектор на гибкость, пластичность, эффектность хореографии, постановки ставились в соответствии с правилами, почти всегда под популярную классическую музыку, но крайне редко исполнялись рекордные прыжки или оригинальные новые элементы.
***
1959 год. Чехословацкая спортсменка Jana Mrazkova первой из женщин сделала тройной прыжок (сальхов). Это был огромный прорыв.
***
Однако революция в женском фигурном была впереди.
Возглавила ее немка Ютта Зайферт (Мюллер). После окончания спортивной карьеры она стала выдающимся тренером, провозгласила на ледовой арене новаторский атлетичный стиль в сочетании с артистизмом.
Ее дочь Gabriele Seyfert стала чемпионкой мира в сезонах 1969 и 1970 годов, исполнила впервые тройной риттбергер.
Тройной сальхов на ЧМ 1971 года выполнила ученица Мюллер Sonja Morgenstern.
Анетт Петч (см. видео в конце статьи) под руководством Ютты взошла на высшую ступень Олимпийского пьедестала в 1980 году, а Катарина Витт (см. видео в финале статьи) получила олимпийское золото дважды - в 1984 году и в 1988-ом.
Ютта Мюллер совершила очень важный прорыв в женском катании. Она заложила стиль, который требовал гармоничности программ, идеального исполнения технических элементов. Можно, конечно, назвать еще множество имен. Но мы тогда будем отклоняться от темы.
***
В СССР и России до 2014 года олимпийских чемпионок в женском одиночном фигурном катании не было.
Первыми стали Юлия Липницкая (в командных соревнованиях).
и Аделина Сотникова в личных соревнованиях одиночниц.
После Сочи-2014 началась новая российская эра женского фигурного катания.
Эта эра вызывает много споров, желание изменить возрастной ценз. Пресекается возможность переноса всех прыжков во вторую половину программы, как это делала Алина Загитова.
На Олимпиаде 2018 года россиянки повторили (и даже увеличили успех) - серебро (Евгения Медведева) и золото (Алина Загитова) стали нашими.
Сегодня - новый прорыв. Вспомним Канадский этап Гран-при, когда Саша Трусова стала выдавать один за другим четверные, не все получилось, но мировой рекорд был установлен. Это видео я поставила уже после Олимпиады в Пекине.
***
Елизавета Туктамышева пытается доказать, что квады можно покорить и во взрослой возрастной категории.
Становится обыденным явлением тройной аксель.
***
Теперь посмотрим возраст уже перечисленных фигуристок.
- Алена Врзанева стала чемпионкой мира в 18 лет.
- Тенли Олбрайт - чемпионка мира в 18, Олимпийская чемпионка в 21 год.
- Габриэль Зейферт - В 20 лет в 1968 году серебряный призер Олимпиады, чемпионка мира в 21 и 22 года.
- Катарина Витт дебютировала на ЧМ в 15 лет (1980), 1984 (19 лет) и 1988 (23 года) - получила олимпийское золото.
- Каролина Костнер, которая родилась в 1987 году, за год до второго триумфа Катарины Витт, в 27 лет получила бронзу Олимпиады в Сочи.
Те девушки, которые прыгают четверные прыжки, в олимпиадах еще не участвовали. Им это предстоит сделать в 2022 году.
***
Юля Липницкая в 15 лет выступала на Олимпиаде, как и олимпийская чемпионка Катарина Витт? Кто скажет, что это не женское катание? Все зависит не только от спортсмена, а и от постановки. Сделал Авербух гениальную программу, тренер вместе со спортсменом воплотили ее на льду.
Жаль, когда наши сильные спортсменки не попадают на пьедестал, не проходят в топ, не выходят на мировую арену. Я не первый год болею за Лизу Туктамышеву. И радости за нее не было предела, когда в этом году на ЧМ она вновь после длительного перерыва взошла на пьедестал. Лиза не унывает, намеревается бороться дальше, но вполне реально оценивает спортивную обстановку.
Я не стала ставить тренировочный четверной тулуп Лизы. Вот позитивные кадры с прыжкового чемпионата Первого канала.
***
По меньшей мере странно видеть порой вот такие заявления.
"Шикарно, что у нас есть группа Тутберидзе. Но не может один тренер представлять огромную страну. Это утопия и неправильно. Никогда такие монополии ни к чему хорошему не приводили," - отрывок из интервью тренера Инны Гончаренко - тренера сильного и воспитавшего хороших спортсменов.
Вопрос только - что делать? Не пускать девочек Этери Тутберидзе на соревнования, если даже они выигрывают? Но это так, риторический и немного язвительный вопрос.
Именно такие школы и развивают спорт, в том числе, монополия школа Тутберидзе. Думаю, что скоро ученицы Сергея Давыдова и Алексея Мишина (вернее, его школа) будут составлять школе Хрустального конкуренцию. В этом противостоянии и движется вперед спорт.
***
Сейчас - время очередного прорыва. Прорыв серьезный. Девушки, которые занимаются у Этери Тутберидзе - все разные. Одна - очень компонентная, вторая - супер техничная и т.д. И все они имеют свою яркую индивидуальность. Какими они будут в олимпийском 1922 году, мы скоро узнаем. Не знаем, какими станут правила после Олимпиады. Но то, что слившийся воедино из-за пандемии сезон 2019-2020-2021 - уже ушел в историю фигурного катания - это однозначно! Было много интересного, непонятного, неожиданного и много побед.
***
P.S. Смотрю женскую гимнастику на Олимпиаде. Если раньше Китай выставлял на соревнования только малышек, сейчас они выводят на помост и девочек старше 18 лет. У нас капитан команды Ангелина Мельникова - старше 20 лет, участница олимпиад. И олимпийская чемпионка, комментатор Лидия Иванова постоянно отмечает особую женственность Ангелины, ее осознанные выступления, мягкое кокетство и т.д.
Все хотят побеждать, стремятся к медалям.
Российская фигуристка Алиса Ефимова встала в пару с 29-летним Робином Блома. Теперь она будет представлять Германию. Алисе 22 года, ранее она выступала с Александром Коровиным. После ЧР 2020 года (9 место) пара Ефимова-Коровин, которую тренировал Олег Васильев, распалась.
И... обещанное видео.