Помню, что первый вопрос, который мне задали при устройстве на работу - а с каким возрастом хотите работать? Это был языковой центр и моя первая работа после окончания университета. Я ответила, что, конечно, с детьми 9-10 лет. Так как в университете нас попросту не обучали другим вариантам, кроме как работе со школьниками. Мои наниматели очень удивились. Оказывается, этот возраст обычно не любят. Дети активные, трудно управится. Обычно любят детей постарше или взрослых. Сейчас мне понятно почему. С ними проще и, часто, интереснее.
Что любопытно, первые мои группы, несмотря на то, какой возраст я выбрала, были дошколята и взрослые. Две абсолютно разные категории. Потом уже были все остальные возраста, но этот контраст я не забуду. Мне пришлось за короткое время научиться как же обучать всех. Это было очень интересно, хоть и не всегда удачно. Почему? Иногда не хватало знания как кого учить. Ведь запросы к обучению в разный период жизни отличаются, значит, и подход к обучению должен быть разным.
Так в чём разница?
- Разные цели. Детей чаще приводят родители, иногда заставляют учиться. Это часто не выбор самого ребёнка, откуда и берутся ужасное поведение на уроке и отказ заниматься. Взрослый же обычно приходит сам. Его желание учить язык продиктовано разными причинами, которые он знает и понимает. А, значит, будет стараться учить язык. Будет знать что ему нужно и в каком объёме.
- У взрослых уже есть опыт и знания, которые могут ему как мешать учиться, так и, наоборот, помогать. С детьми обратная ситуация, они - "белый лист", что также может быть как хорошо, так и не очень. Приходится тратить больше времени и сил на объяснения того, что взрослому и так понятно.
- Концентрация и память. С одной стороны, дети легче всё запоминают. Если могут сконцентрироваться. С другой стороны, взрослые бывают разные. И, хоть многие жалуются на свою память, обычно они быстрее усваивают разные конструкции. А всё почему? Детям оно не надо, их заставили сделать дз, они его сделали и забыли. А взрослые потратят больше времени, но лучше проработают и запомнят. Увы, касается не всех.
- Отношение к учёбе и учителю. Ребёнок часто воспринимает учителя как надзирателя, и может противостоять ему, а, значит, и процессу обучения. Ребёнок боится получать оценки, боится ошибиться. Взрослые тоже могут бояться ошибок, но понимают, что на них учатся.
- Для детей основная цель изучения языка - это улучшение знаний для лучших оценок в школе или сдачи экзаменов. А для взрослого много целей, и, главная, очень часто - просто общение в группе. То есть он проще относится к процессу обучения, что создаёт дружелюбную атмосферу в группе.
- С детьми ты общаешься, как бы "свысока" своего опыта и знаний. Со взрослыми ты наравне.
Поэтому лично для меня - обучение детей, особенно младших, сильно энергозатратно. Уходит много сил, хотя очень часто это интересно и весело. Со взрослыми процесс идёт быстрее и расслабленнее. С ними можно говорить на все темы, им всё интересно. С детьми сложнее найти общий язык.
Плюсы и минусы, свои особенности и подходы есть у каждой возрастной категории. Наша задача - уметь их учитывать и наслаждаться преподаванием)
А с кем Вам больше нравится работать? Напишите в комментариях.