Имя Ермоловой давно стало нарицательным. И не каждый вспомнит биографию великой актрисы, первой женщины, удостоившейся звания народной артистки. Имя которой, в советские времена, носил не один десяток улиц в городах и поселках страны. Например, в Москве в ее честь не раз переименовывали Большой Каретный переулок – малую родину Высоцкого.
Ермолова Мария Николаевна родилась 15 июля в 1853 году, в семье театрального суфлера. Семья была набожной, сильно верующей. Жили скромно, порой даже бедно. Главное правило семьи Ермоловых звучало так: жизнь это тяжкий крест, нужно с детства научиться нести его.
Мария Николаевна с самого детства проводила время в суфлерской кабинке отца, наблюдая за постановками. И, конечно, мечтала об актерской карьере.
В 1862 году отец отдал Марию в Московскую театральную академию, на балетное отделение, но по-настоящему ее тянуло к драматическому искусству. Юной девушке не раз говорили, что актрисой она никогда не станет. Но, несмотря на все трудности, Ермолова твердо верила, что станет первой актрисой страны.
В 23 года Мария Николаевна вышла замуж за Николая Шубинского, студента юридического факультета, впоследствии ставшего успешным адвокатом. Брак был заключен по любви. Однако, семейная жизнь у пары не сложится. Казалось, рождение дочери исправит ситуацию, но, увы, брак стал больше формальностью.
Уже в шестнадцать лет, Ермолова появилась на сцене Малого театра. Нужно было подменить неожиданно заболевшую актрису. После того, как она произнесла свои первые слова, в театре зашумели голоса и аплодисменты. Людей впечатлил сильный голос молодой девушки, "идущий глубоко из груди и отдающийся в самом сердце".
Позже, в своем личном дневнике, она напишет о том, что сбылась ее заветная мечта. И что на сцену после ее просили двенадцать раз, а она надеялась лишь на один.
Но, несмотря на невероятный успех, потом Марии Николаевне несколько лет давали незначительные роли. Ей пришлось упорным трудом и неколебимой настойчивостью завоевывать своё положение в театре. К 1896 году она стала одной из первых артисток не только в России, но и в Европе.
Талант Ермоловой очаровывал каждого, кто видел ее игру. Современники говорили, что ей удавалось создавать глубокие, сложные образы, которые одновременно с этим, были настоящими и живыми. Как человек является неоднозначным и многогранным, такими и Ермолова делала своих персонажей. Такого результата актриса добивалась не только выдающимся талантом, но и впечатляющей трудоспособностью и вниманием к деталям.
Мария Николаевна играла в пьесах Лопе де Вега, Жана Расина, Уильяма Шекспира, Фридриха Шиллера, Виктора Гюго, Алексея Писемского и Александра Островского. В общей сложности, больше двухсот ролей.
В 1920 году советский народ отметил пятидесятилетний юбилей театральной деятельности Ермоловой. По этому случаю поставили спектакль, на котором присутствовал Владимир Ильич Ленин. Николаевна умерла 12 марта в 1928 году в Москве. Ермолова первой в советском союзе получила звание народной артистки.