Однообразие чуждо туристам, и наша компания в этом плане не исключение.
После активного посещения интересных мест Белгородчины, Воронежской и Курской областей, интерес вызвала Орловская область. Первоначально планировалась к осмотру Сабуровская крепость и знаковые места Орла, но в процессе разработки маршрута были внесены корректировки и мы остановились на «коротком плече» в 173 км. до с.Яковка, где расположен интересный архитектурный комплекс «Охотников замок».
Двухдневный поход начали 13 июля в 8-00, пройдя по трассе через пос.Тим на г.Щигры Курской области. Главной достопримечательностью этого небольшого города оказался Свято-Троицкий храм, построенный в конце 18го - начале 19 веков.
Симпатичный кафедральный собор, оформленный в оттенках салатового и зеленого цветов, гармонировал с ярким синим небом, весело отблескивая золочеными куполами. Не задерживаясь, продолжили путь и скоро добрались до г.Колпна Орловской области, о въезде в которую нам сообщил дорожный указатель и усиленная работа подвески автомобиля – качество дорожного полотна резко ухудшилось. На выезде из города, на развязке-кольце увидели памятник знаменитой «полуторке», и естественно почтили его своим вниманием.
Автомобилю-труженику автомобилисты на памятной доске в стихах выразили признание заслуг, и нам вслух подумалось – ведь наши отцы и деды совершали подвиги в лихие годы войны на таких же простых по конструкции автомобилях, лишенных какого бы то ни было комфорта.
Продолжив движение, через 17 км прибыли в село Яковка, где без труда нашли здание замка, расположенное рядом с трассой и хорошо просматривающееся с нее.
Здание было выстроено в конце XIX века по заказу местного землевладельца генерала и тайного советника Владимира Николаевича Охотникова. В архитектуре здания использованы формы с элементами готики, модерна и классицизма.
В настоящий момент правое крыло занимает сельский Дом Культуры. Но нет там никакой культуры, уж извините за резкость, запустение и заброшенность витает над прекрасным когда-то зданием, напоминающем средневековую крепость. Замок красного кирпича имеет выраженную архитектурную завершенность. Композиционно он состоит из нескольких разноплановых, разновысоких элементов: центральной части, выполненной в готическом стиле: примыкающими к центральной части слева и справа одноэтажными крыльями и угловой круглой башни. Каждый из этих элементов своеобразно подчеркивает их особенность, отображает и несет в себе индивидуальную архитектурно- историческую и смысловую нагрузку. Круглая высокая, мощная угловая башня отражает архитектуру крепостного зодчества средневековья. Её высота и мощь внушают неприступность и силу. Центральная часть замка возведена в ярко выраженном, колоритном, непривычном для нас, готическом стиле с красивыми витражами, заостренными колоннами и шпилями.
Здесь же сделан аркообразный проход-проезд во внутренний двор. Воображение нам тут же нарисовало картину, как всадник верхом на коне проезжал в отворяемые центральные ворота, а не спешиваться с коня разрешалось только почтенным гостям. Сохранились даже кованые петли ворот времен постройки замка. На верху здания остроконечные башенки, по фасаду выполнены массивные заостренные колонны. Неизгладимое впечатление производят сдвоенные окна со стрельчатыми сводами и большое круглое витражное окно в центральной части с красивой орнаментной решеткой.
Честно говоря, меня лично просто выбесил один момент - на башенки были надеты оцинкованные конические нелепые купола с пятиконечными звездами, как китч – сделать сами не могли такое, но отобрали и пометили – было ваше, стало наше. И превратили чудесное здание в хлев… Пробравшись в цокольный этаж, мы обследовали помещения, некогда бывшие приемной залой, а во времена социализма - столовой. Мусор и заброшенность совсем не веселили взгляд.
На второй этаж пришлось забираться со двора, по шатким доскам, кое-как положенным на некогда презентабельный чугунный постамент. Попали в круглую угловую башню, отметив метровую толщину стен. Строили на века, современным строителям бы стоило поучиться.
На третий этаж залезли по приставленным бревнам. Рискуя провалиться сквозь рушащийся потолок, осмотрели подкровельные альковы и круглое окно с орнаментной решеткой, в металлической вязи которой остались чудом сохранившиеся оригинальные цветные стекла. Не время, люди разрушили это здание, вырвав Душу замка, осквернив его своими делишками темными и мыслишками скверными. Солнечный день ярко освещал красивое здание, словно просящее помощи, заботы и ухода. На ум пришли из ниоткуда, словно из высоты, слова: «Убитая красота». И этот нелепый сельский Дом культуры, расположенный в правом крыле замка, с немытыми стеклами, сломанным крыльцом, грязный, весь какой то засмоктанный, убогий – словно кривая насмешка над Культурой как таковой, издевательство над историей своего села и области, так характерное для людей без рода, без имени..
Отметив оригинальность здания, его стиль и былую красоту, мы вслух выразили сожаления о том, что такое интересное и красивое здание стоит и рушится. Если не обращать на это внимание, то начинаешь видеть всю красоту и мощь этого строения, и от этого еще горше.
А приложить бы умения, немного финансов и потенциал готического замка наверняка дал бы людям и работу и поступления в бюджет села и района. Весь мир получает доходы от туризма, тут же – каким то идиотизмом веет, имея подобный обьект, никак не использовать его. Но – нет пророка в своем отечестве, как говорил классик. А жаль.
Вернувшись в Колпну, в поиске места для ночевки очутились на берегу реки Сосна, в живописном тупичке, рядом с облагороженным источником чистейшей питьевой воды. Жара спала, и мы с другом искупались, обнаружив, что река неглубокая, вода чистая, дно мелкокаменистое, растительность практически отсутствует. Хватанув бодряка, резво поставили лагерь и наладили походный быт. Солнце, опускаясь к горизонту, еще грело, и мы успели немного поиграть в волейбол, в том числе и моя мама 82 лет, подбадриваемая компанией. Приговорили дорожный бортпаек с чаем и вечер плавно покатился в привычном русле к своему финалу – друг занялся костром, а я как всегда исполнял на кухне. Удобная раскладная походная мебель, освещение в палатке-столовой, газовая печка с ограждением от задувания делают приготовление пищи для меня просто наслаждением. Каюсь, есть такой недостаток у меня, люблю готовить и печь. Сюрпризом этого похода стала дымляма по-узбекски, несложное в приготовлении и полезное блюдо. Рецепт есть в сети, но кинзу не кладите ))).
Ночь была просто фееричной. Источник воды тихо дарил перекатывающийся звук, костер из привезенных с собой дров бездымно грел, объединяя взгляды сидящих вокруг товарищей причудливыми изгибами пламени и танцем мерцающих углей, песни Визбора, Митяева, Круппа в 2 гитары – все это было как красивый ковер, вспоминая рисунок которого становится так тепло на душе зимними вечерами.
Падали звезды, вызывая восторг и какую-то детскую радость. Кто увидел 6, кто-то 2, но видать Персеиды уже не те, сказали нам облака и затянули после полуночи небо плотной кисеей. Наутро мы двинулись в обратный путь, оценив подвесной мост через Сосну.
Это вам не мостик через Дон у села Волотово. Этот мост олицетворял фундаментализм и мощь, бетонные ростверки удерживают тросы большого диаметра, мост подвешен на цепях, прочные двутавры создают опору для покрытия, и несмотря на оживленное пеше-велосипедное движение, конструкция почти не качается. Мама мост оценила на 5 баллов, выразив восторг прочностью конструкции. По совету местных жителей мы посетили детский парк, ажурные ворота в который были созданы местным жителем и умельцем Бородиным И.Ф.
Уютный, современный маленький парк провинциального небольшого городка Колпна оставил приятное впечатление, напомнив нам, что в гостях хорошо, а дома лучше. Хорошо все же, что есть на свете это счастье – путь домой. А еще наш природный оптимизм и умение видеть позитив в жизни не вызвали сожаления о потраченном времени и увиденном в Орловской области. Наоборот, задало на следующий туристический сезон вектор движения. Присоединяйтесь, желающие путешествовать, бросайте просиживать диваны, портить зрение в смартфонах, выбирайтесь из рутины, в мире есть много интересных мест и скажу вам – многие из них расположены совсем рядом.
С уважением Константин Новиков