Перед поездкой в Санкт-Петербург я составила список мест, где мне необходимо всенепременно побывать. В этом обязательном списке был и Смольный собор. Во-первых, Растрелли, барокко и всё такое. Во-вторых, в одной из звонниц находится самая высокая смотровая площадка (на семь метров выше знаменитой колоннады Исаакиевского собора), откуда открывается вид на Неву, Большеохтинский мост и центр города. Как же я такое могу пропустить?
На метро добираться до выбранной достопримечательности не очень удобно, поэтому я, любительница пеших прогулок и искательница приключений на свою голову, свернула с Невского проспекта на Суворовский и пошла пересекать бесконечные 1-ю Советскую улицу, 2-ю Советскую улицу и так далее. После 9-ой Советской в конце проспекта на фоне неба с белыми облаками неожиданно выросло бело-голубое здание собора. Ну, разве не красавец?
Сегодня предлагаю вашему вниманию текст о Смольном соборе. С его помощью будем убивать сразу двух зайцев выполнять сразу два задания:
1. Искать предложения, в которых тире ставится в соответствии с одним и тем же правилом пунктуации.
2. Искать предложения, в которых запятые ставятся в соответствии с одним и тем же правилом пунктуации.
(1)Смольный монастырь в Санкт-Петербурге - одно из лучших творений Бартоломео Растрелли - расположен у излучины Невы, в отдалении от шумных центральных улиц. (2) Когда-то это место было окраиной города - здесь, на Смоляном дворе, варили и хранили смолу для корабельных нужд. (3) Впоследствии рядом по приказу Петра Первого был построен Смольный дворец, который до наших дней не сохранился. (4) Именно здесь Елизавета Петровна - дочь первого русского императора - распорядилась построить монастырь для девиц из благородных семей. (5) Доминантой монастырского комплекса должно было стать здание Воскресенского собора, возведение которого началось в 1748 году, а закончилось только в 1835. (6) Причины долгостроя - Семилетняя война, смерть Елизаветы Петровны, кончина самого Растрелли и нежелание последующих императоров закончить начатое. (7) Только при Николае Первом строительство было наконец завершено. (8) Окончательными работами руководил архитектор В.П. Стасов, а известные русские живописцы - А.Г. Веницианов, П.В. Басин, Ф.П. Брюллов и другие - принимали участие во внутренней отделке собора. (9) Высота храма - 93,7 метра, что лишь на 7 метров ниже Исаакиевского собора. (10) С четырёх сторон собор окружён угловыми церквями, соединёнными двухэтажными галереями, а весь ансамбль обнесён ажурной оградой, выполненной по рисунку В.П.Стасова.
Сегодня разберём вместе с вами предложения с запятыми. Прежде всего, необходимо запомнить, что запятая между частями сложного предложения - это не одно правило, а целых три: запятая между частями БСП, ССП, СПП.
Настаиваю, чтобы ученики выполняли 21-е задание с черновиком и расписывали каждый знак препинания. Примерно такая запись в итоге должна получиться:
- 1 уточнение
- 2 уточнение
- 3 СПП
- 5 СПП + однородные члены предложения
- 6 однородные члены предложения
- 8 ССП + однородные члены предложения
- 9 СПП
- 10 причастный оборот + ССП
А теперь ищем "точки пересечения". В данном задании их сразу четыре. Следовательно, в качестве правильного ответа мы можем выписать номера 12 (уточнение), либо 359 (СПП), либо 568 (однородные члены), либо 810 (ССП). Выписываем только одну последовательность цифр! Все четыре ответа будут верными.
С тире попробуйте разобраться самостоятельно. Жду ваши варианты ответов в комментариях.
Другие авторские тексты для отработки 21-го задания можно найти здесь:
"Овсянка, сэр" (тексты с двоеточиями)
"Овсянки много не бывает" (тексты с двоеточиями)
Кострома (текст с двоеточиями)
Тексты о Красноярском крае (правила постановки тире и три текста для отработки правил)
Тексты о Северной Осетии (два сложных варианта с тире)
Текст о Ростовском Кремле (тире)
Фотопутешествие в Суздаль (текст с запятыми)