Азиатские пираты не ожидали, что на советском сухогрузе дежурит усиленная рота морпехов Краснознаменного ТОФ, но после спецоперации этого подразделения они многие годы боялись трогать торговые суда под флагом СССР
Из-за бессонницы за полночь смотрел программу по ТВ «Звезда», где кратко рассказали, как советские морпехи «отучили» малайских пиратов нападать на советские суда в 1970-х годах, а утром позвонил своему знакомому, офицеру ВМФ СССР на пенсии и уточнил эти данные. Много он не рассказал, а вот кое-что из его слов, думаю, будет интересно читателям.
Ситуация с пиратами во второй половине ХХ века
Оказывается, наш советский фильм «Пираты ХХ века» создан не на пустом месте. Но его сценарий – это собирательный образ того, что приключалось с мирными торговыми судами разных стран в основном в регионах Африки, Карибских островов и в Юго-Восточной Азии (ЮВА) в 1950-1980 годах.
Это я узнал, просто посмотрев информацию в интернете. И там же, в интернете, нашел рассказы про якобы «300 советских морпехов, которые на замаскированном под сухогруз десантном корабле отучили азиатских пиратов нападать на суда под флагом СССР».
Мой знакомый ответил, что могло быть вымыслом в этой истории, а что правдой. И в итоге я сделал вывод, что история правдива. И вот почему.
Спецоперация ВМФ СССР в ЮВА против «пиратов ХХ века»
Далее говорю со слов моего знакомого офицера, которому уже за 80 лет. Естественно, переводя его речь в литературный язык и со своими дополнениями и пояснениями.
Итак, он сказал – официальных данных на счет спецоперации против пиратов нет (возможно, время снимать гриф "совсекретно" не пришло). Но кое-что про указанную ситуацию он слышал лет 40 назад в штабах и на флоте (а это уже не просто так), и готов прокомментировать ситуацию с точки зрения реалий того времени и флотского профессионала.
В 1970-х годах по обе стороны Сингапура (восток-запад) открыто и порой даже нагло действовали пираты. Причем они использовали на тот момент современные средства связи, навигации, быстроходные катера и моторные лодки, современное стрелковое оружие.
Основная добыча – небольшие сухогрузы с ценным товаром. Это – ключевой момент в данной истории. Именно «небольшие сухогрузы». Большие сухогрузы их интересовали редко, поскольку товар на них стоил настолько дорого, что мог привлечь внимание регулярных военных флотов местных и заокеанских государств.
Советские торговые суда тоже несколько раз привлекали их внимание. По сводкам наших СМИ эта информация не проходила – советский народ отвлекали от плохих мыслей любыми средствами. Но жертвы и потери среди наших торговых моряков были.
Дело дошло до того, что ходить в данном районе стало реально опасно. А ведь проход через воды Юго-Восточной Азии в районе Сингапура, Южно-Китайского моря, Маллакского пролива между Суматрой и Малайзией и Андаманского моря – кратчайший путь из Восточной Азии в Южную Азию (например, Индию), Восточную Африку, Суэцкий канал и Европу.
Резко встал вопрос – что делать? Командование МО СССР разработало оперативный план. И при помощи ГРУ и разведки КГБ воплотило его в жизнь.
Дело было примерно так, со слов моего знакомого офицера (он попросил не уточнять его имя и имеет на то право).
Советский сухогруз средних размеров (название умалчивается) вышел из одного из портов Дальнего Востока СССР. На нем находилась усиленная рота морских пехотинцев КТОФ СССР. И направилось через Цусимский пролив в Восточно-Китайское море.
В это время наша страна имела «натянутые отношения» с Тайванем. Поэтому наша разведка именно с этого острова, который находился под защитой ВМС США, отправила радиограмму на нужной частоте (частоту, как я понимаю, наши разведчики знали заранее), что советское судно якобы перевозит крайне востребованный среди пиратов груз.
Это слитки золота и серебра, а также несколько тонн наркотических веществ для производства обезболивающих лекарств – «аптечного опия» (или как там его тогда называли – точно не знаю, но суть ясна).
Таким образом, из-за радиограммы с недружественного тогда Советскому Союзу Тайваня у потенциальных нападающих не было причин сомневаться в достоверности данных.
Ремарка №1.
По другой версии, индийский опий везли из Индии в наш порт на Дальнем Востоке. Но суть статьи от этого не меняется - торговое судно было загружено "интересным" для пиратов товаром и в любом случае должно было пройти между островом Суматра и континентальной частью Малайзии.
Ну, далее истории про Мадам Вонг «отдыхают». Естественно, пираты, которые, по данным нашей разведки, находились под некоим единым управлением (хотя все считали их самостоятельными «солдатами удачи»), запланировали нападение на якобы беззащитное советское судно с золотом и наркотиками на борту.
Ремарка №2.
За несколько лет, предшествовавших указанным событиям, пираты в данном районе Мирового океана захватили и/или уничтожили около сотни торговых судов под флагами Панамы, Греции, Великобритании, Польши, СССР и т.п. Американских судов среди них не было – делайте выводы сами.
Насчет того, что пишут в интернете про корабль для спецоперации, мой знакомый офицер ВМФ засомневался. А в Сети пишут, что наш десантный корабль был якобы замаскирован под торговое судно – наращены борта, замаскированы артиллерийские турели и т.п.
Офицер сказал, что всего этого делать было не нужно и даже бессмысленно. Корабль, даже замаскированный, легко можно опознать, имея связь с зарубежными кураторами или просто имея «наметанный глаз». Особенно если среди пиратов был хотя бы офицер ВМС одной из стран АСЕАН, не говоря про США. Поэтому, скорее всего, просто настоящее советское торговое судно оснастили всем необходимым для обороны.
Усиленная рота морской пехоты на судне, по мнению моего знакомого, вероятнее всего, относилась к 55-й дивизии МП КТОФ. Подразделения этой дмп участвовали в охране и боевых действиях в ЮВА, в Йемене, Сомали, Эфиопии и т.п. Это боеготовая часть – то есть, часть постоянной боевой готовности, не имевшая кадрированных подразделений.
А усиленная рота МП – это от 120 человек и более, в зависимости от поставленных задач. На вооружении на судне, было сравнительно «легкое вооружение». Которое, тем не менее, могло нанести урон пиратам, вооруженным только стрелковым оружием.
Так и произошло. Когда несколько десятков моторных лодок и катеров пиратов по сигналу приблизилось к советскому сухогрузу в узком проливе и предъявило ультиматум, произошло неожиданное.
На лееры и фальшборты выдвинулись советские морские пехотинцы под прикрытием снайперов разведки. Залповое и выборочное снайперское поражение атакующим пиратам наносилось из всех видов «легкого» оружия от противодиверсионных на флоте АК калибра 7,62 и ручных РПК до пулеметов, СВД, легких минометов и гранатометов.
Ремарка №3.
По мнению моего знакомого офицера ВМФ, в районе спецоперации находилась минимум пара атомных многоцелевых подлодок ВМФ СССР. Которые в случае необходимости могли всплыть в нужном месте и немного "озадачить" пиратов уже только своими размерами - этого бы хватило, проверено временем и практикой.
Пираты были частично уничтожены, частично рассеяны.
Операция так и осталась засекреченной. Кураторы пиратов не стремились показать поражение своих «подопечных». А в СССР в программе «Время» продолжали показывать информацию о рекордных урожаях зерновых. Советские граждане были ограждены от негатива и продолжали жить спокойно, доверив свое спокойствие профессионалам МО СССР.
Тем не менее, мой знакомый офицер сказал, что после этого много лет торговые суда под советским флагом реально никто в водах Юго-Восточной Азии не трогал.
Не знаю, как для вас, а для себя я считаю данный факт пусть и косвенным, но мощным доказательством того, что операция морской пехоты СССР в проливе где-то между Сингапуром и Меданом на Суматре была реальной.
Особенно если вспомнить, как "почти аналогично" отреагировал КГБ в середине 1980-х на захват советских граждан в Палестине.
Тогда тоже с террористами особо не церемонились, вследствие чего в дальнейшем от захвата советских заложников на Ближнем Востоке отказались все стороны местных конфликтов.
Но это уже другая история.
Всем Добра и Мира!
P. S. А знаете, почему я верю в эту историю?
Хотел на этом закончить статью, но решил сказать про то, что до сих пор особо не афишируется.
Мой брат служил на КТОФ СССР. Его противолодочный корабль (БПК) совершал дальний поход. Посетил в Индийском океане Шри-Ланку, Сейшелы, а потом зашел в Красное море.
У берегов Эфиопии тогда подразделение местных военных прижали к берегу эритрейские партизаны. Так вот у наших на корабле было подразделение морской пехоты - отделение, несколько человек, в основном сверхсрочники, опытные.
С них сняли все знаки отличия, переодели в местную африканскую одежду, повторно взяли подписку "о неразглашении" и десантировали с корабельного вертолета на берег.
Наши морпехи навели "шороха", помогли правительственным войскам отбиться от сепаратистов, а потом без потерь их из заранее заявленной точки эвакуации забрал тот же палубный вертолет.
Так вот до сих пор я об этой спецоперации нигде ничего не слышал и не читал. Но не верить брату не могу - незачем ему мне врать. Также и с пиратами в Юго-восточной Азии. Никто не говорит (пока) об этом. Но ситуация очень, очень похожа на правду. Как в случае с Эритреей и нашим БПК.
Теперь всё.