Найти в Дзене
Позитивная старость

Футбольные страдания, часть вторая

Вопрос о новом главном тренере сборной команды по футболу решен. Назначен Валерий Карпин.

Вряд ли ему удастся избежать участи С.Черчесова
Вряд ли ему удастся избежать участи С.Черчесова

По обыкновению, нашёл характерную статью в Дзен с множеством комментариев. Название: «Ну и… ну. Карпин — главный тренер сборной России»

Удивительно, но практически все комментарии были негативными. Честно скажу, я перестал воспринимать футбольных болельщиков всерьёз. Что их может устроить? Сами они могут сказать? «Нет ответа», скажем мы, вспоминая Гоголя.

Вот цепочка комментариев (сохранена орфография авторов).

Артур Шабашов

Ситуация патовая.

Расчёт по-прежнему делается на "талантливого" тренера. Сколько их уже было? И наших, и заграничных, и волосатых, и лысых. Ничего не помогло.

Хамское прощание с Черчесовым усугубляет неверие в успех.

Перепробованы все мыслимые варианты реформ. Результат прежний. Это не повод заламывать руки и рыдать. Это хорошая статистика. Она говорит о том, что с приходом Карпина ничего не изменится. Выиграет два-три матча на эффекте новизны тренера и всё.

Что делать?

1. Исключить понятие "сборная команда".

За страну должна выступать команда, лидирующая в местном чемпионате. Уверен, хуже не будет. (Возможен вариант: на ЧМ - лидирующая команда, на ЧЕ - занимающая текущее второе место).

2. Исключить легионеров во внутреннем чемпионате. Только граждане РФ. Наличие легионеров подрывает национальный дух чемпионата, развращает болельщиков, стимулирует к бесконечному тасованию состава команд. И увеличивает требуемые гонорары игрокам.

Скажут, ведь есть длительные отборочные циклы. Какие команды будут играть сегодня, и через два месяца?

Отвечаю. Да, в одном отборочном цикле смогут поиграть разные команды, в зависимости от текущего состояния турнирной таблицы внутреннего чемпионата. Ничего страшного.

Артур Шабашов

Добавлю. Через три-четыре месяца все нынешние воздыхатели по Карпину начнут его проклинать, как это было с Черчесовым. Карпин это прекрасно знает. Он думает сейчас о том, как наиболее безопасно слинять из сборной после первого гонорара.

Игорь Ветров

Артур, назад вСССР, "молодец", так держать.

Артур Шабашов

Игорь, Напомните мне статистику побед СССР и РФ. И в чью пользу? Правильно, В пользу СССР, Ваша ирония необъяснима. Похоже, наши болельщики готовы топтаться на месте , как и весь РФС. Пива много, запьём очередное горе, и вновь будем ждать чуда. Так, Игорь?

Будут по-прежнему ломиться головой в стену. Чудаки!!

А в СССР не было такой системы, которую предложил я. Один раз, кажется на ЧМ в Мексике, Лобановский привёз киевское "Динамо", разбавленное несколькими игроками. И что? Отыграл, как обычно. Не хуже, чем гипотетическая сборная.

Сергей Иванов

Артур, а вы где реформы нашли???

Артур Шабашов

Сергей Иванов, Как "где я видел реформы?"

А бесконечные поиски выигрышной схемы при расстановке игроков?

А смена сезона с весна-осень на осень-весна?

А запрет/разрешение на пиво для болельщиков? )))

А дискуссии о тренерах? То должен быть заграничный, то отечественный??

А изменяющиеся лимиты на легионеров?

А попытки отправлять наших игроков в зарубежные команды? Дескать, там научатся, и привезут к нам европейскую футбольную культуру,

Это что, не реформы? Вы этого не видели?

Осталась одна невыполненная реформа. Заменить глупых болельщиков на умных. Относится не к вам лично, а ко всем болельщикам. Которые, как неразумное стадо, сотворяют себе кумиров на час, а потом их оплёвывают. Как Черчесова и Дзюбу. И вместо спорта увлекаются пивком.

Сергей Иванов

Артур, тактика не относитс к реформам, насчёт лето-зима, я в принципе целиком поддерживаю, сложно сравниваться, если все остальные играют по иной схеме, а наши вечно в иной форме, и опять это реформа с натяжкой, ок; все остальное тоже не подпадает под определение, реформа- коренное преобразование, чаще система преобразований, ее близко нет.

Артур Шабашов

Сергей Иванов, Честно сказать, у меня нет фантазии предложить что-то другое. Говорю без иронии - мне было бы интересно выслушать ваше мнение. Может, тут пообсуждают. Глядишь, и вызреет какая-нибудь новая идея.

Сергей Иванов

Артур, идея тут не нужна, она давно витает, озвучена Мутко предлагал-развитие спортшкол, детского, юношеского спорта, понастроить стадионов везде, чтобы футбол стал массовым, лет черед 15-20 таких усилий у нас будет отличная команда. Остальное от лукавого.

Артур Шабашов

Сергей Иванов, Эта мысль как бы и не обсуждается. Да, всё так.

Но заметьте, ведь в последние 10 лет по всем городам построили много огороженных площадок для дворового футбола. Этого нельзя отрицать. Я вижу по Ростову-на-Дону. Т.е., здесь работа идёт. Может, надо ускорить.

НО. Ведь все наши футболисты не с луны свалились. Они пришли в команды из тех самых спортшкол, о которых вы говорите.

Получается, это не панацея. А лишь один из пунктов реформы.

Не будем говорить и об идеологическом изменении государства. Конечно, было бы проще стимулировать игроков к полной отдаче, если бы в стране были узаконены коммунистические общественные принципы. Но это более широкая тема, чем футбол.

Что остаётся? Тактические ходы, столь нелюбимые вами.

Я сказал ранее, что моя фантазия иссякла. Поднатужусь.

1) Полная компьютеризация игровой подготовки. Каждый игрок должен наизусть знать своё положение на поле при любом раскладе. И стоять в том месте, где требует ситуация №12 (к примеру). Игрок с мячом отправляет в это место мяч, не глядя. Никакой импровизации.

2) Предоставить тренеру сборной право физического наказания игроков. Лупить нещадно за любую ошибку. Но не калечить! )) И записать это право в Конституцию РФ.

3) Выйти в ФИФА с предложением:

- расширить ворота (можно и не расширять);

- сократить размер поля;

- укоротить таймы и увеличить их количество.

Цель - возрастание голевой результативности.

4) Запретить болельщикам высказывать своё негативное мнение о сборной. Всё равно, ничего путёвого не скажут. Только хвалить. За брань - штраф в виде полутора декад игры в футбол за районную команду по месту прописки.

Как вам?

Артур Шабашов

Добавлю. Идея с физическим наказанием с каждой минутой кажется мне всё привлекательней.

Итак.

Каждые 10 минут матча устанавливается 2-минутный перерыв. Навроде рекламной паузы.

Все игроки подходят к тренеру. У того шокер в руке. И записной блокнот в другой. Он сверяется с блокнотом, и проштрафившихся за истекшие 10 минут косит электрическим разрядом. Играет рекламная музыка, нерадивые игроки корчатся на поле. Болельщики притихают. Ведь по Конституции и им положена порция электричества за плохое поведение. (Кстати, здесь электрод можно встроить прямо в сиденье)

Далее, врачи быстренько приводят игроков в чувство, и вновь - в бой.

кобызев м.

Артур, особенно впечатлил запрет на пиво в контексте перечисления футбольных реформ. Юморист вы, дядя, однако... И в футболе разбираетесь, как в театре Кобуки... или ещё меньше...

Артур Шабашов

кобызев м., Предложите что-нибудь более внятное, вместо оценок моей личности. Обсудим. Жду.

Артур Шабашов

(через 1 час)

Кобызев, час уже прошёл. Вам есть что сказать о футболе? Даю ещё 15 минут, а после вычёркиваю из списка докладчиков.

Представляю, если из таких тугодумов составить футбольную команду. Вот потеха будет! А как Дзюбу ругать, так откуда только прыть берётся?!

Кобызев, не отвлекайтесь. У вас и так мало времени.

Игорь Ветров

На счёт статистики - что, будем вспоминать 60-й год? А после в СССР - какие победы были? Уровень средней сборной Польши. Артур, в 86-м у Лобановского был действительно звездный состав в Динамо Киев, и ту сборную я считаю лучшей 80-х. Они и на Европе были лучшими, хотя и проиграли 2-й матч Голландцам. Про РФС полностью согласен. Но почитайте предложения Федуна. Мне кажется многое разумно. Лимит надо убирать однозначно. Заиграют клубы в Европе - это более перспективно для нашего футбола. Иначе наши на нынешних зарплатах расти не будут (Кокорин, Мамаев и т.д.). Плюс потолок зарплат. Плюс отстег тренерам, вырастившим настоящих профессионалов, а не дешовых "талантов".

Артур Шабашов

Игорь, А почему не вспоминать 60-й год? Италия вспоминает свой 68-й год. И радуется. А следующая победа только в 2021.

Мы не сильно отстали. Не находите?

А почему нам не вспомнить второе место в 64-м?, а в 72-м?, а в 88-м?

Артур Шабашов

Игорь, И рад бы согласиться с Федуном. Да предложения эти скорее эмоциональные. Сорвать аплодисмент, не более.

Давайте оценим .

Потолок зарплат - не вижу оснований. Примените к себе. Вам за вашу квалификацию работодатель предлагает высокую з/пл. Разве разумно отказываться? Плюс, современная экономическая система это отвергает. Так можно и успешных бизнесменов прижать. Что будет? Они свернут свой бизнес в России. Всем станет хуже.

"Отстёг" тренерам. Ни в какие ворота. На каждом этапе у каждого воспитателя своя работа. Мы же с вами не отстёгиваем нашей школьной математичке. Тут можно протянуть такие длинные цепочки, кто кому должен, что долго потом в судах будут разбираться.

Ясно одно. Ни у кого нет рецепта. Толчём одно и тоже не первое десятилетие.

Повторюсь - перепробовали всё. Даже смену социализма на капитализм. Не знаю, сколько вам лет (мне 57), а я помню перестроечные разговоры. Дескать, футбол - игра СВОБОДНЫХ людей. Вот скинем совок, и заиграем.

Может быть, не стоит ничего и менять, кроме более широкого развития массовой физкультуры.

После ЧЕ все славословили Манчини со сборной Италии. Дескать, второе чемпионство за 50 лет! А я думаю - только второе. Это разве достижение? Скорее, случайность. Этак и мы можем хвалиться, ненамного отстали от них.

Играем в соответствии со своими возможностями. На международном уровне огорчаемся, а на внутреннем чемпионате получаем удовольствие. И хорошо.

Болельщикам просто надо поубавить прыти.

И мне не даёт покоя позорное улюлюканье вслед Черчесову.

Это недостойно футбола.

***

Диалог продолжился, но пора остановиться.

Подводя итог, скажу. У всех российских болельщиков есть чрезвычайно завышенные требования к нашей сборной и отсутствуют сколько-нибудь рациональные рецепты по реформированию отечественного футбола. На фоне общей эмоциональной несдержанности в оценке футбольных событий проблемы нашей команды выглядят неразрешимыми.

Мой рецепт. В профессиональном футболе оставить всё, как есть. Государственные деньги направлять только на детский и дворовой футбол. И поощрять общее физкультурное развитие населения.

Честное слово, позаниматься на турнике или поиграть с друзьями в футбол вечерком значительно приятнее, чем испытывать нездоровые эмоции на переполненном стадионе.