В театре РАМТ начались Летние балетные сезоны. Каждый год после завершения основного сезона сцену на два месяца отдают фестивалю «Балет Летом». В этом году он идёт в 20-й раз.
Под Летними балетными сезонами объединились: Русский классический театр балета, Национальный классический балет и Новый классический балет. Все спектакли идут в сопровождении живого оркестра, что редкость для балетов на сценах немузыкальных театров!
В репертуаре классика: «Щелкунчик», «Лебединое озеро», «Баядерка», «Жизель», «Спящая красавица», «Дон Кихот», есть и редкие постановки – «Ромео и Джульетта», «Эсмеральда» и «Бахчисарайский фонтан», который я смотрела.
Балет «Бахчисарайский фонтан» поставлен по одноименная поэме А.С.Пушкина, которую он написал на основе древней легенды о Фонтане слез или Сиф-Сибиме на территории ханского дворца в Бахчисарае.
Это драматический балет с трагическим концом. Знатный князь празднует день рождения своей дочери Марии и ее помолвку с молодым князем. Но на дворец совершает набег татарский хан Гирей. Он убивает всех слуг и молодого князя. Пораженный красотой Марии, он берет ее в плен в гарем в Бахчисарае. Там его ждет любимая жена Зарема, но хан к ней холоден. В порыве ревности Зарема убивает Марию, а разозленный хан приказывает убить жену.
Балет в исполнении «Русского классического театра балета» меня поразил! На сцене были вереница из арабесков, невероятные гранд-батманы, вихрь из фуэте и высокие мощные прыжки с вращениями и без.
Отмечу восхитительные восточные костюмы. Артисты точно раскрыли характеры своих героев в танце и пантомиме, которая является важной частью этого балета. Надежда Иванова показала нежную и ранимую дочь князя Марию, Александр Тарасов правдоподобен в роли влюбленного в нее жениха, Мария Клюева была точна в исполнении влюбленной, но ревнивой и мстительной Заремы, а Сергей Скворцов в роли хана Гирея поразил меня в самое сердце – какую энергию и красоту в тот вечер он подарил зрителям! Это было незабываемо!
Впервые «Бахчисарайский фонтан» был поставлен в 1934г на сцене Ленинградского театра оперы и балета (Мариинский театра) Ростиславом Захаровым. В роли Марии блистала Галина Уланова.