Традиционный парад в честь Дня Военно-морского флота планировали провести как обычно. Пока не началась новая волна коронавируса. В Севастополе то и дело новые ограничения, больше сотни заболевших каждый день. Так а что по параду?
Генеральная репетиция прошла без проблем в Севастопольской бухте. Появилось много вопросов: неужели мы будем как Токио? При накаленной ситуации праздновать?
Репетиция, и правда, нужна. Военные должны отработать хронометраж, скорость хода, слаженность действий. Напомню, обычно в параде принимают участие и воздушные силы, и надводные корабли, множество военных и даже подводные лодки. Не хотелось бы увидеть сенсацию из Севастополя со столкновением военных кораблей.
Впрочем, севастопольцам не привыкать к постоянной демонстрации силы нашего Военно-морского флота. Он регулярно участвует в различных акциях, городских праздниках. Не остается равнодушным и в экстренных ситуациях, например, в помощи гражданским бороться с ковидом.
Так что с парадом? В связи с текущей ситуацией, парад пройдет сокращенно. Задача стоит уложиться в 15 минут и не собрать большую толпу народа. Демонстрации возможностей нашего вооружения не будет, стрельба и другие показательные выступления отменены.
Значит в этом году на парад ехать не стоит? Да, лучше провести этот день в другом городе.
Ежегодно тысячи туристов едут посмотреть на парад. Город встает в одну большую пробку. Народ собирается на жаре и пытается гордо выстоять всю программу.
В этом году все это "веселье" отменено. Ради того, чтобы посмотреть как 15 минут плывут корабли и летят самолеты (извините, сильно утрирую) добираться в Севастополь бессмысленно.
Давайте разберемся с ковидом и уже потом будем праздновать на парадах.
К слову, другие торжественные мероприятия в день ВМФ тоже отменены. Не будет ни концерта, ни фейерверка.
Обесценивать праздник нельзя, парад - его важная составляющая. Однако, если речь идет о здоровье и жизнях людей, сократить парад - хорошая идея.
А что думаете вы?