Король поп-арта не так известен своими фотографиями, как картинами. Но велика вероятность, что если бы вы встретили Энди Уорхола на оживленных улицах Манхэттена, с ним был бы его фотоаппарат. Уорхол был одержимым фотографом, сделавшим более 100 000 фотографий в период с 1977 по 1987 год. Фотография, как средство, тесно связанное с репродукцией и живописью, увлекла Уорхола так, что он влюбился в нее и никогда не расставался с фотоаппаратом. В конце концов, гиперреалистичные фотографии людей и вещей — это кирпичики в фундаменте его творчества.
Он всегда носил с собой фотоаппарат, снимая все и всех. Он фотографировал на дискотеках, званых обедах, блошиных рынках и борцовских рингах. Друзья, бойфренды, деловые партнеры, светские львицы, знаменитости и прохожие, предметы и интерьеры — все это привлекало внимание Уорхола. Фотографии свидетельствовали о его апатии к социальной иерархии. Своеобразие этих работ показывает явное отстранение Уорхола от типичных тем массового производства и повторения. Таким образом, фотография предоставила мастеру возможность продемонстрировать как свою личность, так и публичную художественную индивидуальность.
«Фотография означает, что я знаю, где был каждую минуту. Вот почему я фотографирую. Это мой визуальный дневник».
Несомненно, Уорхол воплотил в себе что-то из эпохи Instagram задолго до того, как Instagram был задуман. И в каком-то смысле он мог предсказать создание чего-то вроде социальных сетей. Как гласит его самая известная цитата: «В будущем каждый будет всемирно известны в течение 15 минут». Это правда, Энди Уорхол документировал свою жизнь, как мы сейчас делаем с Instagram, задолго до того, как кто-то мог это предвидеть.
В руках Уорхола любое средство художественного выражения многогранно. Одной из причин по которой он любил фотографировать, было его желание создать визуальный дневник, сохранить моменты и лица, с которыми он сталкивался на протяжении всей своей жизни. С другой стороны, фотография — это способ запечатлеть реальную жизнь, способ непосредственно воспроизвести реальность. «Я хочу быть машиной», — сказал он. Таким образом, для Уорхола фотографический носитель был идеальным способом практиковать свою художественную философию. Снимал ли он портреты знаменитостей своим полароидом в студии или бродил по улицам с 35-миллиметровым Minox, фотография стала одним из его любимых способов создания шедевра.
В его фотографиях представлены откровенные портреты знаменитостей и художников той эпохи: Жан-Мишеля Баскиа, Трумэна Капоте, Джимми Картера, Марты Грэм, Хэлстона, Йоко Оно, Кита Харинга, Дебби Гарри, Бьянки Джаггер, Грейс Джонс, Джеки Кеннеди, Лайзы Миннелли, Ив Сен-Лорана, Джанни Версаче, Долли Партон, Роберта Раушенберга, Элизабет Тейлор, Дианы фон Фюрстенберг и многих других.
Читать Энди Уорхол, каким вы его никогда раньше не видели. «Контакты» именитого художника
Еще больше интересных публикаций о #фотографии и не только на авторском канале — История фотографии, фотографии истории