Найти в Дзене
Азвука - теория звука.

3. Что умеет советский изодинамический высокочастотник? 10ГИ-1

Идем по нарастанию интересности испытуемых:) После китайского широкополосника, ВЧ динамика из кинотеатральных столбиков, рассмотрим достойного представителя советской звукоинженерии.

Обратите внимание на АЧХ с 1м. Очень ровненько, легко укладывается в +-3дБ от 2 до 20кГц!

Как видите, с диаграммой направленности все сложно. Динамик сам по себе не симметричный, и диаграмма направленности в разных направлениях у него отличается.

Напомню, как выглядели аналогичные графики обычного купольного динамика из 2 части:

АЧХ купольного высокочастотника.
АЧХ купольного высокочастотника.

Согласитесь, у динамика классической конструкции все гораздо проще)

Изодинамик гораздо раньше начинает ломать АЧХ при смещении от оси. Если купольник серьезно начинал заваливать АЧХ только после 10кГц, то у 10ГИ начинаются "особенности" уже с 2-3кГц.

Более того, он это делает не равномерно! Обратите внимание на поперечный замер, угол 30 градусов, частоты 10-15кГц: на них сильнейший провал, который исчезает на 45 градусах. И, как видите, это не единственная странность:)

Искажения становятся реально низкими после 6кГц. Видимо, не зря говорят, что такие динамики требуют высокой частоты раздела.

Сравним график искажений 10ГИ с твиттером из Элтакса (из 2 части)

Черный - 10ГИ-1, Элтакс оранжевый.
Черный - 10ГИ-1, Элтакс оранжевый.

При использовании от 3кГц 10ГИ будет не сильно хуже динамика из предыдущего обзора. А вот если изодинамик порезать от 6кГц - он сможет сыграть значительно чище.

Импульс и степ:

В этом случае я вижу смысл показать совмещенный график двух положений микрофона:

АЧХ с 1м наложено на АЧХ с 10см. Динамик при этом звучит с одной и той же громкостью.
АЧХ с 1м наложено на АЧХ с 10см. Динамик при этом звучит с одной и той же громкостью.

В этом случае мне пришлось сместить нижний график на 21Дб вверх, хотя в предыдущих случаях хватало 19Дб. Интересно, у изодинамика громкость с увеличением расстояния падает быстрее?

Заметна еще одна интересная особенность: график удивительно точно совпадает до 10кГц и имеет значительный подъем после 10кГц. Такая конструкция динамика, с ее особенной диаграммой направленности, с ее большой излучающей поверхностью, может более эффективно доставлять высокие частоты на расстояние? Но только прямо перед собой:)

В случае конкретно с этим динамиком вижу смысл подвести итог.

Если ширик из первого обзора в качестве ВЧ динамика определенно провалился, ко второму динамику у меня нет пары, хоть в плане ВЧ он показал себя вполне не дурно, здесь, в случае с 10ГИ-1 есть смысл сделать вывод.

Динамик определенно интересный, с очень ровной АЧХ и очень низким уровнем искажений. И с огромными ограничениями: все эти плюшки мы получаем на частотах от 6 кГц и на оси динамика:) Судя по внеосевым АЧХ, этот динамик нужно располагать на уровне слушателя, с вертикальным расположением прорезей. Можно будет немного сместиться вправо-влево, вверх-вниз лучше не смещаться:)

В трехполоске - я бы его попробовал.

Очень интересно будет сравнить на слух этот динамик с излучателями более классических конструкций.

Да, кстати так выглядит импеданс изодинамического динамика:) Просто прямая линия.
Да, кстати так выглядит импеданс изодинамического динамика:) Просто прямая линия.

P.S. Я не претендую на абсолютную точность и объективность полученных данных. Я использую бюджетный измерительный микрофон и свою мастерскую вместо безэховой камеры. Поэтому за абсолютные значения ручаться не могу.

Но, в этой серии будет участвовать куча динамиков разных конструкций, бюджетов, годов выпуска. Они сравниваются в идентичных условиях. Уверен, что разницу между ними удастся оценить вполне корректно.

Тестовый стенд:

Поддержать проект:

Наука
7 млн интересуются