Природа человека в отличие от всего низшего мира двойственна. В ней наряду со слепым инстинктивным, животным началом имеется начало нравственное – ум, совесть, воля, благодаря которым человек знает и переживает добро и зло. Эта высшая часть природы имеет первостепенное значение в его жизни. И в силу её человек на протяжении всей своей истории пытается избегать зла, чтобы достичь наилучшей жизни.
Эти его попытки выражаются в двух основных направлениях. Один из них усматривает истоки зла в неправильной организации жизни общества (политической, экономической, культурной), и поэтому благополучие видит в таком его устройстве, которое бы исключало несправедливость, насилие и все прочие виды зла. Но поскольку такого варианта нет, а мнения человеческие противоречивы, то всегда находятся революционеры, которые меняют существующий строй с помощью реформ, восстаний, революций… К каким трагическим последствиям приводят все эти революции, человечество убеждается всю свою историю, а в настоящий момент особенно.
Другой взгляд, христианский, видит корень проблемы в состоянии самой природы человека, которая, обладая разумом, сердцем, волей, тем не менее чаще склоняется ко злу, нежели к добру. Причина этого – первый грех первого человека, приведший к повреждению его природы, всех ее свойств. Человек стал страстным. Заденьте его самолюбие или его комфорт, и откроется, что скрывается под внешним приличием: сколько гордости, злобы, зависти, лицемерия и т. д.! Таков наш внутренний человек.
Понимание этой лежащей в каждом из нас болезни чрезвычайно важно, поскольку это в огромной степени определяет нашу жизнь и деятельность. Христианство прямо называет этот скрытый в нас мир своими именами. Мирское же сознание утверждает: «человек – это звучит гордо», и все нездоровые явления считает чем-то случайным, несущественным. Поэтому для мiра главное – наилучшим образом устроить внешнюю жизнь как в личном плане, так и в общественном. Но это - глубокое заблуждение, поскольку страсти человеческие способны расстроить всё и вся и прежде всего отношения с другими людьми.
Христианство говорит о том, что наша общественная жизнь подобна больнице. В больнице же не осуждают друг друга за болезни, а напротив, сочувствуют, помогают. Так же должно быть и в нашей жизни – этой общечеловеческой больнице. Все мы являемся в ней страдающими различными пороками, страстями, которые как нарывы не дают покоя всем нам. И общественная жизнь прекрасно обнаруживает их.
Поэтому, говорит христианство, чрезвычайно важно, во-первых, признать, что все мы не здоровы и хороши, а очень больны, и все нуждаемся в лечении. Во-вторых, человеку необходимо увидеть свои личные страсти и свою неспособность справиться с ними, ибо лишь в этом случае он может с сочувствием и великодушием относиться к недостаткам других людей.
Особенно важно помнить об этом в семейной жизни, когда происходит ближайшее соприкосновение и открываются недостатки и страсти всех. Человек, который понимает, что жизнь – это больница, и все мы в ней больные самыми разными болезнями, имеет неизмеримо большую возможность проявить терпение, выдержку и сохранить семью, дружеские отношения со всеми, нежели тот, который «всегда доволен сам собой», но не доволен всеми другими «здоровыми». Ибо тогда между ними всю жизнь будут идти бесконечные войны.
На это обращает внимание Христос: «Что ты смотришь на сучок в глазе брата твоего, а бревна в твоем глазе не чувствуешь?» (Мф. 7: 3). «Лицемер! вынь прежде бревно из твоего глаза и тогда увидишь, как вынуть сучок из глаза брата твоего» (Мф. 7: 5). Оказывается, пока не поймешь, что сам раб страстей и все другие такие же, то не сможешь помочь им, помочь увидеть свои душевные болезни и исцелиться. Но прежде – вынь бревно из собственного глаза!
Кто не борется с собой, своими страстями, тот никогда не познает себя. Только человек, имеющий опыт такой борьбы, и понявший, что не способен даже с места сдвинуть своего бревна, сможет не только искренно посочувствовать другому в его слабостях и со снисхождением, и великодушием отнестись к нему, но и помочь вынуть сучок из глаза брата своего.
Всех жалеть нужно!
Полный архив книг и публикаций, которые можно читать онлайн и скачать бесплатно на оф. сайте https://alexey-osipov.ru/books-and-publications/