Найти тему
Футбольный балабол

Как сложится сезон 21/22 в РПЛ? Часть 2

Продолжаем размышлять как закончится новый сезон для команд РПЛ. И во второй части разберем вторую восьмерку команд. 1 часть можно посмотреть по ссылке.

-2

Ростов - клуб, который еще со времен Бердыева приучил нас относится к нему, как к серьезной команде, борющейся за еврокубки. Валерий Карпин с его харизмой удачно перехватил эстафету по результатам в чемпионате. Но с наступлением ковидных времен все как-то пошло не по сценарию. Начиная с конца сезона 19/20, когда был проведен тот памятный матч молодежью против Сочи. Много переболевших, сложный календарь. Начало сезона без предсезонки. Слухи о проблемах с финансами, о которых сам Карпин и рассказывал. Вылет из Лиги Европы от Маккаби и так далее. Проблем в прошлом сезоне хватало. Но тем не менее Ростов, во многом из-за характера главного тренера, не потерялся и показывал, достаточно, не плохой футбол. 9 место по итогам сезона назвать провалом язык не повернется. В этом межсезонье был выкуплен за 3 миллиона евро центральный нападающий из ЦСКА София гамбиец Али Сове. Игорь Калинин за 600 тысяч евро перебрался из Урала. Из Химок приехал правый защитник Кирилл Боженов, на которого права были выкуплены еще годом ранее, но его оставили в Подмосковье в аренде для набора опыта. Взят в аренду на перевоспитание Николай Комличенко. По поводу последнего, есть надежда, что Комличенко вернет свои бомбардирские качества, как это было в Чехии. Из потерь можно отметь Алексея Козлова, у которого закончился контракт. Потеря центрального защитника, которого купил Зенит за 3,25 миллионов евро. Сильно команда не изменилась, сыгранность должна остаться на прежнем уровне или даже выше. Внедрить Комличенко в состав не составит труда, если Николай захочет доказывать свою состоятельность. Если не возникнут форс-мажоры, то Ростов будет в первой восьмерке и, если повезет поборются за Лигу Конференций. 5-8 место для Ростова должны будут считаться планом на сезон.

-3

Краснодар – главные прошлогодние неудачники. Сезон, который должен был быть для клуба праздником, в связи с тем, что первый раз вышли в групповой этап Лиги Чемпионов, обернулся мини катастрофой. Мало того, что тяжелый календарь и серьезные соперники, так еще и перед стартом групповой стадии ЛЧ хворь покосила всю линию нападения. Это разумеется отразилось и на выступлении в еврокубке, и на выступлении в чемпионате. Приходилось использовать игроков молодежного состава. Надо отдать должное и похвалить команду, которая при всех своих серьезных проблемах по составу, выступили лучше всех из российских клубов в Европе. Ценой этого «подвига» оказалось 10 место в чемпионате и увольнение тренера. Теперь новый сезон и новые возможности. На клуб не давит сейчас ничего. И когда если не сейчас переродиться и вернуться в топ. Руководство клуба решили, что лучшим способом вернуться – обескуражить футбольное сообщество и приобрести нападающего Кордобу из Герты за 20 миллионов долларов. Этот трансфер является рекордным для Краснодара в истории клуба и входит в топ 10 в истории чемпионата. Также был выкуплен Владимир Ильин. По потерям, помимо травмированного еще на долго Вандерсона, являются центральный полузащитник Ольссон, отпущенные Смольников и Берг, отданный в аренду Уткин и по слухам уходящий Вилена в испанскую или итальянскую лиги. При этом трансферная компания еще не окончена и Краснодару нужно срочно латать дыру несколькими центральными полузащитниками. Думается, что игроки все-таки доберутся и краснодарцы займут свое 3 место.

-4

По Ахмату можно сказать, что они на своем месте. Выше подняться не хватило мастерства состава и, при всем уважении, тренерский гений Талалаева. Возможно, с приходом нападающего из Химок Конате, арендованных Уткина, Лыстцова и Коновалова картина немного изменится и в следующем сезоне они закончат на строчку или две выше. Но придется искать замены ушедшим игрокам. Закончились контракты у Исмаэля, Анхеля, Митришева, Калошина и Роши. Также был продал в Локомотив Максим Ненахов за 2 миллиона евро. Ну и как писалось выше, был выкуплен Ильин за 3 миллиона евро. Ждем от Ахмата еще приобретений, но рывка выше текущих позиций ожидать не стоит. Скорее стоит ожидать борьбу за избежание попадания в стыки.

-5

Урал – еще один кандидат на попадание в стыковые матчи. Команду покинули 3 основных игрока. Свободными игроками ушли Эль Кабир, Страндберг и Погребняк. Продан в Ростов Калинин. Из приобретений арендованные вратарь Помазун и опорник Гагнидзе. Куплен из Кайрата левый вингер Колесниченко. Потери явно сильнее приобретений. Прогноз не утешителен – 13-15 место.

-6

Уфа чудом удержалась в лиге. Стоило ли увольнять Евсеева останется вопросом еще на долго. При этом по ходу прошлого сезона в клуб вернулся Шамиль Газизов. Тот человек, с которым связывали последние менеджерские достижения Уфы. Возможно он что-то придумает и снова вернет команду хотя бы в середину таблицы. А пока уфимцы не выглядит грозным соперником ни для кого. Из приобретений выделить особо некого, кроме арендованного из Ростова Саплинова. Но и потерь весомых не понесли. В общем, мое мнение такое, что болельщикам клуба придется в новом сезоне не сладко, если клуб не предпримет ничего для подбора игроков.

-7

Арсенал – это тот клуб, который вообще не согласен с итогами прошлого сезона и решили набрать состав из свободных игроков с хорошим гандикапом в прошлом. Команду пополнили такие свободные игроки как Смольников, Новосельцев, Гулиев, Марков. Был куплен за 200 тысяч евро шведский левый защитник Бьернстрем. Закончились контракты у левого защитника Бауэра и центрального защитника Максима Беляева. Но замены им подобрали, как по мне выше уровнем. В следующем сезоне позор должен быть исправлен. Рискну предположить, что Арсеналу не придется даже бороться за выживание.

-8

Крылья Советов – самый ожидаемый клуб в Премьер лиге. Ожидаемые не только болельщиками самарцев, но и их конкурентами. Очень уверенная игра в ФНЛ и проход в финал кубка России показали, что Крылья Советов будет конкурентоспособным коллективом в нынешнем чемпионате. Главной звездой является Иван Сергеев, установивший бессмертный рекорд по забитым мячам в ФНЛ. По траснферам говорить, я думаю, лишнее. Основным фактором является то, что они сохранили свой боеспособный состав. Добрав несколько игроков на слабые позиции и для ротации. Рискну предположить, что если никто из ключевых игроков не покинет клуб до конца трансферного окна, Крылья Советов будут в середине таблицы, с хорошим отставанием от «неудачников»

-9

Нижний Новгород – это очередной позор РФС. Никаких оскорблений в сторону команды. Они живут как могут. Но у РФС только что перед носом обанкротился Тамбов. На ошибках учится это не про наших чиновников. Поэтому они берут команду, у которой долги по премиальным за прошлый сезон и нет бюджета на будущий. Я даже ничего не хочу говорить на счет этого клуба. Главный претендент на вылет.

Оставляйте свои мысли кто где окажется в конце сезона в комментариях.