Найти тему
Нетленка

Приняли за бездомного и бросили на сквозняке. Как одаренный актер Станислав Хитров загубил свою жизнь

Харизматичный актер с неординарной внешностью и выразительными лукавыми глазами виртуозно исполнял комедийные роли хитрецов и проныр, но в жизни был бесхитростным и доброжелательным человеком. Помимо прекрасных человеческих качеств, Станислав обладал всеми данными, чтобы стать ведущим актером советского кино. Но, увы, жизнь и карьера одного из самых перспективных советских актеров 60-х, пошли под откос.

-2

Артист родился в довоенной Москве и с детства проявлял природный артистизм. После школы юноша без труда поступил во ВГИК. Спортивный парень с интересной внешностью обладал всеми задатками и без труда освоил азы профессии став одним из лучших студентов на курсе.

-3

Играть в кино он начал, будучи студентом кинематографического ВУЗа и хотя первые роли были небольшими, яркий актер запомнился. После выпуска последовала череда центральных ролей в знаковых картинах. Главная роль Яши в киноповести «Яша Топорков» (1960). Бригадир Егоров в знаменитой комедии «Девчата» (1961). Шофер Рукавицын в культовой антивоенной драме «Мир входящему» (1961). Главная роль молодого специалиста в киноповести «После свадьбы» (1962). Бродячий артист и авантюрист в сатирической сказке «Каин XVIII» (1963).

-4

Обаятельные герои Хитрова были симпатичны зрителю, и его ждала большая карьера, актер женился и у них с супругой родился сын. Но случилось то, что часто случается с простодушными и талантливыми людьми. Все хотели выпить с этим интересным и прекраснодушным человеком, а ему было неудобно отказывать. В итоге сначала распался брак, а затем начала рушится карьера.

-5

Поначалу на волне первых успехов Хитрова продолжали брать на неплохие роли. Как; мастер колбасного цеха Кокин в комедии «Понедельник – день тяжёлый» (1963), прогульщик и лоботряс Коля Саенко в социальной драме «Время, вперёд!» (1965), ловкач из рыболовецкого колхоза Сеня Лапин из комедии «Приезжайте на Байкал» (1965). Но актер все чаще и чаще подводил съемочную группу.

-6

Актеру более не доверяли центральных ролей, а те которые доставались, из года в год становились все незначительней. Выдающиеся режиссеры Алов и Наумов помнили Хитрова по одной из главных ролей в фильме «Мир входящему» и хотели реабилитировать, взяв на роль в фильме «Бег», но актер не смог справится с пагубной привычкой, и заснул прямо на съемочной площадке.

-7

На подающем еще не так давно большие надежды актере на «Мосфильме» поставили крест, и он был уволен из штата киностудии. Актер иногда появлялся на экране, но этот еще молодой мужчина изменился до неузнаваемости и выглядел больным стариком.

-8

Однако шанс вернуться к большим ролям Хитрову все же представился. Режиссёр Михаил Швейцер пробовал Хитрова на перспективную характерную роль Плюшкина в классическую экранизацию «Мёртвых душ». Но актер вновь не смог с собой совладать, и сыграл вместо знакового героя в этом фильме едва заметного трактирного слугу.

-9

Находясь в обычном для себя состоянии, Станислав сломал ногу, и был доставлен в больницу. В учреждении его приняли за бродягу, мужчину положили в коридоре на сквозняке, и оставили в таком положении на долгое время. В результате Хитров получил воспаление лёгких, которое не смог пережить. Станислав Хитров ушёл 24 мая 1985 года, он прожил всего 48 лет.

-10