Перед стартом Олимпиады в Токио-2020 провели опрос. Результаты удручающие, но ожидаемые - люди в России, особо, спортом не интересуются и наших атлетов не знают. Тогда получается вся идея с развитием здорового образа жизни патриотизма на победах, а они есть -не работает! А еще кто-то на летней Олимпиаде смотреть биатлон собирается.
По данным ВЦИОМ опроса, который был проведен за несколько недель до старта Олимпиады:
- 8% россиян на предстоящих летних Играх собираются следить за фигурным катанием, 5% за хоккеем и 3% за биатлоном;
- 97% респондентов не смогли назвать имя хотя бы одного российского спортсмена, который выступит в Токио.
Так получается был задет зимний спорт и в частности биатлон, поэтому интересно ознакомиться с мнением чемпионов из зимних видов. Да и просто видных общественных деятелей от спорта.
Светлана Журова
Олимпийская чемпионка по конькобежному спорту, ныне депутат Госдумы РФ:
Посмотрите, сколько места в газетах уделено футболу и хоккею. Ну еще и фигурному катанию из-за скандалов. СМИ освещают только определенные виды спорта. Так почему люди должны знать? Да, специалисты в курсе.
Биатлон любят за счет Дмитрия Губерниева. Остальные виды или не показывают, или показывают в такое время, что их не видят. Поэтому граждане и не знают атлетов. В СССР было иначе: там люди ходили на соревнования.
Ольга Подчуфарова
Российская биатлонистка, чемпионка мира среди юниоров, призёр чемпионата мира:
Вообще, когда я в 2019-м взяла паузу от спортивной профессии, влившись в мир «обычных» людей, я отчетливо поняла одно: спорт «на гражданке» – лишь сфера услуг и развлечений. Опрос вот теперь еще и цифрами подтвердил. Увы. К счастью, я отношусь к 3% вовлеченных. Буду от всей души желать личных рекордов и побед всем атлетам, но особенно, – гимнастам и пловцам. Следим!.
Александр Тихонов
Четырехкратный олимпийский чемпион по биатлону:
Вы знаете, что самое страшное? Спросите сегодняшнего спортсмена, кто помнит кого-нибудь. Мы забыли свою историю. Задайте вопрос любому молодому человеку: «Кто такой Андрианов, Попенченко, Медведь?». Никто не знает. Вот до чего мы докатились.
Я был на встрече со спортивной общественностью в высшем учебном заведении физкультуры. Не буду говорить, в каком именно, чтобы им не было стыдно. Там меня спросили: «Александр Иванович, сколько вам лет?». Я люблю пошутить. Сделал задумчивую физиономию и сказал: «Вы знаете, я одним из последних видел живым Ленина». Они полезли в телефоны искать. А я говорю: «Не ищите. Он в 1924 году ушел из жизни».
У нас не знают ни Ленина, ни Брежнева, вообще никого. Спроси сегодня про членов правительства, тоже не знают.
Действительно, так оно и есть! Кого растим, как идеалы прививаем? Сложно с экспертами не согласиться...
Ну, что Олимпиада, конечно, будет сложной, но тем ценнее искренняя поддержка. В России много достойных летних спортсменов. Лично, я особенно болею за ребят на фото...