Найти в Дзене
Москва-Минск

Окрестности Браслава. Озеро Божье око. Плюсы экскурсовода.

Собираясь в этом году в Браслав, мы планировали не только отдых на озерах, но и посещение интересных мест в окрестностях города. О достопримечательностях знали заранее, даже писала о них здесь.

Вопрос посмотреть самим или вместе с экскурсоводом не стоял. Конечно с экскурсоводом. Ведь приехать взглянуть на озеро либо костел – это всего лишь сделать вывод: красиво, не красиво; нравиться или нет. Послушав же рассказ профессионала, как-будто проникаешь в нутро того или иного кусочка на земле.

Со знатоком здешних мест нам очень повезло. Мы поехали на экскурсию с интереснейшим браславским краеведом Бунтой Виктором Елисеевичем. Выросший на Браславщине, Виктор влюблен в свой край. Отсюда его эмоциональные, насыщенные информацией повествования. Экскурсовод приехал за нами на своей машине, и мы отправились по дороге на деревню Слободка к озеру Божье око.

Божье око. Фото автора
Божье око. Фото автора

Передать фотографией истинную природную красоту достаточно сложно. Поднявшись на высокий пригорок, за ним увидели аккуратненькое, кругленькое озерцо по которому плавали уточки. Залюбовались. Конечно же стали фотографироваться. Фон замечательный. У озера стоит информационная табличка

Табличка у озера Божье око. Фото автора
Табличка у озера Божье око. Фото автора

В это время Виктор начал свой рассказ назвав глубину озера – 16 метров. Взглянув на табличку, я поступила плохо, перебив экскурсовода: «А почему написано от 7 м»? Краевед тут же любезно рассказал историю о том каким образом измерялась глубина этого места с его участием. Мужчина, решив изучить озерцо (так он делает со всеми объектами куда потом водит экскурсии), позвонил на Географический факультет БГУ. Рассказом о водоеме он заинтересовал высокопоставленного руководителя. С геофака БГУ впоследствии приезжала научная группа для изучения места. Они-то и промеряли глубину. Правда, значительная часть озера заполнена илом.

Рассказывает Виктор Елисеевич. Фото автора.
Рассказывает Виктор Елисеевич. Фото автора.

Увлекательные истории и легенды мы услышали от нашего сопровождающего и о названии озера (ведь в народе его называют «Чертов глаз»), и о том почему в нем не купаются (легенды о затонувшей церкви и утопившихся девушках), и о его происхождении (скорее всего вследствие таяния ледника), и о форме (вода сливалась в образовавшуюся щель по спирали, закручиваясь, как уходит в наших раковинах, и об обитателях (в озере содержание кислорода – 0%, поэтому жизнь, особенно зимой там невозможна. Выживают разве что карасики и то у берега. Икринки этой рыбы заносят сюда утки на своих лапках). И еще массу информации, чередуемой байками и анекдотами преподнес нам замечательный рассказчик. Было весело и интересно.

А теперь вопрос: может ли вот такая табличка (см. выше) заменить рассказ увлеченного человека? Конечно нет. Поэтому предпочтения всегда отдаю экскурсоводу.

А найти талантливого экскурсовода, Виктора Елисеевича, в Браславе легко - просто позвоните по номеру +375 29-814-09-25 или зайдите на его страничку в Инстаграм - ekskursii_braslav

А какие экскурсии любите вы: с экскурсоводом или без него? Поделитесь в комментариях. Оцените, пожалуйста статью. Оставаться с каналом можно подписавшись ЗДЕСЬ.

Озера
3391 интересуется