Я интересуюсь урбанистикой и городской средой. Как должен быть устроен город, который зовет себя "городом для людей", какие характерные черты присутствуют во всех российских городах, какие главные ошибки при благоустройстве городов чаще всего допускаются?
Сегодня я хочу рассказать о 4 явлениях, которые характерны для неблагоустроенного и непродуманного города по мнению Варламова. Все эти 4 явления присутствуют в Петербурге (но при этом я не перестаю его любить!).
Заборизация
Про заборы у Варламова, да и у других урбанистов есть множество статей и высказываний. Приведу цитату, чтобы не пересказывать их слова по-своему:
"Любой клочок земли в российском городе должен быть обязательно огорожен забором. Покупая себе участок, первым делом человек строит забор, причем забор обязательно должен быть высоким и чтобы через него ничего не было видно. И если забор вокруг своих 6 соток это личное дело каждого, которое еще можно объяснить, то заборы в городе недопустимы. Конечно, есть редкие случаи, когда без забора не обойтись, но что заставляет городить эти отвратительные конструкции вокруг каждого клочка земли, совершенно непонятно".
Совершенно согласна. Мне тоже непонятно, зачем нагораживать в центре города абсолютно ненужные высоченные заборы, калитки и ограды, за которыми никто не ухаживает, или огораживать разноцветными заборами два дерева у подъезда.
Центр для автомобилей
...а не для людей. Еще одно большое НО, о котором говорят уже не только урбанисты, но и журналисты, представители власти, обычные люди, живущие в центре. Привожу следующую объемлющую цитату:
"Города России остаются ужасно несправедливыми к маломобильным людям, да и к пешеходам в целом. Автомобилист у нас — царь и бог, а все остальные — люди второго сорта.
Воюя за расширение дорог и бесплатные парковки, сражаясь против светофоров и пешеходных переходов, захватывая себе дворы и газоны, водители забывают, что сами становятся пешеходами, как только покидают свою машину. Не говоря уже о том, что автомобилем в наших городах постоянно пользуются самое большее треть жителей".
Решение есть: платная парковка в центре, перекрытие главных улиц на выходных, по которым организовано только пешеходное движение, платный въезд в центр на своем автомобиле и другие.
Например, Венеция служит примером того, как современный город может функционировать без машин. Люди, приезжающие в Венецию на автомобилях, оставляют их на специальных парковках за пределами города, а затем отправляются пешком или поездом в город, по городу передвигаясь на моторных лодках.
Рекламные вывески
С рекламными вывесками и объявлениями в центре города боролись неоднократно. Москву, например, довольно хорошо очистили от рекламного мусора, и даже занялись Петербургом, но до конца с работой не справились.
Гуляя по центру Петербурга, тут и там можно заметить дешевые рекламные стенды с плохо напечатанной рекламой, яркие вывески и неоновые надписи, которые точно нарушают закон. Самое неприятное, что раздражает горожан это реклама на асфальте и столбах, причем реклама сомнительного характера - сексуальных услуг, гадалок и ясновидящих, займов и нелегальных экскурсий по крышам.
Человейники
Варламов много пишет про многоэтажки, спальные районы без перспектив на радостное и светлое будущее, застроенные черно-серыми монологами высотой в 25 этажей. Я тоже в свое время написала возмущенный отзыв о жизни в Девяткино, и до сих пор, возвращаясь туда по делам, меня охватывает дрожь.
Вот что на этот счет говорит урбанист, и я с ним согласна:
"Одни говорят, что у народа нет денег и выбора, поэтому покупать бетонный мешок площадью 20 кв. метров в муравейнике посреди чистого поля – это нормально. А другие просто живут в этом районе и верят, что через пять лет там наступит рай.
На самом деле выбор есть всегда. Во-первых, существует вторичка. Вместо того, чтобы подвергать себя ежедневной пытке, можно, например, купить квартиру в милой сердцу хрущёвочке в хорошем зелёном районе. Это тоже определённый риск, зато есть шанс, что со временем дом попадёт в программу реновации, и вы хотя бы вернёте вложенные деньги".
"Сам путь многоэтажного строительства – это тупик. Такое жильё не только противно человеческой природе, но и опасно, дорого, очень ресурсоёмко. Согласно ГОСТу, срок жизни железобетонной многоэтажки – 50 лет. Такие дома обладают низкой ремонтопригодностью, и в целом индустрии капитального ремонта многоэтажек в России нет. В любом случае их придётся сносить".
А Петербург и область только разрастаются и разрастаются подобными районами...
Согласны ли вы с этими чертами "неблагоустроенного города" и хотели бы от них избавиться? Если есть, что добавить - прошу в комментарии.
#урбанизация #урбанистика #города россии #санкт-петербург #илья варламов #архитектура города #городская инфраструктура #жизнь в мегаполисе #жизнь в петербурге #переезд в петербург