Честно говоря, я подумывала, не назвать ли мне эту статью « Как Лейб Хаим Розенберг стал законодателем французской моды и почему его не хотели пускать в Петербург». И это название вполне соответствовало содержанию моего рассказа))
Но тогда рассказ возможно читала бы совсем другая публика, а я очередной раз очень ждала именно вас, мои дорогие читатели!
Тех, кто ждет петербургских историй о харизматичных личностях, фантомы которых все еще бродят по старинным улицам города на Неве, потому что погрузившись в творчество, переход из одного мира в другой можно даже не заметить.
А таких в городе немало. Иногда я даже думаю, что эти призраки и есть Музы, и вдохновляют в городе не только каналы и дворцы, а дивная энергетика ушедших творцов, которые стали частичками души Петербурга.
Маленький еврейский мальчик Лейб Хаим Розенберг в детстве и не предполагал, что ему придется превратиться в Леона ( Льва) Бакста, чтобы расположить к себе петербургскую публику на своей первой акварельной выставке.
Ребенок из счастливой дружной семьи, обожаемый братом и сестрами и слегка избалованный родителями, он рос добрым и чувствительным.
От матери мальчику передалась страсть к чтению и любовь к театру. Левушка, как его называли в семье, веселил сестер своими театральными сценками и уже тогда пытался оформлять домашние спектакли.
Приехав из белорусского Гродно в Петербург учиться, юноша поселился в квартире деда, известного петербургского портного, любившего роскошь и старину.
Запомните первый адрес Бакста, друзья, потому что именно эта удивительная квартира предопределила художественное направление его творчества.
Это квартира № 4 в известном доме Гамбса около Невского проспекта, в самом центре Императорского города, в двух минутах ходьбы от Адмиралтейства и Зимнего Дворца.
А квартира и правда была удивительной!
Шелковые шафрановые обои, бронзовые скульптуры, вазоны с живыми цветами и множество изящного антиквариата.
Над кроватями тяжелые балдахины, бархатные шторы и тонкий аромат благовоний.
Уверяю вас, юноше с фантазией из такой квартиры одна дорога - в Академию Художеств постигать изящные искусства!
Так наш герой в 1883 году и сделал, поступив в Академию вольнослушателем.
Отец был очень недоволен его выбором. Коммерсант мелкого масштаба, он не мог понять тягу сына к прекрасному. Но Бакста понял и поддержал дедушка.
Кстати фамилию Бакст художник не придумал. Это была укороченная версия фамилии его родной бабушки Бакстер.
Вскоре рисование перестало быть просто увлечением. Родители Бакста развелись, и у каждого появилась другая семья. Дети не смогли жить в новых семьях родителей, и вместе сняли квартиру в Петербурге на Владимирском пр. д.4.
Основные заботы по содержанию сестер и младшего брата легли на плечи Левы. Поэтому молодой художник брался за любые заказы. В то время он зарабатывал оформлением книг и журналов, писал много портретов.
Его стиль совершенствовался. Бакста уже тогда называли мастером линий, он с легкостью мог передать легкими росчерком карандаша любые эмоции- от восторга до напряжения.
Вскоре через Александра Бенуа он познакомился с сообществом" Мир искусства", в которое входили Сергей Дягилев, Михаил Фокин, Дмитрий Философов, Константин Сомов.
Изначально эта группа занималась саморазвитием в области искусства, но вскоре они начали выпускать одноименный журнал.
Редактором стал Сергей Дягилев, за художественное оформление отвечал Лев Бакст.
Каждый номер журнала становился событием. Иллюстрации Бакста очень полюбились читателям, но художник понимал, что не может полноценно выразить себя через книжную графику.
Друзья порекомендовали ему заняться оформлением спектаклей.
Первая театральная постановка со сценографией Бакста принесла ему признание публики.
В 1903 году балет «Фея кукол», поставленный на сцене Мариинки, очень оживили и облагородили декорации и костюмы художника.
Можно даже сказать, что благодаря им достаточно примитивный по содержанию балет имел успех.
В это же время он познакомился с загадочной Идой Рубинштейн, своей музой и вдохновительницей. Бакст поддерживал все ее театральные идеи.
Он создавал для Иды невероятно изящные и откровенные костюмы, при этом их отношения никогда не переходили рамки платонических. Статью о загадочной Иде Рубинштейн можно почитать ЗДЕСЬ
Женился Лев Бакст в том же 1903 году на Любови Третьяковой. Павел Третьяков отдал за него дочь с условием, что жених сменит вероисповедание.
Так Лев Бакст стал лютеранином.
Семейная жизнь правда не сложилась.
Супруги развелись уже в 1907 году.
От брака остался замечательный сын Андрей, который впоследствии продолжил дело отца и стал театральным художником.
После развода Лев Бакст вернулся к иудаизму, и вскоре был выслан из Петербурга- тогда далеко не все евреи имели право жить в столице.
Отличным шансом для него тогда стала антреприза «Русские сезоны», организованная Сергеем Дягилевым для популяризации русского искусства балета за рубежом, в частности в Париже.
Первый же парижский спектакль с декорациями и костюмами Льва Бакста « Клеопатра» покорил изощренную французскую публику.
Леон Бакст и Ида Рубинштейн с благословения и при поддержке Сергея Дягилева совершили революцию в балете.
Исчезли балетные пуанты и пачки! Костюмы в виде туник и античных хитонов подчеркивали естественную красоту тела, были чувственными , изящными и очень яркими! Декорации стали многослойными и живописными.
Как только в зале поднимался занавес, публика замирала в восторге от чистых красивых цветовых решений художника.
Париж принял и оценил новшества в сценическом искусстве и смело перенес их в жизнь.
Апогеем триумфа Бакста в Париже стал балет «Шехерезада» в 1909 году.
Именно после этого спектакля в театре «Гранд Опера», за эскизами Бакста стали охотиться Дома Мод, а парижские женщины стали активно носить тюрбаны, цветные парики и шаровары, подражая Иде Рубинштейн, которая была эталоном женственности и эротизма.
Влияние Бакста на европейскую моду быстро стало всеобъемлющим. По его эскизам делали ткани, мебель, предметы интерьера.
Самые богатые женщины мира заказывали ему эскизы костюмов. Леону Баксту удалось уловить самую суть женственности в одежде эпохи модерна, и стереть границы между театральной и повседневной одеждой.
"Русские Сезоны" Дягилева, которые были немыслимы без участия Бакста, продолжали радовать парижан до 1914 года, пока не началась Первая Мировая война.
Бакст, пребывавший в этот момент в Швейцарии, оказался отрезанным от труппы Дягилева.
Это послужило поводом для начала многолетнего конфликта с импресарио. Нарушив условия договора, Сергей Дягилев, предложил оформить начатый Бакстом спектакль «Волшебная лавка» французу Андре Дерену.
Бакст не смог простить этого. Много лет он не разговаривал с бывшим другом, при встречах просто его не замечал.
И только в 1921 году он вернулся к сотрудничеству с Дягилевым - слишком заманчивым было предложение оформить балет «Спящая красавица».
Надо сказать, что это было последней их совместной работой.
Кстати «Спящая красавица» Чайковского стала для художника судьбоносной.
С этого спектакля он начал свой путь в театре.
Познакомившись в Петербурге с П. И. Чайковским , он увидел впервые репетиции его балета на сцене Мариинского театра и почувствовал огромное желание рисовать для спектакля эскизы.
Это было еще в 1890 году.
В 1912 году он делал декорации к этому спектаклю для труппы Анны Павловой. Поэтому и не смог в 1921 году отказать Дягилеву.
Тему этой сказки Бакст использовал и в росписи стен особняка Ротшильдов в Лондоне. Эта работа продлилась с 1913 по 1921 годы.
Можно без преувеличения сказать, что в 20-е годы Бакст был самым востребованным художником на западе.
От работал без устали и ...сорвался.
Когда у художника появились признаки неврастении, к его услугам были лучшие доктора, которые быстро поставили Бакста на ноги.
Но прогуливаясь по саду во время своей реабилитации после болезни, Леон Бакст простудился.
Болезнь дала осложнение на легкие, и в 1924 году художника не стало.
В это время он работал над костюмами для своей музы Иды Рубинштейн к балету «Истар».
Леон Бакст похоронен на парижском кладбище Батиньоль.
До последнего дня рядом с ним оставались сестры, обожавшие и боготворившие своего Левушку с детства.
Петербург не принял Бакста во время его попытки вернуться в 1912 году.
Для Северной столицы парижские заслуги и популярность художника не были доводами.
Здесь он был только еврей, которому не было места в столице.
Ему было вручено предписание покинуть город, и даже прошение на высшее имя не помогло, увы.
Перед смертью Леон Бакст был удостоен высшей награды Франции- Ордена Почетного Легиона.
Благодарю вас за внимание и доброжелательность, дорогие читатели!
Подписывайтесь на мой канал , и я расскажу Вам еще много интересного о Петербурге и о его замечательных жителях, чьи имена навсегда вписаны в историю города.