Найти тему
Семья с Периферии.

Производство которое исчезло. Швейная фабрика г. Орска.

Вспоминаем, с чего началась швейная фабрика. А начиналась она со старогородских гаражей и складов на территории спиртоводочного завода, где в августе 1941 года разместили эвакуированное из Днепродзержинска оборудование и, конечно же, людей. 26 специалистов швейного дела, 60 рабочих и 194 четыре члена их семей прибыли тогда в Орск.
В помещениях смонтировали станки, расширили цеха, и в двадцатых числах ноября фабрика дала первую военную продукцию.
– Отправляли на фронт теплые ватники, полушубки, брюки, – рассказывает Валентина Бутырина, бывшая с 1987 по 1996 годы директором Орской швейной фабрики.

-2


Она начинала с должности швеи. Наравне со взрослыми трудились 14-15-летние девчонки.
За четыре года количество рабочих на предприятии увеличилось до семисот. После войны встал вопрос о переходе на гражданское производство, к тому же не хватало рабочих мест для женского населения города. Пришли к решению, что надо строить фабрику. И вот в 1954-1955 годах на пустыре в Новом городе развернулась стройка.
– В 1958-м запустили только две секции, хотя фундамент установили на месте всех пяти, В 62-м году начала работать секция №3. Но когда в ночь на 8 марта рухнул каркас четвертой секции, строительство предприятия заморозили.
Лишь в начале семидесятых возобновили строй. Вскоре мастерицы зашли в новенькие просторные цеха четвертой и пятой секций. Параллельно с этим достраивались гаражи, склады, сюда же перевели сотрудников, которые продолжали выпускать продукцию в седьмом цехе, что оставался на площадях спиртоводочного завода.
Вокруг фабрики развернулся целый микрорайон – жилые дома, детские сады, школы. Работали школа ФЗО, швейное училище.

В 1978 году запустили свою котельную. Трудилось к тому времени на швейке около четырех тысяч орчан.
Руководство предприятия договаривалось с трамвайным парком и автопарком о выделении транспорта на перевозку сотрудников. Позже ОШФ стала заказывать автобусы, так как работать приходилось и в выходные.
Как вспоминают мастерицы, рвачей в цехах не было, шили качественно, трудились в две смены с 7 утра до 12 ночи. Процесс шитья был беспрерывным. Села швея за станок, включила машинку, и трехчасовой «конвейерный» процесс пошел. После 25-минутного перерыва – вновь за работу. И так каждый день.
Кстати, первое импортное оборудование поступило на орскую фабрику в 1971 году. Второй поток станков пришел спустя семь лет.
Более 60% госзаказа – для школ, армии – выполняли на фабрике. Бывали случаи, когда солдаты, сыновья швей, писали домой: «
Мама, спасибо за обмундирование, сшитое родными руками!». А в конце восьмидесятых – начале девяностых все зашаталось. Фабричные волновались, пребывая в состоянии растерянности и практически голодая без зарплаты. Конкурсы профессионального мастерства регионального, республиканского значения больше не проводились.
Фабрику переименовали в ОАО «Орника», расшифровывается как Орский надежно изготовленный костюм! Наши костюмы продолжали качественно шить и поставлять государству. Расширили ассортимент, шили и куртки, и постельные принадлежности. Но уже в 95-м долг государства перед нами составил 2 миллиарда 800 миллионов рублей, которые отдали спустя три года.

В место фабрики теперь торговый центр.

-3

Перешли на рыночные отношения купи продай, закупаем барахло за три копейки и продаем своим же соотечественникам в три дорога, ведь главное хапнуть по больше.