Найти в Дзене

Быть или не быть России на чемпионате мира в Катаре? Что ждать от сборной Карпина?

После того, как наша сборная, ведомая Черчесовым, обделалась в Белграде в матче Лиги наций, я написал статью «Кто на смену Черчесову? Из наших, на мой взгляд, только Карпин».

В той статье я, на мой взгляд, убедительно обосновал, почему нужно немедленно уволить Черчесова и назначить нового тренера в преддверии Чемпионата Европы. Как единственный вариант из отечественных специалистов предложил РФС тренера «Ростова» Валерия Карпина. Не услышали. Сборная Черчесова успешно обделалась и на Евро и вот вчера нам обнародовали решение РФС – до 31 декабря этого года рулевым сборной будет тренер «Ростова».

Ждет ли сборную успех или провал, конечно, никто не сможет сейчас сказать, но то, что это будет совершенно другая команда очевидно.

Почему я в конце ноября 2020 года остановился на кандидатуре Карпина, а не на Семаке, или Семине с Бердыевым? Два последних уважаемые и авторитетные специалисты, с солидным багажом внутренних побед, но оба уже в летах – Семину на тот момент было 73, Бердыеву 68. В этом уважаемом возрасте людям свойственен консерватизм, а современный футбол это уже новые реалии. Помимо этого я убежденный сторонник, в любой сфере, что людям на пенсии нужно давать дорогу молодым. Если не в 60, то в 65-70 уже точно пора.

Семак к тому времени выиграл дважды чемпионат России, Кубок России, но выиграл он их не с «Уфой», а с «Зенитом», где сделать это все же проще, согласитесь. И дело даже не в составе и возможностях клуба, а больше в трепетном и заботливом отношении к клубу с берегов Невы в нашем футболе.

Карпину, как тренеру, похвастаться вообще нечем. В «Спартаке» не получилось, как и в «Мальорке» с «Торпедо» (Армавир). Но вот уже четыре сезона как «Ростов», не имея в своем распоряжении особо выдающихся игроков, под руководством Валерия Георгиевича показывает вполне достойный футбол. И это при том, что каждый год в межсезонье команда обновляется более, чем наполовину.

Если тренер способен даже в таких условиях держать команду на уровне, то в иных условиях его потенциал вполне может и должен выстрелить. В сезоне 2019-2020 «Ростов» даже в еврокубки попал, пусть и закончился этот путь бесславно. Но он у всех наших команд в том сезоне закончился так же.

Вчера в вечернем выпуске «Все на матч» Ловчев высказался в том плане, что ставить у руля национальной сборной тренера без имени в футболе не правильно. Не соглашусь. Имя у Карпина в футболе более, чем достойное. Это один из лучших российских футболистов. А то, что как тренер еще не состоялся, так как раз и нужен шанс. Кстати, сейчас он уже набрался опыта, как и тренер. И напомню Евгению Серафимовичу, ратовавшему за Семина и Бердыева, на мой взгляд, больше из возрастной корпоративности, чем из здравого смысла, что Йоахим Лёв возглавивший сборную Германии в 2006 году тоже на тот момент был, по немецким меркам никаким тренером. Чемпион Австрии с «Тиролем», обладатель Кубка Германии со «Штутгартом», финалист Кубка обладателей Кубков с ним же, и третье место с «Фенербахче». Два года помощник у Клинсманна, а потом, в течение 15 лет со сборной чемпион мира, вице-чемпион Европы, бронзовый призер чемпионата мира и дважды третье место на Евро. Были и провалы, но в любом случае такой послужной список мечта каждого тренера.

А недавно «Баварию» возглавил Юлиан Нагельсман. Тренер, который не выиграл пока ничего, но потенциал которого настолько очевиден, что после «Баварии» его точно ждет сборная Германии. Если туда, конечно, не придет на 15 лет новый Лёв. Хотя и через 15 лет Нагельсман никуда не опоздает.

Плохо, конечно, что тренерский цех у нас невелик. Слуцкий «наелся» со сборной, хотя после своих командировок в Англию и Нидерланды он должен был обрасти новациями, что подтверждает весенний подъем «Рубина» на 4-е место. Но может когда-то еще.

Семак мог бы, но, говорят, отказался. Талалаеву еще нужно время, безусловно. Вспомню еще Аленичева, который просто должен был на опыте работы с Жозе Моуринью подняться по тренерской лестнице, но в 2019 году он, похоже, с тренерской карьерой покончил.

Я верю в Карпина, я верю, что в сборную придет новая кровь. Вчера хороши были молодые динамовцы – Захарян, Тюкавин. Там же есть Фомин и Евгеньев. В «Спартаке» Соболев, Джикия, Зобнин, Бакаев, Рассказов, Умяров, Кутепов, Мелкадзе, Игнатов, которые с приходом Руя Витории выдали нечто фантастическое на предсезонном кубке. Есть перспективная молодежь в ЦСКА, «Локомотиве», в «Зените». В игре за Суперкубок у питерцев прекрасно проявил себя Чистяков, кстати, хорошо знакомый Карпину. Уверен, что и других клубах РПЛ найдутся свои звездочки. Только шанс им нужно дать. Нужны новации в игре, и я верю, что Валерий Георгиевич их принесет.

А Артему нужно сказать спасибо и проводить его аплодисментами!

Подписывайтесь на канал, поддержите лайками, пишите комментарии.

Берегите себя, всем здоровья, болейте только футболом!