Найти в Дзене
Turkey Bazaar

Рахат-Лукум: история происхождения, традиции и способ приготовления

Оглавление

Рахат-лукум – одно из самых сладких турецких деликатесов. Он для Турции то же самое, что вино для Франции. Турецкое слово “лукум” происходит от арабского слова Luqma, что означает «полный рот». Рахат-лукум насчитывает более сотни лет. Он был основным блюдом в период Османской империи и был характерной чертой дворцовой кухни. Хотя рахат-лукум состоит из простых ингредиентов, их производственный процесс довольно напряженный и требует большого мастерства. В Европе много усилий было приложено для производства турецких сладостей, но все было напрасно. Эластичная, липкая текстура делает его уникальный среди остальных распространенных деликатесов. Что также уникально, так это то, что они бывают разных вкусов, таких как лимон, роза, гранат, апельсин, мята, лесной орех, грецкий орех, фисташки, мастика и сливки.

Истоки Рахат-Лукума, история создания

Рахат-лукум имеет богатое прошлое. Считается, что «абхиша»; деликатес, который употребляли Сасаниды, правители Персидской империи с 226 г. до н.э. до 652 г. до н.э., являются корнем турецких сладостей. Легенда гласит, что рахат-лукум – продукт усилий кондитера, известного как Бекир Эффенди. Бекир жил в городе под названием Кастамон, расположенном в горах Анталии. Он посетил Стамбул в 1776 году и основал свою пекарню. Бекир был весьма искусен в своем ремесле, а его гениальность породила рахат-лукум. Молва распространилась, как лесной пожар, и его сладости мгновенно стали хитом. Вскоре рахат-лукум превратился в элегантный подарок, которым люди обменивались в знак любви.

-2

Вскоре творение Эффенди добралось до королевского двора. Султан, очень любивший сладкое, приветствовал его с распростертыми объятиями. Эффенди увидел, что его бизнес процветает прямо на его глазах, когда все были привязаны к его восхитительному творению! По сей день величественное здание его магазина можно найти на Хамидие Каддези, недалеко от базара специй. Творческий потенциал Эффенди был передан будущим поколениям, где они придумывали новаторские идеи по созданию рахат-лукума. Со временем в производстве рахат-лукума мало, что изменилось. Основные ароматы, такие как роза, лимон, мастика и мята, по-прежнему были основными ингредиентами при их приготовлении. Однако появление фисташек, орехов и сушеного кокоса подняло рахат-лукум на новый уровень.

Традиции Рахат-Лукума

-3

Рахат-лукум – традиционный десерт и национальное достояние Турции. Это типичный стереотип, связанный с народом Турции. Рахат-лукум употребляют во многих случаях. Пик продаж рахат-лукума приходится на такие мероприятия, как религиозные фестивали и национальные праздники. Кроме того, его подают на застольях, банкетах и ​​церемониях. Рахат-лукум особенно хорошо сочетается с кофе, особенно с турецким или арабским кофе, так как их сочетание просто божественно. Также его можно подарить человеку в виде подарка. Благодаря широкому разнообразию вкусов он является одним из самых популярных деликатесов Турции.

Как самому приготовить рахат-лукум

-4

Вопреки мнению, что приготовление рахат-лукума – непростая задача, на самом деле это не так. С соответствующими инструментами и ингредиентами вы сможете в мгновение ока приготовить эти восхитительные турецкие сладости. При приготовлении рахат-лукума используются следующие инструкции:

  • ¾ стакан воды
  • 2 стакана сахара
  • 1/8 ч. л. Лимонная кислота или винный камень, или лимонный сок
  • Еще ½ стакана воды
  • 5/8 стакана кукурузного крахмала
  • Аромат розы по вкусу (подойдет розовая вода, сироп или масло)
  • Красная окраска
  • Дополнительный кукурузный крахмал
  • Кокосовое масло или пергаментная бумага

Метод приготовления:

Сначала подготовьте формы и смажьте их кокосовым маслом, пергаментной бумагой или другим подобным покрытием. Затем запустите процесс, смешав сахар, ¾ стакана воды и лимонную кислоту. Затем мы даем смеси немного закипеть, прежде чем убавить огонь. Нагрейте, не перемешивая, пока температура смеси не достигнет 258 ° F (126 ° C). Иногда можно использовать лопатку, чтобы удалить кристаллы сахара, которые могли образоваться на стенках сковороды.

Тем временем перемешайте воду и кукурузный крахмал. Когда сахарный сироп достигнет желаемой температуры, снимите его с огня и добавьте небольшую порцию сахарного сиропа в смесь кукурузного крахмала, чтобы она стала теплой. Затем влейте смесь кукурузного крахмала в сахарный сироп и непрерывно помешивайте.

Добавьте весь раствор кукурузного крахмала в сахарный сироп, нагревая его на слабом огне. Вы заметите, что смесь загустевает сразу после добавления кукурузного крахмала. Оставив смесь на слабом огне. Когда смесь подвергнется воздействию тепла, вы заметите, что она начинает становиться прозрачной, а ее объем уменьшаться.

Когда добавлять ароматизаторы, решать только вам. Проверьте консистенцию раствора ложкой. Если вас устраивает толщина, добавьте в него ароматизаторы.

Следует помнить, что чем дольше варится лукум, тем более жевательным он станет. Добавьте желаемые ароматизаторы и красители; в нашем случае это розовая вода или розовый сироп. Когда вы закончите добавлять ароматизаторы, убедитесь, что текстура однородная. При необходимости умеренно перемешайте и некоторое время прогрейте смесь на очень слабом огне. Когда смесь вас устроит, вылейте ее в заранее подготовленные формы и равномерно распределите.

Дайте смеси настояться несколько часов, пока она не остынет. Смесь нарезать небольшими квадратиками и пересыпать кукурузным крахмалом. Кукурузный крахмал предотвращает прилипание конфет друг к другу.

Теперь ваши рахат-лукумы готовы к употреблению!

Заключение

Рахат-лукум – это нечто большее, чем просто знаменитый национальный деликатес. Он является идеальным воплощением богатой и многогранной культуры Турции. Он бывает самых разных вкусов. Хотя все они выглядят по-разному снаружи, их вкус на удивление похож.

Рахат-лукум сделал себе имя. В фильме «Хроники Нарнии: Лев, Колдунья и Волшебный шкаф» весь мир стал свидетелем того, как Эдмунд восхитительно ел восхитительный рахат-лукум. Таким образом, рахат-лукум – символ элегантности и величия турецкого народа.

Приобрести настоящие турецкие сладости вы можете у нас в интернет-магазине ---> Нажмите сюда