Они не только заполонят все место, отведенное под огород, но еще и призовут/приведут вредителей.
ПЫРЕЙ ПОЛЗУЧИЙ. Злостный сорняк, чьи корневище расползаются во все стороны, заполняя собой все больше и больше места. Прорастает из небольшого отрезка корня и продолжает занимать собой все новые площади. Засоряет все культуры. Способствует размножению таких вредителей, как проволочники, майский жук, гессенская муха, распространению грибковых заболеваний, разных видов ржавчины, споровых.
Полоть пырей руками, тяпками. Корни пырея проникают в почву до 4 метров и при попытке вырвать растение корни рвутся на десятки и сотни мелких кусочков и из каждого кусочка начинает расти новый сорняк!
КАК БОРОТЬСЯ
- глубокая осенняя перекопка сразу после уборки урожая (на 30-40 см), которую повторяют дважды-трижды
- весной сразу после схода снега боронование почвы граблями
- после появления всходов сорняки и отрастаниия их на 3-4 см обработка гербицидами сплошного действия (Ураган, Торнадо и тп.)
ПАСЛЕН ЧЕРНЫЙ. Суперплодовитый сорняк, способный произвести до 200 000 семян с одного растения. Особенно опасен он для картофеля и других пасленовых культур (томат, баклажаны). Паслен черный является переносчиком такого заболевания, как картофельный рак, а также служит источником питания колорадского жука.
БОРЬБА:
- Прополка. Рекомендуется уничтожить на стадии юных всходов.
- Вспашка. Если заглубить семена на 10 и более см, сорняки вряд ли взойдут.
- Посев озимых культур (гречихи, вико-овсяной смеси).
- Гербициды. Например, таких как Оберег, Антисапа, Ураган Форте, Рапира, Тристар, Арбалет.
ОСОТ. Еще один сорняк-паразит с густой корневой. На одном растении образуется до 6500 семян, что ставит дачников перед серьезной проблемой захвата территории сорняком. Однако размножается осот не только семенами, но и корневищами, которые прорастают на глубину до 4 м. На листьях сорняка откладывает яйца озимая совка. Что ставит под угрозу картофель, свеклу, капусту, бахчевые и даже плодово-ягодные культуры
БОРЬБА:
- прополка вручную
- осенняя и весенняя перекопка почвы на большую глубину (30-40 см) с ручным перебиранием грунта на особо засоренных участках, корни выбирать и сжигать
- осенью после перекопки сеять сидераты с повышенной плотностью посевов (гречиха, овес, озимая пшеница)
- мульчирование почвы агроволокном, хвоей, торфом, опилками и т.д.
- при большой засоренности весной обработка осота по всходам гербицидами сплошного действия (Ураган, Торнадо, Раундап и т.п.)
ВАЖНО
Старайтесь прополоть осот пока он не зацвел, а высота растения не более 25 см. В это время он легко удаляется с корнем