Будете, мои читатели в добром городе Суздале, обязательно сходите в Спасо-Евфимиев монастырь. Причем постарайтесь заложить на него времени побольше, там запросто можно весь день провести – столько всего интересного. Да и место знаковое. Чего тут только не было в разные годы. Например, у стен этого монастыря славная русская армия бесславно пропила великого князя Московского. Единственный случай в истории Русского государства, когда его действующий глава загремел в плен к противнику, случился именно тут, около высоких и прочных стен этого старинного монастыря.
Эта эпичная в своей безалаберной бездарности история случилась в далеком 1445 году, когда на Москве правил 29-летний князь Василий Васильевич, будущий Темный. Весной этого года стало известно, что татары казанского хана Улу-Мухаммеда собрались в набег на русские княжества.
Василий Васильевич, как положено защитнику русских земель и великому князю, выступил навстречу врагам. При этом поход был организован из рук вон плохо. Может быть, по той причине, что только зимой 1444-45 года недалеко от Рязани удалось разбить татар Мустафы, сына Улу-Мухаммеда. Может быть, потому что до этого конфликт с Улу-Мухаммедом из-за Нижнего Новгорода развивался в целом неплохо для Василия Васильевича, хотя Нижний Новгород на тот момент удерживался татарами.
В любом случае под Суздалем крупных сил собрать не удалось. Небольшие отряды привели Иван Можайский, Михаил Верейский и Василий Серпуховский. Двоюродный брат и главный соперник Василия Васильевича - Дмитрий Шемяка, который на тот момент был в мире с великим князем, ни сам не явился, ни людей не прислал.
Задуматься о том, что что-то пошло не так, следовало уже в этом месте, потому что летописец затем записал, что войска собралось «яко не с тысячю».
Но тем не менее армия собралась и 6 июля 1445 года около Спасо-Евфимиева монастыря был устроен смотр и учение: «вскладаше на себя доспехи своя и, знамена подняв, выступиша в поле».
Ждали татар, но те так и не появились. Поэтому армия вернулась в лагерь и там было принято гениальное стратегическое решение – хорошенько отметить удачный смотр войск. Сказано – сделано и вечером в русском лагере началось веселье, в котором не скучал никто, в том числе и великий князь, который «ужинал у себя со всею братиею и з боляры и пиша долго ночи».
Веселье продолжалось всю ночь, а к утру, когда князь решил, что самое время «опочинути» примчался гонец, сообщивший, что татары переправились через Нерль и с минуты на минуту будут у стен монастыря.
Русское войско в слегка непротрезвевшем состоянии выстроилось и попыталось сразиться с татарами. Те же не стали сильно мудрить и просто изобразили, что убегают от разящих перегаром бравых воинов. Часть русских бросились в погоню, часть решила, что и так все хорошо – будем грабить тех, кто попался и что побросал на поле. Вот только татары на самом деле никуда не бежали, а развернулись, после чего начался разгром. Вскоре уже татары ворвались в русский лагерь, где им в руки попало не только великокняжеское добро, но и сам великий князь московский вместе с Михаилом Верейским.
Так русская армия бесславно пропила своего командира и главу государства – великого князя Московского.
Такой позор с русской армией случился всего один раз во всей русской истории. Потому что еще в плен попадал только Василий Шуйский, но его к тому моменту уже свергли с престола. А тут был самый что ни на есть правитель во цвете лет и сил. Правда, с перепоя.
После того, как Василий Васильевич попал в плен в Москву приехал его двоюродный брат Дмитрий Шемяка. И может быть он и был не против стать сам великим князем и возможно, что у него получилось бы не хуже, чем у его кузена. Но Василий Васильевич пообещал татарам за свое освобождение и военную помощь огромный выкуп и земли. В результате русский город Городец Мещерский навечно стал татарским Касимовым, а прямо под боком у русских, в непосредственной близости с Муромом, Суздалем, Владимиром и Переяславлем-Рязанским появилось татарское ханство. Кроме того, Василий Васильевич заплатил за себя огромный выкуп.
Потом была долгая война с Дмитрием Шемякой. В этой войне Василий стал Темным, а закончилась она тем, что Шемяке повар с милым именем Поганка поднес на обед «отраву в куряти».
Но все это случилось потом, через много лет. А когда вы будете в Суздале пить медовуху, просто вспомните, что последствия ее употребления могут быть плачевными. Ведь именно тут, у стен Спасо-Евфимиева монастыря славные русские воины бесславно пропили великого князя московского.
-------------
Для того, чтобы было удобнее находить мои статьи на Дзене, подпишитесь на канал и тогда его удобно изучать в разделе подписок.
Мои статьи и видео доступны также во "ВКонтакте" на YouTube, в Инстаграм