Найти тему
VALTEC - сантех поддержка

Водяной теплый пол: часть 1 (бетонная система)

При устройстве водяных теплых полов применяются два конструктивных решения: «мокрый» (бетонный) способ, при котором нагревательным элементом становится монолитная плита из бетона или цементно-песчаного раствора с встроенными греющими трубопроводами, а также «сухой» (деревянный) способ, система реечного типа или полистирольная система, при котороц монолитная плита отсутствует, а равномерное распределение тепла от трубопроводов обеспечивается алюминиевыми или стальными оцинкованными теплораспределяющими пластинами.

В этой статье мы расскажем о «мокром» (бетонном) способе - самом распространённом на сегодняшний день. Трубы теплого пола здесь заливаются бетонной стяжкой и распределяют тепло по поверхности. Конструктивно такой вариант может выглядеть следующим образом:

-2

1 – основание (плита перекрытия); 2 –пароизоляция; 3 – слой утеплителя (пенополистирол); 4 – цементно-песчаная илибетонная стяжка; 5- клеевой слой; 6 – чистовое напольное покрытие: 7 – демпферная лента; 8 – арматурная сетка; 9 –трубы теплого пола.

Давайте рассмотрим каждый из этих слоев

Пароизоляция

На выровненную основу (например, железобетонную плиту) укладывается нижний слой – пароизоляция. Пароизоляционным слоем может служить полиэтиленовая пленка толщиной от 0,2 мм и более. Основное назначение этого слоя – защита теплоизоляции от влаги, т.к. намокая, теплоизоляция ухудшает свои теплоизоляционные свойства. Влага может возникать в том случае, если перекрытие холодное (например, под ним грунт или подвал), теплый воздух из помещения встречается с холодным воздухом снаружи и достигается точка росы, как следствие, пары воды конденсируются.

-3

Пароизоляция укладывается внахлест 8-10 мм, а стыки проклеиваются специальным скотчем.

Теплоизоляция

Слой утеплителя в конструкции теплого пола уменьшает потери тепла от труб в нижнем направлении. От выбора теплоизоляции зависит будет зависеть как тепловая мощность, так и несущая способность пола. Толщина теплоизоляционного определяется исходя из теплотехнического расчета. Наиболее распространённым материалом для теплоизоляции выступает пенополистерол. Пенополистирольные плиты бывают с плоской поверхностью и с бобышками для крепления трубы. Можно использовать оба варианта плит, например, если общая толщина изоляции должна составлять 100 мм, то в качестве первого слоя можно использовать плиты без бобышек (они более бюджетные) толщиной 80 мм, а в качестве верхнего слоя плиты с бобышками с толщиной 20 мм (для удобства укладки).

-4
-5

Рекомендуется применять полистирол плотностью не менее 35 кг/м3. Полистирол меньшей плотности менее устойчив к механическим нагрузкам и может разрушаться при не аккуратном использовании.

Плиты укладываются встык, стыки при необходимости проклеиваются монтажной пеной. В случае, если использовались плиты без бобышек можно уложить поверх них подложку VT.HS.FP, которая послужит удобной разметкой для дальнейшей укладки труб.

-6

Арматурная сетка

В конструкциях где применяются пенополистирольные плиты без бобышек для удобства монтажа применяется сетка, как правило, с ячейкой 150х150 мм, и прутками 4-5 мм. Арматурная сетка укладывается на полистирол и служит каркасом для крепления труб теплого пола. Трубы крепятся к сетке с помощью пластиковых хомутов. Помимо этого, арматурная сетка позволяет избежать образования усадочных трещин при высыхании стяжки.

-7

Стяжка

Стяжка теплого пола должна обладать достаточной плотностью для снижения потерь тепла от трубопроводов, и прочной для восприятия нагрузок на пол. Как правило, стяжка выполняется из цементно-песчаного раствора, при этом желательно использовать пластификатор.

Пластификатор позволяет сделать стяжку более плотной, без воздушных включений, что существенно снижает тепловые потери и повышает прочность стяжки. Однако, не все пластификаторы годятся для данной цели. Для теплых полов выпускаются специальные не воздухововлекающие пластификаторы. Большинство же используемых в строительстве пластификаторов являются воздухововлекающими, что в результате приведет к понижению прочности и теплопроводности стяжки. Как правило, расход пластификатора составляет 3-5 л на м3 раствора (расход лучше уточнять у производителя).

-8

Если арматурная сетка не применялась желательно добавить в раствор фибру, например, полипропиленовую, для того чтобы избежать появления усадочных, из расчета примерно 1-2 кг фибры на 1 м3 раствора.

-9

В СП 29.13330.2011 «Полы» (п.8.2) указано, что толщина стяжки для укрытия трубопроводов (в том числе и в обогреваемых полах) должна быть не менее чем на 45 мм больше диаметра трубопроводов. То есть для труб 16 диаметра общая толщина стяжки должна составлять не менее 61, для 20 диаметра соответственно не менее 65 мм.

-10

При этом в российских нормативных документах существует небольшая нестыковка, так в СП 41-102-98 п.5.6 по монтажу систем отопления с использование металлополимерных труб минимальная толщина стяжки должна составлять не менее 30 мм больше диаметра трубопроводов. На практике лучше отталкиваться от СП 29.13330.2011.

Что касается максимальной толщины стяжки теплого пола, то здесь нет четко регламентируемого верхнего предела, но необходимо учитывать, что чем больше будет толщина стяжки, тем более инерционной будет система. В большинстве случаев для частного домостроения нет смысла делать стяжку более 10 см.

Часто возникает вопрос можно ли использовать полусухую стяжку для теплого пола. Весомых причин для ее запрета не существуют. Единственное – это нужно учитывать тот факт, что коэффициент теплопроводности такой стяжке ниже в сравнении с обычной стяжкой. Это приведет к тому, что придется увеличить температуру теплоносителя на подаче в теплый пол примерно на 3-4 °C в сравнении с обычной стяжкой. Эксплуатационные расходы конечно возрастут, но цифры не будут критичными.

Деформационные швы.

Устройство деформационных швов является одним из важнейших компонентов в стяжке теплого пола. Стяжка при нагреве, как и любое тело, расширяется, но так как она ограничена неподвижными конструкциями (стенами, колоннами и.т.д.), которые ограничивают это расширение стяжка может треснуть. Деформационные швы изготавливают при помощи компенсационной ленты или других вспененных материалов (называются чаще всего они как демпферная лента). Они делают стяжку пола устойчивой к динамическим и температурным воздействиям, предупреждая ее растрескивание и преждевременное разрушение.

-11

Согласно DIN 18560 разделение поверхности бетонной стяжки следует предусматривать:

1. вдоль стен или перегородок, колонн;

2. при размере плиты более 40м2; (по СП 41-102-98 – 30 м2)

3. по центру дверных проемов (под порогом). Если теплый пол расположен с двух сторон дверного проема, то демпферная лента под порогом укладывается в два слоя;

4. При длине пола свыше 8 м;

5. в местах входящих углов.

При этом нужно учесть, что деформационный шов не должен пересекать петли теплого пола, допускается пересечение только подводящих участков.

-12

Трубы, пересекающие деформационный шов должны быть одеты в гофрокожух на расстоянии по 200 мм по обе стороны от шва. Идеальным считается решение, когда труба пересекает шов под углом 45º. Данное правило конечно желательно соблюдать, но нельзя сказать, что его несоблюдение приведет к каким-либо серьезным последствиям.

-13

Для помещений с длиной до 10 м толщина демпферной ленты составляет 8мм, в помещениях с длиной более 10 м желательно использовать с толщиной 10 мм.

Требования к чистовому покрытию

Лучше всего эффект «теплого пола» ощущается при напольных покрытиях из материалов с высоким коэффициентом теплопроводности (керамическая плитка, бетон, наливные полы, безосновный линолеум, ламинат и т.п.).

В случае использования ковролина, он должен иметь знак пригодности для использования на теплом основании. Эти знаки приведены слайде. Это самые распространенные знаки.

-14

Прочие синтетические покрытия (линолеум, релин, ламинированные плиты, пластикат, плитка ПХВ и т.д.) должны иметь знак об отсутствии токсичных выделений при повышенной температуре основания.

Паркет, паркетные щиты и доски также могут использоваться в качестве покрытия теплых полов, но при этом температура на поверхности пола не должна превышать 27°С. Надо также учитывать, что влажность материалов покрытия пола из естественной древесины не должна превышать 9%.

Автор: Рустам Щукин