Честно говоря, меня давно интересует вопрос:"Почему Джейн Эйр в фильмах всегда так некрасива?"
Для меня это загадка. Можно переврать всё произведение, но Джейн останется некрасивой.
В знаменитом романе нет четкого портретного описания героини. Шарлотта оставляет место воображению читателю, но непременно подчёркивает, что Джейн некрасива.
Джейн Эйр описана как неприметная молодая девушка, внешне напоминающая неземное существо, эльфа. Себя она считает «бедной, невзрачной и маленькой». Мистер Рочестер однажды говорит о том, что у неё карие глаза, но на самом деле у Джейн они зелёные.
"В образе красавиц эпохи Романтизма чувствуется отголосок идеалов Средневековья
В конце 18 века привлекательными считаются худые, бледные и отрешенные от мира сего девушки, причем увлеченно читающие художественную литературу.
Культ болезненной женственности подразумевал тонкую фигуру и тонкую душевную организацию.
Все это подчеркивалась одухотворенным меланхоличным выражением лица, влажными глазами с темными кругами, корсетами и способностью плакать над стихами и уноситься в воображаемый мир иллюзий.
Приходит время стиля ампир, в котором ценится естественная красота. Девушка должна быть стройной, в легком платье из муслина, с большими глазами и белой кожей.
Одновременно с этим в 19 веке было и другое направление — пышные платья с тугими корсетами и сложные укладки. И в том, и другом стиле в моде была так называемая болезненная женственность: бледность, слабость и обмороки.
Ко второй половине 19 века предыдущий образ несколько уплотнился телесно и психически - Округлые плавные линии силуэтов, тела, пышущие здоровьем и естественным румянцем.
Буржуазные революции возвратили моду на плавные линии силуэтов, сильные тела , пышущие здоровьем и румянцем.
В моду входит женственность, охарактеризованная Гейне «монументальной»: крепкий бюст, величественные плечи, крутые бедра.
Популярен образ скромной госпожи, хорошей хозяйки и матери."
Да, возможно, по меркам 19 века Джейн вообще не вписывается в стандарты, но на дворе 21 век—стоит задуматься...
Ну, а что сама Шарлотта думала при создании своего великого персонажа?
Однажды Шарлота Бронте задумалась: «Почему всех персонажей романов делает невообразимо прекрасными и красивыми?». На что ее сестры сказали ей, что иначе никто читать не будет. Писательница возразила им, сказав, что сделает свою героиню непривлекательной внешне, но абсолютно захватывающей свои умом и личными качествами. Ходят слухи, что Джейн получила черты самой Шарлотты, а роман и вовсе автобиографичен.
Тогда как же выглядела та самая Бронте?
Ну, согласитесь, совсем не уродина. Обычная женщина, а на мой взгляд очень даже ничего. Видно, что с характером, отважная.
Мне кажется, что до эльфа или феи ей далеко, но если уж Джейн такая, то это вообще замечательно!
Но в экранизациях Джейн совершенно другая :(
Существует около 26 экранизаций этого произведения (±3), но, чтобы не тратить Ваше время, уважаемый читатель, покажу Вам всех Джейн с 1983-2011.
1983
1996
1997
2006
2011
На данный момент новых экранизаций нет.
Мне кажется, что в современном мире Джейн Эйр могли бы сыграть очень красивые актрисы, внешний вид которых только бы подчеркнул независимость и решительность героини, которая бы разрушала все стереотипы общества.
На этом всё. Спасибо большое за внимание ❣️
А какая Джейн Вам больше всего приглянулась?
#женщины #джейн эйр #шарлотта бронте
#книги о любви #мода и красота #книга
#фильмы и сериалы #стереотип
#вопросы #внешность