Найти тему

НЕЕМИЯ: ВВЕДЕНИЕ

Книга Неемии завершает цикл исторических книг Ветхого Завета, повествующих о событиях, происходивших в Израиле. Она рассказывает, как Неемия вышел из Вавилона с намерением восстановить стену Иерусалима, как под его руководством иудеи обновили завет с Господом, и как народ сокрушался в плаче, когда Ездра читал им Закон. Мы узнаём из неё о втором приходе Неемии и о его призыве к израильскому народу покаяться в конкретных нарушениях завета. Эта книга завершает историю ветхозаветного Израиля, народа, который часто грешил против Бога, но продолжал оставаться под Его милостью и защитой. Кроме того, в ней мы находим предпосылки кризиса иудаизма, проявившегося в новозаветное время. С практической точки зрения, Неемия предстаёт как богоугодный руководитель, который и ныне служит примером для подражания.

НАЗВАНИЕ И КЛАССИФИКАЦИЯ

Книга названа по имени главного героя, Неемии, что означает «Бог утешил». Она относится к историческим книгам Ветхого Завета, а в еврейской Библии помещена среди Писаний (Ктувим). Кроме того, в еврейской Библии книга Неемии является частью книги Ездры. Возможно, изначально книги Ездры и Неемии были одной книгой, которая в более поздний период была разделена на две отдельные книги, что нашло своё отражение в большинстве современных переводов Библии. Однако различия между этими двумя книгами достаточно существенны, чтобы предположить, что они возникли независимо друг от друга, затем были объединены, и снова разделены.

АВТОР И ДАТА

Книга Неемии состоит из рассказа Неемии от первого лица о событиях, свидетелем которых он был («Воспоминания Неемии» в 1:1—7:5; 12:27–43; 13:4–31); различных списков (7:6–64; 10:1–27; 11:1–36; 12:1–26) и количественных данных (7:65–73), а также из отчёта о некоторых событиях от третьего лица. Не вызывает сомнений, что Неемия сам записал свои воспоминания, но является ли он автором всей книги, неясно.

Чарльз Феншем представил наиболее распространённые точки зрения относительно вопроса об авторстве книг Ездры и Неемии:

1. Ездра мог быть автором книг Ездры и Неемии, а также обеих книг Паралипоменон. На это указывает иудейское предание, содержащееся в Вавилонском Талмуде.

2. Ездра и Неемия были авторами книг, названных их именами. В пользу этого говорят разные стили этих двух книг.

3. Книги Ездры и Неемии были отредактированы автором Паралипоменон, известным как « летописец». В пользу этого предположения говорит то, что разделы «Воспоминания Ездры» и «Воспоминания Неемии» написаны от первого лица, в то время как другие разделы – от третьего. Другими словами, Ездра и Неемия были авторами соответствующих разделов, а окончательный вид этим книгам придал человек, написавший обе книги Паралипоменон. Эта гипотеза объясняет сходства между книгами Паралипоменон и этими двумя книгами, и признаёт авторство Ездры и Неемии некоторых их разделов. Сам Феншем поддерживает эту гипотезу.

Некоторые комментаторы и вовсе полагают, что книга Неемии была написана через много лет после его смерти. В поддержку этого предположения были выдвинуты три аргумента, на которые Эдвард Янг отвечает так:

Аргумент первый. В Неем. 12:11, 12 упоминается «Иаддуй». Согласно Иосифу Флавию, Иаддуй был иудейским первосвященником с 351 по 331 г. до н.э., через много лет после смерти Неемии. Историк пишет, что Александр Македонский вошёл в Иерусалим в конце служения Иаддуя (Иосиф Флавий. Иудейские древности 11.8.3–7). В таком случае, Неемия никак не мог писать об Иаддуе, который жил через много лет после его смерти. На этот аргумент можно возразить, что упоминание Иаддуя встречается в списке священников и левитов, который мог быть вставлен в текст позднее. При этом необязательно считать, что этот отрывок был добавлен, поскольку в книге Неемии не сказано, что Иаддуй был первосвященником. Возможно, Неемия жил довольно долго, чтобы знать молодого Иаддуя, правнука Елиашива. (В 13:28 Неемия не говорит, что внук Елиашива был женат). Иаддуй, которого Неемия знал молодым священником, мог бы стать первосвященником, о котором пишет Иосиф Флавий.

Аргумент второй. В Неем. 12:22 упоминается Дарий Персидский, а так как его связывают с Иаддуем, то часто принимают за «Дария III Кодомана» (336–331 гг. до н.э.). Если это верно, тогда Неемия, который жил и умер задолго до 336 г. до н.э., никак не мог писать о нём. На этот аргумент можно ответить тем, что если упоминаемый Неемией Иаддуй во время написания книги был молодым, тогда «Дарий Персидский» мог быть Дарием II Нотом, правившим с 423 по 404 г. до н.э., как раз при жизни Неемии.

Аргумент третий. В Неем. 12:26 и 47 сказано «во дни… Неемии», и эту фразу следует понимать как ссылку на период далёкого прошлого. Следовательно, автор не мог быть Неемией, потому что он говорит о Неемии как о человеке, жившем задолго до него. В ответ можно указать, что фраза «во дни Неемии» созвучна фразам «во дни Иоакима» (12:26) и «во дни Зоровавеля» (12:47) из этой же книги. Поскольку эти фразы употреблены по отношению к другим людям и их времени, то вполне логично, что Неемия мог использовать аналогичное выражение и по отношению к себе и своему времени.

Для некоторых исследователей вопрос авторства закрыт на основании первой строки книги: «Слова Неемии, сына Ахалии» (1:1). По их мнению, это прямое указание на то, что Неемия написал всю книгу. Они отрицают возможность того, что эти слова могут относиться только к тексту, следующему непосредственно за ними — к рассказу Неемии от первого лица в 1:1—7:5, а не к тем разделам книги, которые написаны от третьего лица. Тем не менее, не исключено, что вся книга была написана Неемией. Как отмечает Харрисон: «Предположение о том, что Ездра и Неемия являются авторами одноимённых книг, вызывает наименьшее количество возражений».

Вполне естественно, что вопрос о времени написания книги Неемии зависит от решения вопроса об авторстве. В любом случае, она не могла быть написана раньше второго похода Неемии в Иерусалим около 432 г. до н.э.

Если автор обеих книг Паралипоменон был также редактором книг Ездры и Неемии, тогда объединённая книга могла быть написана около 400 г. до н.э.

Если окончательным редактированием книг Ездры и Неемии занимался один и тот же человек, кто бы он ни был, тогда можно быть уверенным в следующем:

1. Он использовал ряд источников, включая воспоминания Ездры и Неемии.

2. Он писал в более поздний период иудейской истории, в конце V века до н.э.

3. Его интересовали, или волновали, несколько вопросов. Среди них: (а) Божья любовь и забота о Своём народе, проявившиеся в благосклонном расположении персидских царей к иудеям; (б) Божий закон; (в) поклонение, храм, левиты и священство; (г) воздержание от оскверняющего общения с другими народами; (д) Иерусалим; (е) суббота и (ж) завет.

ИСТОРИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА

Первое возвращение из плена под руководством Зоровавеля и/или Шешбацара (Езд. 1:1—2:70) произошло около 538 г. до н.э. Главной задачей иудеев в то время было восстановление храма в Иерусалиме, которое завершилось в 516 г. до н.э.

Второе возвращение возглавил Ездра (Езд. 7:1—8:32), около 458 г. до н.э. Его целью было учить закону и обеспечить его соблюдение. Частью этой задачи были учреждённые им реформы. Однако, судя по всему, иудеи недолго оставались верными своей религии и отказались следовать указаниям Ездры.

В последующие годы евреи, которые вернулись и поселились в Иудее, продолжали оставаться покорённым народом под властью Персидской империи. Они были бедными, малочисленными и часто пребывали в подавленном состоянии. Но самым сложным было то, что они были беззащитными, как следует из книги Неемии. В условиях, когда стены Иерусалима оставались разрушенными, город представлял лёгкую добычу для любой армии или банды мародёров.

Неемия был «виночерпием у царя» Персии (1:11), что было важной и почетной должностью. Он жил в Сузах, одной из столиц Персидской империи. Другими столицами в разное время были Персеполис, Экбатана и Вавилон. Услышав о бедственном положении евреев и стен Иерусалима, он попросил разрешения пойти и помочь им. Царь удовлетворил его просьбу и позволил ему вернуться в Иерусалим около 445 г. до н.э. В это же время по распоряжению царя Персидской империи он стал наместником провинции (10:1).

Книга рассказывает, как Неемия справился со своими главными задачами: восстановлением стен Иерусалима и обновлением завета. Около 433 г. до н.э. Неемия на какое-то время вернулся обратно к персидскому царю. Когда же он опять пришёл в Иудею, то обнаружил серьёзные нарушения закона (13:6, 7). Книга завершается отчётом о проведённых им реформах. Проблемы, о которых сообщает книга Неемии, очень сходны с грехами Иудеи, которые осуждает пророк Малахия.

Книга Неемии содержит многочисленные предпосылки того состояния иудаизма, которое мы наблюдаем в дни Иисуса. Например, она показывает, какое огромное значение придавалось соблюдению субботы, десятине и необходимости отделения от иноплеменников.

ЛИЧНОСТЬ НЕЕМИИ

Неемия, несомненно, был одним из выдающихся ветхозаветных героев. Ему часто воздают должное за его сильный характер, ревностное служение Богу, любовь к Божьему народу, преданность и целеустремлённость в решении задач, поставленных перед ним Богом. Его практическая мудрость, организаторские способности и мужество перед лицом противостояния заслуживают признания. Неемия был верным, талантливым человеком и как нельзя лучше соответствовал своей роли в Божьем плане.

ЦЕЛИ

Книга Неемии преследовала историческую, теологическую и практическую цели.

Историческая цель. Важной целью книги было – сохранить в памяти потомков рассказ о восстановлении укреплений Иерусалима, а также имена людей, причастных к в возрождению Израиля.

Теологическая цель. Следующей целью было показать, что Израиль по-прежнему оставался Божьим избранным народом, в силу завета с Богом, заключённого на горе Синай. Этот завет был обновлён в дни Неемии. Для иудеев, читающих эту книгу, было, наверное, огромным утешением (в соответствии со значением имени Неемии), напоминание об этом завете и его силе для Израиля. Действия Неемии, записанные в книге, должны были вдохновить иудеев хранить этот завет, быть верными ему.

Практическая цель. Реформы Неемии напомнили иудеям, что они не застрахованы от отступничества (см. 13:1–31), что чрезвычайно важно оставаться бдительными, а восстановление Божьей истинной религии является ежедневной задачей.

Эта последняя часть ветхозаветной истории Израиля ещё раз свидетельствует о том, что Израиль никогда не хранил завет как следует. Первые читатели книги должны были осознавать неотвратимость нового завета (см. Иер. 31:31–34).

ОСОБОЕ ВНИМАНИЕ

Книга Неемии акцентирует внимание на двух важных событиях. Главы 1—7 посвящены восстановлению стен Иерусалима в двадцатый год Артаксеркса I (1:1) после прибытия Неемии в 445 г. до н.э. Главы 8—13 рассказывают об обновлении завета иудеев с Богом, а также о проведённых религиозных реформах. Как строительство храма в книге Ездры содействовало религиозному возрождению, так и строительство стены в книге Неемии способствовало обновлению завета. Стена гарантировала безопасность от внешних врагов. В этой безопасной гавани евреи могли соблюдать условия завета, заключённого между Богом и Израилем за много веков до того (Исх. 19:1—20:26).

Служить Богу и изучать Библию / Serve God and study the Bible (Google Мои карты)