Всем добрый день. В прошлой статье обзорно рассказал о том, что представляет из себя Сочи в ноябре. Как и обещал здесь немного расскажу о нашей поездке в Тисо-самшитовую рощу. Вообще как правило мы всегда заранее планируем что хотелось бы посетить в том или ином нашем пункте назначения. Составляем основной план и запасной на случай плохой погоды. В эту нашу поездку с погодой все было отлично, поэтому все наши самостоятельные экскурсии проходили на открытом воздухе. В последний наш день перед отъездом мы решили посетить Тисо-самшитовую рощу. Сама по себе роща входит в состав огромного Кавказского заповедника и представляет собой отдельный реликтовый заповедник большая часть которого сохраняется в неизменно виде уже более 30 миллионов лет.
В самой роще есть три пеших маршрута малый, средний и большой. Они естественно отличаются по времени их следования. Малый рассчитан на людей не сильно физически выносливых либо на тех у кого мало времени. К большому маршруту необходимо быть морально готовым (его протяжённость от 4 до 6 часов по горам и скалам) и готовым нести с собой воду, перекус и прочее, что может понадобится в долгой прогулке. Зато в конце пути можете посмотреть на остатки древней крепости. В основном для знакомства с рощей многие пользуются средним маршрутом рассчитанным на 2-3 часа.
Одеваться надо по погоде, но надо понимать, что в роще довольно таки влажно и придётся очень часто подниматься и спускаться по крутым скалистым склонам. Обувь должна быть лёгкая и удобная. Так же не надо забывать о том, что на юге темнее довольно таки рано, поэтому поездку планируйте на утро. После 16-00 начинает смеркаться и быстро темнеть и выбираться из рощи в которой нет освещения сами понимаете это еще тот квест. Начало всех маршрутов довольно спокойное, размеренное и идет по хорошо сделанным тропам (почти улицы). Чем дальше будете идти тем сложнее будет протекать маршрут. Вобще ощущение от прогулки просто отличное. Свежий горный (ну или пригорный) воздух, близость реки Хосты, все в таком зеленом цвете, что глаз радуется. И напоминаю, что наша поездка была в начале ноября.
Первая половина маршрута будет вас поднимать все выше и выше по вырубленным в скалах ступеням, тропам вдоль гор начинающего Кавказского хребта. Внизу будет шуметь река Хоста (вы к ней обязательно спуститесь во второй половине маршрута). Иногда будут встречаться небольшие водопады. Периодически будут встречаться места для отдыха.
На пике высоты среднего маршрута сможете оценить как высоко вы поднялись. Если идти по большому маршруту думаю сможете подняться еще выше.
Далее будет постепенный спуск вниз в ущелье с руслом реки Хоста. Вода у речки имеет очень приятный бирюзовый оттенок. Обязательно искупнитесь и освежитесь после приятного но долго подъема и спуска. Дальнейший путь будет идти вдоль реки к точке ваша старта.
Даже не смотря на то, что мы сделали ошибку поехав в рощу в наш последний день отпуска (в последующие дни ноги и спина болели после таких нагрузок) прогулка стала одним из самым запоминающимся пунктом нашего пребывания в Сочи в ноябре месяце.