Вчера, прямо перед стартом матча-открытия сезона РПЛ, было официально названо имя нового главного тренера сборной России. Им стал Валерий Карпин, который будет совмещать две должности - работу в «Ростове» и в национальной команде. Сегодня мы попытаемся разобраться, почему в сложившейся ситуации работа Карпина в сборной, в краткосрочной перспективе, может дать свои плоды, но не решит все проблемы.
Умение ладить с футболистами. После «Спартака» Карпин отошёл от образа дерзкого и несговорчивого тренера, у которого часто случаются конфликты с игроками. В «Ростове» Валерий Георгиевич ладит со всеми футболистами, является для них наставником и психологом, а вся его команда напоминает крепкую банду, где царит братская и дружеская атмосфера. Игроки подшучивают над тренером в раздевалке и на тренировках, а он в свою очередь не забывает подкалывать своих подопечных в социальных медиа или во время интервью. Подобные отношения имеют исключительно позитивное влияние на игру ростовчан. При этом Валерий Георгиевич очень строгий тренер, чего только стоят штрафы за лишний вес, однако, это только укрепляет связь между ним и игроками, потому что команда, выходя на поле, всегда играет за своего тренера. В национальной команде Карпин попытается создать подобные настроения в раздевалке. Это поможет нашим сборникам избавиться от давления и скованности, что, вероятно, положительно скажется на игре.
Работа с молодёжью. Карпин умеет работать с молодыми футболистами, которые регулярно привлекаются к основе «Ростова» и даже получают игровые минуты в РПЛ. Так, во вчерашнем матче против «Динамо», в составе «Ростова» оказались сразу три футболиста в возрасте 21 года и моложе. Огромное количество претензий к предыдущему тренеру сборной было связано с тем, что Черчесов не выпускает молодых игроков, хотя и включает их в заявку на матч. С приходом Карпина появляется надежда, что такие талантливые футболисты как Макаров, Тюкавин, Захарян или Ломовицкий получат шанс проявить себя в сборной. Стоит сказать, что просто выход этих игроков на поле ничего не решит. Ведь некоторые из них не играли даже за молодежку и груз ответственности в выступлениях за основную национальную команду может сломить футболистов или они просто не правятся с давлением. Но Карпин хороший психолог, поэтому можно не сомневаться, что он поставит молодежь на нужные рельсы.
Тактика и игровые действия. Во-первых, Карпин любит использовать прессинг в своих командах («Ростов» занимает третье место по системе PPDA в РПЛ, то есть ростовчане в тройке лучших по прессингу) и самое важное, он знает как это правильно настроить. В «Ростове» прессинг начинается выше середины поля, а первые, кто оказывают давление - это нападающие. При этом, Валерий Георгиевич считает, что качественно прессинговать можно и без одного игрока, как это делает «Барселона» с Месси (тут идет отсылка к Артему Дзюбе, который не всегда принимает активное участие в прессинге). На прошедшем чемпионате Европы было видно, что физически российские футболисты подготовлены хорошо, а значит при должной тактической выучке и при наличии знаний этого аспекта игры, игроки способны прессинговать. Будет интересно посмотреть, как прессинг-действия будут работать при Карпине. Во-вторых, «Ростов» Карпина, в отличие от сборной Черчесова, умеет использовать вертикальный билд-ап, то есть быстро преодолевать линию нападения и полузащиты. Если Карпину удастся внедрить эту стратегию в игру сборной, то это внесёт разнообразие в имеющийся арсенал и станет реальной угрозой воротам соперника. Однако для этого необходим защитник с хорошим первым пасом, но ни Дивеев, ни Семёнов, ни Кудряшов с Джикией не совсем подходят для этой роли, а значит Карпину придётся поломать голову, чтобы найти классного исполнителя, если он собирается использовать билд-ап.
Эмоциональный подъем. Известно, что с приходом нового тренера посередине сезона, любая команда получает глоток свежего воздуха и её результаты улучшаются, хотя бы на короткий период. Из свежих примеров можно вспомнить приход Сульшера в «Манчестер Юнайтед» и его 10+ матчевая беспроигрышная серия, Томас Тухель и 10+ матчевая победная серия в «Челси» или чудеса Сэма Эллардайса, который каждый раз, вставая у руля команды по ходу чемпионата, вытаскивает клубы со дна. От Карпина ожидается примерно тоже самое. Очевидно, что перед тренером поставлена задача, которую нужно достичь здесь и сейчас - отобраться на ЧМ-2022. Об этом говорит и контракт, который рассчитан всего на 5 месяцев. За несколько дней подготовки Карпин не успеет перестроить команду и привить ей новую философию, но он способен дать ей импульс, новые идеи и мотивацию, которые на 5-6 матчей могут сработать. А больше и не требуется. Вся остальная работа будет проводиться под началом тренера, который будет заинтересован в долгосрочных отношениях со сборной России и РФС.
Очевидные минусы:
1. Отсутствие времени на подготовку. Уже 1-го сентября сборная России проведёт, возможно, решающий матч за лидерство в группе с командой Хорватии и времени, чтобы что-то изменить катастрофически мало. Игроки просто не успеют отточить новые действия и комбинации, а Хорватия - это не тот соперник, в матче против которого можно экспериментировать.
2. Совмещение работы в клубе и в сборной. Исторически, тренеры, которые совмещают два поста не очень успешны в сборной. Объяснение простое - тренер проводит все свое время с игроками клуба и когда приходит время работы с национальной командой, то происходит эмоциональное выгорание и сил не остаётся. Валерий Георгиевич - человек с характером и это может помочь ему сохранить силы и эмоции на сборную, но переключаться от одного коллектива к другому (причём в обоих коллективах требуют результата) будет тяжело.
3. Вопреки тому, что сейчас Карпин ладит со своими игроками, с некоторыми сборниками у Валерия Георгиевича мягко говоря натянуты отношения, в частности с капитаном команды Артёмом Дзюбой. Дзюба обладает большим авторитетом и входит в костяк команды, поэтому Карпину придётся найти общий язык со старожилами национальной команды, чтобы создать боевую атмосферу в раздевалке.
Резюмируя, выбор РФС в пользу Карпина произошел от безысходности, потому что, скорее всего, никто из кандидатур в лице Бердыева или Кунца не согласились принять команду без возможности подготовить её. Соответственно, ожидать от Карпина, что он кардинально изменит игру сборной и сделает её претендентом на высокие места - наивно. Однако дать положительный результат на короткой дистанции Карпин способен, на что и был расчёт РФС.