В заповедях указано, что нужно делать добрые дела. Но всегда ли хороши наши добрые дела? Чем они бывают опасны, рассказал православный богослов, заслуженный профессор Московской Духовной Академии Алексей Ильич Осипов.
Алексей Ильич Осипов, богослов:
Очень важный закон о добрых делах сформулировал Исаак Сирин:
«Кто делает добро ради воздаяния, тот скоро изменяется».
Под воздаянием в данном случае разумеется следующее. Я кому-то собираюсь сделать добро и ожидаю для себя в десять раз больше. Когда я делаю добро человеку из расчёта, что всё ко мне вернётся сторицей. То есть из корыстных целей.
Это можно назвать человеческим лукавством, лицемерием... Когда я фактически не добро делаю, а таким фальшивым методом пытаюсь заработать.
Я подаю нищему целый рубль, а сам жду от Господа Бога миллиончик.
Эдакий принцип заслуг. А заслуга что подразумевает? Награждение. Казалось бы, делаем добро, которое вроде бы надо делать. Вот и Господь говорит: «Блаженны милостивые…»
Но если человек делает добро из расчёта получить что-то от Господа Бога, он не устоит в своей добродетели. Он больше похож на дельца... Об этом саркастически высказывался философ и богослов Хомяков, когда писал о католицизме: здесь основной принцип — дебет и кредит.
Я — тебе, а Ты, Господи, мне. Я сделал то-то и то-то — давай теперь Ты, Господи, я жду.
Избави Бог делать добро ради ожидания, ради воздаяния. Я даю, и уже поглядываю наверх, когда же золотой дождь прольётся на меня с небес?
Не нужно удивляться этому чувству. Оно возникает из нашего болезненного и, действительно, греховного состояния — дать только для того, чтобы получить взамен. Надо с этим чувством бороться.
Бескорыстность всегда ценится даже среди нас, грешных людей. Тем более она ценна перед Богом.
Мы должны делать добро ни за награды и ни за получение Царствия Божьего. Кстати, многие люди получение Царства Божьего понимают, как награду. Нет, Царство Божье внутри нас есть.
Царство Божье — это исцелённая душа человеческая, в которой только и может пребывать Бог. В том числе, исцелённая от ожидания награды от Бога.
Одна из бед западного христианства — это желание наград и заслуг. Это порождает тщеславие, самомнение, душевную корысть. То есть искажает человеческую душу. Зачем я должен делать добро? А что мне за это будет?
Представьте себе нищего человека, которому мы чем-то можем помочь. Что мы можем от него ожидать, ведь у него ничего нет. Мы делаем добро по любви к человеку. Мы готовы сделать очень многое, ничего не ожидая взамен.
Так же нужно ничего не ждать и от Бога. Ибо Бог внутри сердца нашего. И исцеление от всех страстей и будет благом для нашей души. Но это возможно только тогда, когда мы бескорыстно будем исполнять заповеди Божьи. Бескорыстно. А не ради воздаяния.
Помните, как писал Исаак Сирин:
«Воздаяние бывает не добродетели и не труду ради неё, а рождающемуся от них смирению».
Смирение рождается, когда мы совершаем добро бескорыстно. Когда творим добро ради любви к Богу.
И если не будет смирения, то напрасны все труды и все добродетели. Всё наше добро летит в пух и прах. Вся наша добродетель рассыпается, как карточный домик. Когда мы делаем что-то ради воздаяния, а не ради Бога, который есть любовь.
Тот же Исаак Сирин пишет:
«Кто без скорби пребывает в добродетели своей, тому отверста дверь гордости».
О чём это он?
Когда я знаю, что я делаю добро, то я начинаю в некотором роде превозноситься. По этой причине Бог подчас отходит от человека, который делает добро... Чтобы он увидел, кто он есть сам по себе, без Бога.
У человека начинаются скорби. Сколько раз приходилось слышать от таких людей, которые очень много чего делают… Вот они, кажется, обратились к христианству, пришли к церкви и теперь с недоумением разводят руками: «Что такое? Всё у меня шло хорошо. Обратился к церкви — и пошло всё наперекосяк».
И знаете, что приходится отвечать этим людям? Слава Богу, что это случилось. Ведь это самый хороший признак, что, возможно, ваше добро будет принято. А самое главное, что этот человек не возгордится своими добродетелями.
Скорбь угашает чувство восторга от содеянного, чувство удовлетворения собой. Скорбь угашает страсть тщеславия и следующую за ним гордыню.
Ещё статья: Если на вашем пути возникают препятствия — это хорошо. Объясняет профессор Алексей Осипов.
Друзья, если было полезно, ставьте палец вверх. Подписывайтесь на канал. Будет над чем подумать! Все статьи канала здесь смотри в себя.
православие христианство веравбога религия евангилие господьбог промыслбожий господьбог смирение