Найти тему

Танцующее телеграфное растение

Мир растений полон чудес и необычных явлений, которые подчас трудно объяснить. Представляем вам растение, которое двигает листьями в особом ритме и даже реагирует на музыку. За это его прозвали танцующим растением. Почему оно "танцует" мы можем только догадываться.

Это тропическое растение широко распространено в Азии и имеет множество названий: индийское телеграфное растение, семафорное растение или просто - танцующее растение. Ботаническое название - Codariocalyx motorius. На родине в Индии его еще называют «Бон Чарал», что примерно означает «танец под хлопанье в ладоши». Все названия выражают особенность этого растения: листья могут двигаться быстро и ритмично даже без помощи ветра. И это реально завораживает. Посмотрите небольшое видео с движениями растения.

На что похожи движения?

Листья у растения могут быть одиночные, а могут состоять из центральной крупной листовой пластинки и двух боковых мелких. Двигаются они по-разному.

Конечные крупные листочки движутся в соответствии с временем дня и следуют циркадному ритму: вечером листочки опускаются вниз, а утром они снова поднимаются, пока не станут горизонтальными.

Маленькие боковые листочки двигаются совсем иначе: они поднимаются, опускаются и вращаются по эллиптическим кругам каждые три-пять минут. Таким образом, боковые перья следуют более быстрому ультрадиальному ритму. Эти движения усиливаются с ростом температуры или увеличением интенсивности света. Взлеты и падения настолько быстры, что вы можете следить за ними в режиме реального времени.

Но почему его называют «танцующим растением»?

Движения боковых перьев также могут быть вызваны звуковыми волнами и музыкой. Более того растение кажется разбирается неплохо в музыке: реагирует на живую инструментальную музыку и полностью равнодушно к электронной.

Каков механизм движения листьев?

Для движений у растения есть подобие суставов, которые находятся между листочком и стеблем. В них много моторных клеток. Благодаря тургорному давлению эти клетки могут достаточно быстро набухать и сжиматься, что и приводит в движение листья. Этот процесс ботаники называются настическими движениями или настиями.

Что интересуют ботаников в этих растениях?

Пока не ясно, почему боковые листочки танцующего растения совершают такие быстрые движения. На этот счет есть много предположений: возможно это некое средство связи между растениями, либо оптимальное выравнивание листьев по отношению к солнечному свету или лучший отвод дождевой воды.

Некоторые ботаники предполагают, что движения листьев являются частью стратегии защиты, чтобы перехитрить хищников: они напоминают медленные взмахи крыльев бабочек. Это защитный механизм от вредителей. Бабочка, которая прилетела отложить яйца на растение видит на нем другую бабочку и не конкурирует за куст. Благодаря этому растение спасается от прожорливых гусениц. С другой стороны, они также могут привлечь охотников за насекомыми, которые затем охотятся на настоящих листовых вредителей. Ни одна из этих гипотез неубедительна, загадку еще предстоит разгадать.

В движениях, даже быстрых, нет ничего необычного в царстве растений. Еще Чарльз Дарвин занимался этим удивительным явлением и записал свои открытия в книге «Движение растений». Хорошо известными примерами являются стыдливая мимоза (Mimosa pudica) или плотоядная Венерина мухоловка (Dionaea muscipula). Однако оба эти растения реагируют на прикосновение. А вот танцующему растению физический контакт для движения не требуется.

В общем друзья, мир растений необыкновенно увлекателен. Если вы разделяете нашу страсть, подписывайтесь на канал, ставьте лайки, оставляйте комментарии - это очень помогает развитию канала. До новых встреч!

-2