Поездка нашего бизнес-клуба БИЗНЕС ИНСАЙТ в усадьбу Никольское-Черенчицы.
Усадьба Никольское-Черенчицы – находится недалеко от Торжка, в Тверской области. Строителем усадьбы и ее самым известным владельцем был Николай Александрович Львов. При упоминании этого имени быстрее бьются сердца и выделяется слюна практически у всех архитекторов, начиная с 18 века и до наших дней.
Николай Александрович Львов был человеком разносторонним: архитектор, строитель, изобретатель, ботаник, археолог, гравер, поэт и музыкант, собиратель русского фольклора, переводчик. Его услугами пользовались самые известные и богатые люди того времени. Усадьбы, замки, церкви, соборы – огромное количество памятников архитектуры были спроектированы и построены им по всей России.
И тем интереснее было посмотреть на усадьбу, которую он построил лично для себя.
Когда-то дом Львова поражал современников своими инновациями: внутри здания находился колодец, водоподъемная машина подавала от него воду в бельэтаж. Дом отапливался специальными печами с вентиляцией.
Камины тоже были необычными и представляли собой подобие кондиционеров: через отдушины в наружной стене дома поступал свежий воздух, он проходил через змеевик камина, нагревался, а затем, по специальному каналу поступал в своего рода вазы, наполненные розовой водой, которые стояли рядом с камином. Через решетки в дом поступал приятный, ароматный и очищенный воздух.
Львов одним из первых разработал паровую кухню - пар варил кушанья, мыл посуду, вращал вертела. Дом был «умным» и уютным.
Сейчас усадьба заброшена и пребывает в весьма плачевном состоянии, из более чем двадцати построек более-менее сохранились только четыре - флигель главного дома, погреб-пирамида, церковь-мавзолей в форме ротонды и кузница.
Самым примечательным, сохранившимся до наших дней строением, можно назвать погреб-ледник, выполненный в виде египетской пирамиды. Обычно шизотерики приводят ее в качестве доказательства существования внеземных цивилизаций. Ибо, если не инопланетяне, то кто ее мог построить?
Увы и ах, у этой пирамиды есть вполне конкретный строитель – человек разумный - с годами жизни 1753-1804, и использовавший ее в качестве банального погреба. Хранил там огурчики-помидорчики и другую сельхоз продукцию.
А Вы что можете сказать про усадьбу Никольское-Черенчицы? Были там? Какие она у Вас вызывает мысли и ассоциации? Поделитесь в комментариях.
Фотографии и воспоминания любезно предоставил Дмитрий Дюковский, основатель Бизнес-школы БИЗНЕС ИНСАЙТ.
Странички в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Инстаграм.