Найти в Дзене

Как правильно делать полки в парной

Полки – центральный элемент в бане. Один из таковых. На них сидят, лежат, парятся. В общем, без полков никак не обойтись в парной.

Расскажу несколько важных моментов про них.

Начну с того, что верхний полок должен быть по ширине около 75 сантиметров. Это уже проверено практикой. Среднему по росту и комплектности человеку удобно и лежать, и сидеть.

Фото © Мастер Бань и Саун
Фото © Мастер Бань и Саун

Когда вы лежите, рука не сваливается. То есть, меньше по ширине полок делать нельзя. Если он будет больше, то уже неудобно сидеть – слишком широко, ноги висят. А 75 сантиметров – идеально.

Мы делаем полки из термодревисины. Я как-то подробно о ней рассказывал, как она производится, какие есть особенности и так далее.

Нижний полок располагается обычно на расстоянии 45 сантиметров от пола. А верхний – 90. Тоже оптимальное решение. И не высоко, и не низко. Удобно.

За нижним полком боковина съемная. Так задумано по двум причинам. Во-первых, за полками мы обычно делаем подсветку. А это значит, что нужен доступ в эту область. Например, чтобы заменить неисправные элементы освещения.

Во-вторых, есть возможность провести уборку под верхним полком.

Советую сделать нижний полок задвигающимся. Зачем это нужно? Очень просто: если вы любите париться с веником, то нижний полок будет мешать. Но только тот, который не задвигается. А если его можно убрать, то открывается доступ банщику с веником к верхнему полку, где удобно расположился человек.

Еще в небольших парных у полков мы убираем острые углы, делаем их скошенными. Это для того, чтобы было больше пространства.

Обязательно нужно учитывать мнение заказчика, его пожелания и особенности. Это одно из главных правил.

Если любите баню и хотите научиться разбираться во всех её тонкостях, чтобы париться с пользой и удовольствие – подписывайтесь на канал!

Ещё по теме:

3 правила строительства идеальной бани

Зачем в бане используют полынь

Хобби
3,2 млн интересуются