Найти в Дзене
Оксенфуртская академия

Гарри Поттер и Узник Азкабана. Детали на фоне, которые вы не замечали

Даже после сотого просмотра фильм способен внезапно вас удивить. И это прекрасно!

Приветствую, студенты-подписчики и просто вольные слушатели Оксенфуртской Академии. Режиссер Альфонсо Куарон проделал просто колоссальную работу над фильмом "Гарри Поттер и Узник Азкабана", по сути, придав экранному воплощению Хогвартса знакомый всем нам облик. Помимо всего прочего, он, похоже, последний из тех постановщиков, кто задумывался не только над переносом сюжета книг на экран, но и о художественной ценности и оригинальности своего произведения.

В последующих фильмах режиссеры уже не могли себе позволить тратить драгоценный хронометраж на бессмысленные с сюжетной точки зрения, хоть и задающие нужный тон и атмосферу, сцены, вроде замерзающих цветов, медленного падения листочка ивы, полета птицы, неторопливого пролета камеры сквозь часовой механизм или даже блуждающим по всему замку приведениям.

Заметьте, что после "Узника Азкабана" призраки появлялись на экране только тогда, когда это было необходимо с точки зрения сюжета. А вместе с духами будто бы куда-то улетучилась и чарующая атмосфера самого Хогвартса. Кроме того, Куарон наполнил свой фильм множеством забавных деталей, происходящих где-то на фоне. И зачастую зрители попросту не обращают на них внимания.

Я очень внимательно пересмотрел фильм, чтобы составить для вас самый полный список интересных фоновых деталей, на которых обычно никто не акцентирует свое внимание. Пересматривая в следующий раз "Узника Азкабана" обязательно вспомните о них. Приятного просмотра!

Первая забавная деталь встречает нас уже на 6 минуте фильма. Когда раздувшаяся тетушка отправляется в далекий полет камера переключается на Дадли, который, как ни в чем не бывало, продолжает жевать и смотреть телевизор. При этом на фоне его отец стоит на коленях и умоляет Мардж вернуться, пес лает на небо, а тетя Петунья будто бы прощается с ней, махая полотенцем. Видимо, она уж точно не будет скучать по надоедливой родственнице.

Чуть позже, когда Гарри покидает дом Дурслей в небе можно заметить силуэт тети Мардж, которая продолжает свой полет (темное пятно на картинке). Эту деталь, наверняка, замечали многие, учитывая что Мардж при этом истошно визжит.

-2

В одной из предыдущих статей я рассказывал о том, как темная вывеска "Дырявого котла" в первом фильме о Гарри Поттере проявляется только при приближении волшебников (Гарри и Хагрида), что символически показывает то, что заведение недоступно взору маглов. В "Узнике Азкабана" Альфонсо Куарон повторил этот прием.

Так, можно заметить, что автобус "Ночной рыцарь" (в нашем дубляже просто "Рыцарь") прозрачен и постепенно становится видимым только при приближении к волшебнику, то есть к Гарри. Это также дает нам понять, что простым смертным транспорт недоступен и они его даже не замечают. Как говорил Стэн Шанпайк, маглы вообще ничего не видят.

Перенесемся в "Дырявый котёл". Гарри встретился с друзьями и узнал, что семья Уизли провела лето в Египте. И пока Рон хвастается фотографией в газете на фоне можно заметить множество интересных деталей.

Первым делом в глаза бросается официант (на фото справа), который ловко разносит целую гору посуды. Без магии обычный человек и поднять такой груз не сможет, не то что на ходу выдергивать тарелки из самой середины, да так, чтобы эта башня не то что не рухнула, но даже и не пошатнулась.

-3

Также можно обратить внимание на чайник, который в течение всего разговора медленно пролетает над столом, а затем наливает кипяток в чашку, видимо, индийской волшебницы, после чего продолжает парить в ожидании нового клиента.

-4

Чуть позже услугами чайничка воспользуется Перси.

-5

И похоже, что вышеупомянутая волшебница завтракает не одна, а вместе с семьей, состоящей из неё самой, мужа, дочери и сына.

-6

Причем её сын развлекается, используя флейту, напоминающую инструмент заклинателей змей. Только заклинает он не опасную рептилию, а цветок, который показывается из котелка, реагируя на музыку и движения инструмента.

-7

Отец и мать, судя по всему, подбадривают сына, у которого не сразу получается. А также поясняют, как именно он должен действовать.

-8

Этот фокус привлек даже внимание Тома (хозяина "Дырявого котла"), который с интересом и улыбкой наблюдает за стараниями юного дарования.

-9

То же самое, но с другого угла, можно заметить и чуть позже, во время разговора Гарри с Артуром Уизли.

-10

А вот на этом кадре можно заметить, что Дементор обладает телекинетическими способностями, ведь открывает он дверь купе силой мысли. Момент, конечно, не фоновый, но я решил, что его все же стоит упомянуть.

-11

На следующем кадре можно заметить кареты без лошадей, на которых ученики старше первого курса добираются до замка. Как мы узнаем позже, запряжены они фестралами, невидимыми для большинства людей.

-12

А вот на следующем моменте можно заметить сразу две интересные фоновые детали. Во-первых, это креативный переход нарисованного рыцаря между портретами, который мы видим, похоже, впервые в серии. А во-вторых, этим рыцарем является никто иной, как Сэр Кэдоган, важный персонаж книги и активный участник целых двух вырезанных из фильма сцен, про которые я рассказывал в своей предыдущей статье по "Гарри Поттеру".

На этом же моменте он скачет на воображаемой лошадке, пугается крика Полной Дамы, а также с удивлением наблюдает за развитием событий.

Тут же можно заметить, что совсем рядом со входом в Гостиную Гриффиндора висит портрет, подозрительно напоминающий самого Лорда Волан-де-Морта. Совпадение или чья-то шутка? Я, честно говоря, не знаю, но выглядит зловеще.

-13

А вот Трелони, видимо, в свободное время увлекается построением настоящих пирамид из чашек, судя по одной такой на кадре ниже. Что это за необъяснимая тяга у здешних чародеев к складыванию огромных стопок посуды?

Ещё один интересный портрет можно заметить на моменте, когда ученики узнают об исчезновении Полной Дамы: гигантский человеческий глаз, словно Око Саурона, наблюдающий за всеми.

Верхний левый угол
Верхний левый угол

И снова в кадр попал Сэр Кэдоган, в этот раз пытающийся добиться расположения нарисованной леди. Знаете, для вырезанного персонажа, рыцарь довольно часто мелькает на экране.

Среди портретов можно заметить и жирафа, который настолько огромен, что занимает сразу несколько картин.

Жираф справа
Жираф справа

Как оказалось, с портретами в этом фильме связано так много интересных деталей, что они заслуживают отдельной статьи. Так что давайте пока сосредоточимся на чем-то, не связанным с магическим искусством.

Вот уникальный кадр, которым я просто не мог с вами не поделиться: Гойл читает учебник, чем окончательно развеивает сомнения Малфоя в его грамотности =)

"Читал? Не знал, что ты умеешь"
"Читал? Не знал, что ты умеешь"

В этом фильме нам показали один из самых жестких матчей по квиддичу. Помимо Гарри, как минимум ещё один член команды Гриффиндора оказался на больничной койке. Но кроме этого, на заднем плане можно заметить Мадам Помфри и членов команды Пуффендуя, которые вместе возятся, скорее всего, с их ловцом.

Трудно однозначно сказать чем они заняты, но складывается впечатление, что пострадавшему предстоит процедура сращивания костей. Можно расслышать что-то, смутно напоминающее фразу "перелом ключицы". Но зато четко слышно, как именно Помфри уговаривает пострадавшего принять лекарство: "Если не выпьешь это, то превратишься в слабенького доходягу. И никто тебя не возьмет в команду".

В следующий раз, пересматривая фильм, обратите внимание на разговоры персонажей на фоне.

-19

Когда наша троица идет навестить Хагрида после слушания по делу Клювокрыла, можно заметить ученика, играющего на точно такой же (или очень похожей) флейте, что и Хагрид в "Философском камне".

-20

Стены "Воющей хижины" постоянно раскачиваются на ветру из стороны в сторону, будто бы подчеркивая безумие момента. Соответствующий скрипучий звук старого дерева прилагается.

-21

Когда Гермиона и Гарри перемещаются назад во времени с помощью Маховика, вокруг них в обратном порядке показываются все события, происходившие в Больничном Крыле. Есть среди них и несколько забавных мелочей.

Так, только сегодня госпиталь покинул ученик, до этого полностью обмотанный бинтами, словно мумия. Процесс его "освобождения" можно наблюдать целиком.

-22

А утром Больничное крыло посещал сам завхоз Филч и, видимо, проводил нечто похожее на инвентаризацию: ходил со списком и внимательно разглядывал весь госпиталь.

-23

Спасибо, что дочитали до этого момента! Я потратил очень много времени и сил на эту статью и, надеюсь, что вам было интересно её читать, а если так, то не забывайте ставить лайки, делиться своим мнением и интересными деталями, которые я пропустил, в комментариях, а также подписываться на канал и группу ВКонтакте, чтобы не пропустить продолжение и новые интересные статьи.

Вам также может быть интересно: