Добрый день, меня зовут Дмитрий Фоменко, в этой статье я расскажу в каком порядке и в каких случаях расторжение брака происходит в органах загса.
Согласно ч. 1 ст. 19 Семейного кодекса РФ при взаимном согласии на расторжение брака супругов, не имеющих общих несовершеннолетних детей, расторжение брака производится в органах записи актов гражданского состояния (таким органом является загс).
Как разъяснял Пленум Верховного Суда РФ от 05.11.1998 в постановлении «О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака» расторжение брака по взаимному согласию супругов, не имеющих общих несовершеннолетних детей, в силу п. 1 ст. 19 СК РФ производится в органах записи актов гражданского состояния независимо от наличия либо отсутствия между супругами спора о разделе имущества, являющегося их общей совместной собственностью, о выплате средств на содержание нетрудоспособного нуждающегося супруга. Исключение составляют случаи, когда один из супругов, несмотря на отсутствие у него возражений, уклоняется от расторжения брака, например отказывается подать совместное заявление о расторжении брака либо отдельное заявление в случае, когда он не имеет возможности лично явиться в орган записи актов гражданского состояния для подачи совместного заявления (п. 2 ст. 21 СК РФ, ст. 33 Федерального закона от 15 ноября 1997 г. "Об актах гражданского состояния").
В соответствии с ч. 2 ст. 19 СК РФ расторжение брака по заявлению одного из супругов независимо от наличия у супругов общих несовершеннолетних детей производится в органах загса, если другой супруг:
признан судом безвестно отсутствующим;
признан судом недееспособным;
осужден за совершение преступления к лишению свободы на срок свыше трех лет.
Предусмотренный п. 2 ст. 19 СК РФ порядок расторжения брака в органах записи актов гражданского состояния с лицами, признанными недееспособными вследствие психического расстройства, не распространяется на случаи расторжения брака с лицами, ограниченными в дееспособности вследствие злоупотребления спиртными напитками или наркотическими средствами.
Заявление о расторжении брака составляется в письменной форме. Если брак расторгается по взаимному согласию супругов, они составляют совместное заявление о расторжении брака.
Формы заявлений о расторжении брака утверждены приказом Минюста России от 01.10.2018 № 201 «Об утверждении форм заявлений о государственной регистрации актов гражданского состояния и Правил заполнения форм заявлений о государственной регистрации актов гражданского состояния».
Форму заявления можно получить в загсе.
Подача заявления происходит совместно супругами, а при невозможности одного из них явиться лично, можно подать отдельное заявление посредством почты, при этом личная подпись должна быть заверена нотариально.
Также, заявление можно подать через "Госуслуги".
Если брак расторгается по желанию одного супруга, то заявление подает один супруг (п. 2 ст. 34 Федерального закона «Об актах гражданского состояния»).
Какие документы нужны для подачи в органы загса?
- Заявление о расторжении брака;
- паспорт;
- свидетельство о заключении брака;
- документы подтверждающие обстоятельства, являющиеся основанием для расторжения брака в одностороннем порядке. Это могут быть вступившие в законную силу решение суда о признании супруга недееспособным, или безвестно отсутствующим; приговор суда об осуждении супруга на срок свыше трех лет.
За государственную регистрацию расторжения брака уплачивается государственная пошлина.
Реквизиты для оплаты нужно смотреть на сайте органах загса в котором брак будет расторгаться, или получить их в том отделении загса, в который будет подаваться заявление, или на сайте «Госуслуги».
Размер государственной пошлины определяется в п. 2 ст. 333.26 Налогового кодекса РФ и составляет:
при взаимном согласии супругов, не имеющих общих несовершеннолетних детей, 650 рублей с каждого из супругов;
при расторжении брака по заявлению одного из супругов в случае, если другой супруг признан судом безвестно отсутствующим, недееспособным или осужденным за совершение преступления к лишению свободы на срок свыше трех лет, 350 рублей.
Согласно ч. 3 ст. 19 СК РФ расторжение брака и выдача свидетельства о расторжении брака производятся органом записи актов гражданского состояния по истечении месяца со дня подачи заявления о расторжении брака.
Исходя из п. 16 письма Минюста России от 29.03.2013 № 16/28398-ЕБ «О направлении Рекомендаций по государственной регистрации заключения и расторжения брака» следует, что в соответствии с п. 3 ст. 19 Семейного кодекса и п. 3 ст. 34 Закона регистрация расторжения брака производится в присутствии супруга, подавшего заявление о расторжении брака, по истечении месяца со дня подачи заявления. При этом Закон не предусматривает возможность сокращения указанного срока.
Если брак расторгается по взаимному согласию достаточно, чтобы в органы загс явился один из супругов.
Если брак расторгается в одностороннем порядке, необходимо присутствие супруга, подававшего заявление.
Заявителю (заявителям) возвращается свидетельство о заключении брака с отметкой о государственной регистрации его расторжения (п. 4 ст. 33, п. 3 ст. 34 Федерального закона «Об актах гражданского состояния»).
И выдается свидетельство о расторжении брака (ст. 38 Закона Федерального закона «Об актах гражданского состояния»).
Со дня государственной регистрации расторжения брака, брак прекращается (ч. 1 ст. 25 СК РФ).
В названном порядке происходит расторжение брака в органах загса.
Для оказания юридических услуг, мои контакты указаны в визитке страницы.
Также рекомендую статьи:
Как признать гражданина безвестно отсутствующим?
Как объявить гражданина умершим?
Что положено гражданину после смерти?
Что такое волеизъявление на погребение и как оно реализовывается?
Как происходи раздел права аренды земельного участка при расторжении брака?
Какие права у законного представителя несовершеннолетнего есть в суде?
Кто может быть опекуном или попечителем?
В каком порядке совершается смена фамилии, имени, или отчества?
Когда нельзя присудить судебную неустойку за неисполнение ответчиком решения суда?