Найти в Дзене
Пасека для души

Метод П.П.Корженевского- "У хорошего пчеловода нет плохого года!"

Петр Петрович Корженевский (1810—1898) — украинский пчеловод, пропагандист рамочного пчеловодства в горизонтальных ульях. Пропагандист Прокоповича. Его слава, что «у хорошего пчеловода нет плохого года», давно стали крылатым выражением.

П. П. Корженевский содержал пчел вблизи Кие­ва и принадлежал к числу старейших пчеловодов.

На пасеке Коржевского было 250 ульев. Он заметил, что в плохие по медосбору годы в 5-10 ульях из 100 оказывалось много меда, тогда как в остальных ульях соты были пусты.

П. П. Корженевский обратил внимание на то , что в безвзяточные годы много меда собирали только семьи, в которых по различным причинам пропадали перед взятком матки и, пчелы, не занятые выкармливанием расплода, переключались на медосбор.

На основании этого Корженевский П. П. стал ограничивать работу матки перед началом медосбора, заключая ее в клеточку, а позднее разработал метод пчеловождения, названный им «методом резервов». Он давал возможность пчеловоду получать высокие сборы мёда.

Свой метод Корженевский разработал для местностей, в которых вслед за взятком с липы начинается взяток с гречихи раннего и позднего срока посева, то есть два взятка.Осуществляется этот метод легче всего в ульях-лежаках, имеющих «главный» леток в передней стенке и добавочный в задней стенке.

Метод одновременно являлся важным противороевым приемом и позволял ежегодно сменять маток.

Метод резервов состоял в отделении в отводок от основной семьи части пчел со старой маткой и с последующим их соединением после взятка. Семья вновь становилась сильной. При этом в гнезде оставалась молодая матка, родившаяся в основной семье.

Если взяток был продолжительный, то формировать отводки надо было в первые дни медосбора. Если же он ожидался короткий и бурный, то эту работу надо было закончить за 10-11 дней до главного медосбора.